Во второй подборке вопросов от читателей за март 2024 года наши эксперты разобрали, как правильно провести ОСС для установки в доме видеонаблюдения, учитывать ли УО голоса собственника, если он не предоставляет персональные данные, и как составить акт о некачественных услугах. Забирайте ответы.
Какие вопросы включить в повестку дня ОСС для установки в МКД видеонаблюдения
Собственники решили установить видеонаблюдение на общедомовой территории, в подъездах и лифтах МКД. Поставщик услуги предоставит оборудование бесплатно, а за обслуживание будет начислять по 100 рублей в месяц с каждой квартиры. Сколько нужно собрать голосов на ОСС, чтобы принять такие условия, и какие вопросы включить в повестку дня?
В соответствии с ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, решение об установке видеонаблюдения, возложении расходов на собственников и принятии оборудования в состав общего имущества МКД принимается большинством не менее 2/3 от всех голосов в доме.
В повестку дня ОСС нужно включить следующие вопросы:
- О согласии на заключение договора с подрядчиком.
- О назначении лица, уполномоченного от имени жителей заключить такой договор.
- О количестве камер и местах их расположения, размещении табличек с уведомлением о наличии системы видеонаблюдения.
- Об оценочной стоимости монтируемого бесплатно оборудования.
- О тарифе на ежемесячное пользование камерами – фиксированный взнос с каждого жилого и нежилого помещения, о способе выставления счетов на оплату.
- О сроке и месте хранения видеозаписей, порядке их предоставления по запросу собственников.
«Вы нам писали» о непосредственном и временном управлении МКД44032
Нужно ли при подсчёте кворума учитывать голоса собственника, не предоставившего персональные данные
Собственник помещения хочет голосовать на ОСС, но отказывается предоставить персональные данные. Учитывать ли его решение при подсчёте кворума?
Согласно пп. «ж» п. 20 приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, письменные решения участников ОСС являются обязательными приложениями к протоколу. Они должны содержать, среди прочего, сведения, позволяющие идентифицировать лицо, заполнившее бюллетень.
В соответствии с ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, управляющие организации, ТСЖ и кооперативы обязаны вести реестры собственников помещений в МКД. В этих реестрах должны быть ПДн жителей. В этом случае согласие граждан на обработку их персональных данных не требуется.
Если недостающие сведения содержатся в реестре собственников, инициатор ОСС может включить их в бюллетень. Если в реестре данные отсутствуют и собственник отказывается их предоставлять, его решение не учитывается при подведении итогов голосования и подсчёте кворума.
Как правильно составить акт о нарушении качества жилищных услуг
Для требования сделать перерасчёт за жилищную услугу ненадлежащего качества необходимо предоставить акт. Кто и когда его составляет?
Типовая форма акта ненадлежащего оказания услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества МКД законодательством не установлена. В Правилах № 491 приведён ряд требований к его составлению и содержанию.
Документ оформляется в результате проверки качества ЖКУ, и в нём указываются:
- место, дата и время такой проверки;
- выявленные нарушения параметров качества услуги;
- выводы о дате и времени начала нарушения;
- данные о лицах, принимавших участие в составлении акта.
Количество экземпляров зависит от числа заинтересованных лиц, участвующих в проверке, но не менее двух: один получает потребитель, второй остаётся у исполнителя. При уклонении кого-либо из участников проверки от подписания акта это делают другие участники процесса, а также не менее двух незаинтересованных лиц.
Если потребители уведомили исполнителя услуг о проверке, но он не явился, то они могут составить акт самостоятельно, в отсутствие представителя УО или ТСЖ. Затем, согласно п. п. 7-9 Правил № 491, собственники помещений вправе обратиться к исполнителю с заявлением об изменении размера платы. Сделать это нужно письменно или устно в течение шести месяцев после соответствующего нарушения.
«Вы нам писали» о капремонте, голосовании на ОСС и работе с ПДн37760
Кто платит за восстановление стены в квартире после ремонта общедомовых инженерных сетей
Для ремонта общедомового стояка ХВС необходимо разобрать стену в квартире. Обязан ли собственник сам это сделать, и кто платит за её восстановление после проведения работ?
В письме от 16.01.2019 № 794-АО/06 Минстрой РФ указал, что, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника, он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу для проведения ремонта.
Но житель квартиры ломать стену не должен: он не является специалистом и не обладает специальными познаниями в области проведения строительных работ. Его задача – предоставить доступ в помещение. После ремонта подрядная организация или УО должны провести в квартире восстановительные работы.
Обязана ли УО направить заявителю ответ в нескольких экземплярах
Собственник потребовал, чтобы компания предоставила ему ответ на заявление в четырёх экземплярах. Обязана ли управляющая организация это сделать?
УО проводит работу с заявлениями и обращениями граждан в соответствии с Правилами № 416, которыми строго регламентированы сроки предоставления ответов. При этом, согласно п. 35 Правил № 416, запрос может быть высказан устно или направлен:
- по почте,
- в электронном сообщении на адрес электронной почты,
- в ГИС ЖКХ,
- нарочно или через консьержа многоквартирного дома.
Официальный ответ передаётся по тем же каналам связи, по которым получено обращение, если заявителем не указано иное. Правила № 416 не предписывают УО направлять письмо в том количестве экземпляров, которое требует заявитель. Поэтому делать это она не обязана.
«Вы нам писали»: говорим о КР на СОИ, общем имуществе и капремонте46330
Есть ли в судебной практике случаи, когда суды не обязывали УО платить РСО за теплопотери
РСО взыскивает с УО стоимость тепловых потерь в трубопроводах отопления на участке от наружной стены дома до ОДПУ. Как управляющей организации защититься?
Анализ практики показывает, что чаще всего суды встают на сторону поставщика ресурса. Они обязывают УО компенсировать РСО потери тепловой энергии и теплоносителя на участках внутридомовой сети между внешней стеной дома и ОДПУ.
Среди исключений – определение Верховного суда РФ от 13.12.2021 № 308-ЭС21-23592 по делу № А53-19858/2020. Суды указали, что, в силу п. 8 Правил № 491, границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя стена МКД, а границей эксплуатационной ответственности – место соединения ОДПУ с соответствующей инженерной сетью.
Инстанции пришли к выводу о недоказанности факта, что УО несёт эксплуатационную ответственность за участок трубопровода от места установки прибора учёта до внешней стены дома. ВС РФ это решение поддержал.
Остались вопросы по управлению МКД, предоставлению ЖКУ или проведению общих собраний? Оставьте их в комментариях: ответы на самые интересные мы включим в следующую статью рубрики «Вы нам писали».