23 октября в рамках пленарного заседания в Госдуме РФ прошёл «правительственный час» о проблемах в ЖКХ. На нём депутаты, представители кабмина и сферы жилищно-коммунального хозяйства обозначили основные проблемы отрасли, в том числе на рынке управления МКД. Читайте, какие решения законодатели предлагают для каждой из них.
На «правительственном часе» в Госдуме РФ собрались депутаты, представители кабмина и сферы ЖКХ
К пленарному заседанию 23 октября в Госдуме РФ подключились представители органов власти из 81 региона страны, а также в дискуссии приняли участие:
- зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин;
- министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин;
- замминистра энергетики Евгений Грабчак;
- председатель профильного думского комитета Сергей Пахомов;
- гендиректор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.
➡️ Видеозапись пленарного заседания
Спикеры подробно остановились на нюансах работы управляющих организаций, обсудили способы борьбы с недобросовестными УО и новые стандарты управления домами. Среди названных спикерами проблем также были вопросы тарифного регулирования в отрасли, капремонт и обслуживание оборудования в МКД.
Семь тем с конференции по управлению МКД: о чём говорили эксперты34620
Замена недобросовестных УО госкомпаниями и введение требований к материальной обеспеченности компаний
«Правительственный час» открыл председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он затронул тему выбора управляющих организаций на общих собраниях. Собственникам в МКД сложно сменить её, а если им это удаётся, то найти достойную замену сложно.
Решить проблему с отсутствием надёжных УО на рынке депутаты планируют с помощью законопроекта о замещении недобросовестных компаний государственными учреждениями. Принять документ они хотят до конца этого года.
Также об управлении МКД говорил и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он перечислил НПА и проекты, которые подготовили Минстрой совместно с Госдумой России:
- Федеральный закон от 25.12.2023 № 662-ФЗ, которым запретили дисквалифицированным учредителям создавать новые УО;
- проект № 651434-8 о форме отчётности управляющих организаций перед собственниками, одобренный в первом чтении;
- законопроект о введении требований к персоналу и материально-техническому обеспечению УО.
Ведомство сейчас готовит для рассмотрения в Госдуме РФ инициативу о введении дифференцированных стандартов управления МКД в зависимости от конструктивных особенностей дома.
Минстрой России также активно решает проблемы и в сфере капремонта: приняты законы о техническом обследовании МКД и о строительном контроле. Однако вопрос с поиском средств на замену устаревших лифтов пока остаётся открытым.
Также в преддверии заседания рабочая группа, созданная при комитете Госдумы РФ по ЖКХ, направила в кабмин пакет из 39 предложений по стабилизации обстановки в жилищно-коммунальном хозяйстве.
«Нам необходимо создать в стране с нуля нормальный рынок [управления домами – прим. ред.] с понятными правилами и чёткими контрольными функциями государства на каждом уровне – и местном, и региональном, и федеральном», – рассказал председатель комитета Сергей Пахомов.
О путях трансформации рынка управления МКД и их последствиях для УО31601
Вопросы капремонта и источники финансирования ремонта коммунальных сетей
Помимо изменений в работе управляющих организаций, участники «правительственного часа» затронули тему тарифов и изношенных сетей:
- Вячеслав Володин говорил о стоимости коммунальных услуг. Сейчас цены на них устанавливают и регулируют органы исполнительной власти. Однако количество жалоб на работу предприятий отрасли растёт, и, по мнению депутата, необходимо ввести парламентский контроль за ценообразованием в ЖКХ.
Также Вячеслав Володин отметил, что модернизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства требуется дополнительное финансирование. Здесь он предложил направлять регионам на эти цели половину средств, сэкономленных от списанных кредитов. Он поручил профильному комитету проработать данный вопрос при планировании федерального бюджета на 2025-2027 годы.
- Ирек Файзуллин напомнил о крупных авариях на сетях, случившихся прошлой зимой в разных регионах, и пояснил, что причина тому – изношенность коммуникаций на 43%.
Для решения этой проблемы Минстрой РФ сейчас разрабатывает федеральный проект «Инфраструктура для жизни». Он будет финансироваться за счёт казначейских ИБК и федеральных субсидий. Также ведомство разработало новый подход к подготовке отопительного периода. В каждом регионе создана программа тренировок, составлены планы реагирования и инструкции по устранению аварийных ситуаций.
20+ новых ГОСТов, полезных при управлении, содержании и ремонте МКД38323
Для коренных изменений в ЖКХ необходим комплексный подход к решению проблем
Выступая на заседании, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов указал, что замена обветшавших коммуникаций ситуацию не улучшит. Необходим комплексный подход, при котором потребуется:
- поставить на учёт все бесхозяйные сети для достоверной оценки потребности в финансировании;
- создать грамотную систему учёта коммунальных ресурсов, что позволит РСО производить их необходимое количество, а потребителям – оплачивать реально израсходованное;
- установить понятные для жителей и инвесторов тарифы и нормативы потребления;
- определить критерии распределения средств на модернизацию между регионами.
Как показал «правительственный час», решение проблем жилищно-коммунального хозяйства требует финансирования и многочисленных изменений на законодательном уровне.
А что, по вашему мнению, поможет улучшить ситуацию в ЖКХ? Поделитесь в комментариях.
2 комментария