Минстрой России вместе с правительством Белгородской области 15 и 16 апреля провёл в Белгороде форум «Умный город: инструкция по применению». Руководители регионов и разработчики цифровых решений обсудили, какие умные технологии для городского хозяйства существуют и как их использовать, чтобы улучшить жизнь горожан.
Отдельную сессию организаторы форума посвятили цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Рассказываем, какие принципы и технологии умного города управляющая организация может применять в своей работе.
Минстрой РФ разработал проект стандарта «умного» города108783
Сделать города удобными для жизни
Форум открыл замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. Он отметил, что умный город – это то, что нас окружает уже сейчас. Мы снимаем видео, отправляем сообщения, работаем в телефоне. Удобство, которое приносят цифровые технологии, надо распространить и на жилищно-коммунальное хозяйство.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. Фото: Иван Веневцев
В умном ЖКХ в подъезде не просто всегда горит лампочка, а установлены энергоэффективные светильники с датчиками движения. Счётчики в квартире сами передают показания и помогают жителям экономить ресурсы, шлагбаумы автоматически пропускают машины аварийных служб.
Предотвращать аварии в ЖКХ
«Мы должны стремиться к тому, чтобы технологии умного города позволяли жителям вообще не замечать аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нужно выстраивать такую цифровую платформу, чтобы не ликвидировать, а предотвращать аварии», – пояснил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
С 1 сентября 2020 года во всех регионах России заработала система мониторинга и контроля аварий ЖКХ. По словам Максима Егорова, до этого были случаи, когда муниципалитеты не сообщали руководству регионов об авариях. Теперь сведения обо всех неполадках в системах водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и эксплуатации жилья обязательно фиксируются в МКА ЖКХ.
Минстрой РФ в режиме реального времени видит, где произошла авария и в какой срок её устранили, может по данным МКА ЖКХ определить рейтинг аварийных объектов, чтобы отремонтировать их и предотвратить новые инциденты.
В силах управляющей организации снизить количество аварий в доме, если она будет регулярно и качественно проводить осмотры общего имущества и своевременно выполнять текущий ремонт. На что обратить внимание при осмотрах, вы узнаете в цикле статей.
Разумно управлять объектами
Управлять умным городом нужно исходя из потребностей его жителей, считают представители Минстроя России. А для этого важно собирать обратную связь от горожан.
В 2019 году в Московской области был создан Центр управления регионом (ЦУР). Это центр, куда поступают обращения граждан из всех муниципалитетов по любым вопросам. Например, житель сообщает о свалке мусора на тротуаре и просит её убрать. Раньше заявка переходила из кабинета в кабинет, и на её выполнение уходило не менее семи дней. В ЦУР такая заявка сразу поступает исполнителю и выполняется за один день.
Президент России посетил Подмосковный ЦУР в начале 2020 года и дал поручение главам регионов к декабрю создать у себя такие же центры. В конце прошлого года ЦУРы заработали во всех субъектах РФ. Планируется создать подобные центры и в муниципалитетах.
Как реализуется проект «Умный город»: примеры регионов72750
Реагировать на обращения жителей
В умном городе меняется общение управляющих организаций с жителями. Раньше, если в подъезде не горел свет, житель жаловался в Госжилинспекцию, она проводила проверку и выдавала предписание управляющей организации поменять лампочку. Сейчас житель обращается в управляющую организацию, та регистрирует обращение. Если работа не сделана в срок, информация об этом попадает в ЦУР ещё до того, как заявитель пожалуется.
Такой порядок взаимодействия полезен и собственникам помещений, и управляющим организациям. Жителям он обеспечивает быстрое решение проблемы, а управляющим домами позволяет уменьшить количество жалоб на них в ГЖИ.
Четыре шага к автоматизации работы с обращениями жителей домов63030
Проводить ОСС онлайн
Максим Егоров в своём выступлении также затронул тему проведения голосований на ОСС с использованием информационной системы. Все собрания собственников в МКД должны проводиться онлайн, считает замминистра строительства и ЖКХ. Подпись в бумажном бюллетене можно подделать, а электронный протокол – невозможно.
Спикеры форума «Умный город: инструкция по применению». Фото: Иван Веневцев
Но пока жители не верят, что это работает, не доверяют онлайн-голосованиям. К тому же в некоторых населённых пунктах есть проблемы со стабильным интернет-соединением. Это основные препятствия для полного перехода к онлайн-голосованиям.
Чтобы повлиять на ситуацию, предложите жителям домов провести электронное голосование, объясните им, что это удобно и безопасно.
Находить источники финансирования
Отдельная сессия форума была посвящена финансированию проектов умного города. Спикеры порекомендовали регионам привлекать как бюджетные, так и внебюджетные деньги. Источниками финансирования цифровых проектов могут стать:
- конкурс на лучшую муниципальную практику,
- субсидии Минстроя России,
- льготные займы,
- привлечение инвесторов,
- гранты Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Фонда «Сколково»,
- государственно-частное партнёрство.
В 2020 году во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» появилась номинация «Умный город» среди городов и сельских поселений. Призовой фонд номинации составил 200 млн рублей. В 2021 году заявки на конкурс принимаются до 20 августа. Регион может заявить на конкурс только одну практику.
Чтобы практику вашей УО заметили и поддержали, следите за мерами поддержки в вашем городе и участвуйте в конкурсах, которые проводит администрация.
Дистанционно управлять теплосетями
На отраслевой сессии «Умное ЖКХ и городская среда» обсуждали опыт регионов по внедрению цифровых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва рассказала, что в сентябре 2020 года в регионе запустили пилотный проект «Умная котельная». На трёх котельных и 13 теплоузлах города Пионерского установили датчики для регулирования температуры. Благодаря этому жители 13 домов стали экономить 25–30% на оплате отопления.
Участники отраслевой сессии «Умное ЖКХ и городская среда». Фото: Иван Веневцев
Другой пример цифровизации теплоснабжения представил Лев Гориловский, генеральный директор, президент группы «Полипластик». Компания на свои деньги модернизировала теплосети в городе Фокино. Сети были построены в 60-е годы прошлого века и находились в аварийном состоянии. Потери теплоэнергии в месяц из-за аварий достигали 47%.
Компания провела обследование сетей с беспилотника, создала интерактивную тепловую карту и стала управлять теплосетями с помощью электронной диспетчерской. Таким образом удалось добиться экономии 20% электроэнергии и 10–15% топлива в сутки, а время устранения аварий сократилось в два раза.
Создавать комфортную среду для жителей
Генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселёв представил концепцию умного района на примере Академического в Екатеринбурге. Там создаются не только комфортные бытовые условия, но и возможности для реализации потенциала жителей. В Академическом действует целая цифровая экосистема, включающая в себя проекты в сфере медицины, образования, транспорта, сервиса.
Генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселёв. Фото: Иван Веневцев
Директор Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области Вадим Каретников рассказал, что в регионе заявки на технологическое присоединение подаются в электронном виде через сайт госуслуг. Срок выдачи технических условий на бумаге составлял от 20 до 140 дней, в электронном виде это занимает от 2 до 7 дней.
Руководитель дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев поделился опытом установки инновационного видеонаблюдения в скверах. Умные видеокамеры фиксируют, сколько людей посетили сквер, какого они пола и возраста, в каком настроении. Такие данные помогают понять, как развивать пространство: нужен ли тут киоск с мороженым для детей или кофейня для студентов, качели или скейт-парк.
Когда посетители сквера распивают спиртные напитки или портят оборудование, включается голосовое оповещение. Голос диспетчера сообщает горожанам о правилах поведения в сквере. Как правило, после этого нарушители покидают сквер.
Управляющие организации в «умном» городе: новые технологии в ЖКХ122863
На заметку управляющим организациям
Роль управляющих организаций в умном городе очень важна: от них зависит, насколько комфортными будут дома, подъезды и дворы. Цифровые технологии повышают эффективность работы УО.
Переход к цифровым технологиям пройдёт легче, если вы объясните жителям их пользу и выгоду. Например, энергоэффективное оборудование снизит расходы жителей на жилищно-коммунальные услуги и сократит срок устранения аварий.