Представьте себе город, в котором ездит беспилотное такси, заказы с почты доставляет робот, а за порядком следят автономные дроны. Вся инфраструктура – с учётом интересов жителей. Фантастика? Уже нет. Читайте репортаж из Иннополиса, города будущего.
Иннополис – самый молодой город России, где работают лучшие IT-специалисты со всей страны
27 мая участники весенней конференции по управлению МКД, организованной в Казани Ассоциацией «Р1», совершили экскурсию в будущее – в самый молодой город России Иннополис.
Иннополис как кадр из фантастического фильма. Он разместился среди полей и лесов на месте холма, срезанного для строительства. Идея создания IT-столицы Татарстана появилась в 2009 году, а 9 июня 2015 года в него въехали первые 18 жителей.
Название города происходит от «инновация» – новшество и «полис» – город, и это место недалеко от Казани соответствует своему названию. 1200 га земли отдано под строительство Иннополиса, но пока застроен только центр.
В Иннополисе постоянно проживает около пяти тысяч человек. Ещё три тысячи приезжают в будни на работу из других населённых пунктов. Средний возраст жителей – 30 лет, и почти все они работают в сфере IT.
Эмилия Хасаева, АО «ЖТ №1» (Нижневартовск): «Если честно, ожидала увидеть что-то бОльшее. Конечно, город понравился, впечатлило то, что там очень чисто было вокруг, понравился необычный дизайн домов, наличие подземных переходов, которые несомненно положительно влияют на безопасность жителей. Мне, наверное, много всего нарассказали об этом городе, поэтому мои ожидания превзошли реальность, так как представляла увидеть роботов на улице и что-то сверхнеобычное».
Здесь есть всё для комфортной жизни: детские сады, общеобразовательная школа, лицей, спортивный, медицинский и даже реабилитационный центры. По инициативе жителей построен досуговый центр с кинотеатром, который легко трансформируется в концертный зал. У жителей Иннополиса есть свой собственный огород, где можно растить овощи и цветы, парк с барбекю-зоной и фермерская зона: там по средам проходит сельскохозяйственная ярмарка.
Пять тем по управлению МКД: о чём говорили эксперты на конференции49670
По улицам города ездят беспилотные такси, роботы-курьеры, а за порядком следят дроны
Но главные особенности Иннополиса – шаговая доступность до всех ключевых объектов и использование передовых технологий. По его улицам ездит бесплатное беспилотное такси: его можно вызвать в пределах города через приложение.
На тротуарах можно встретить роботов-курьеров: 15 из них доставляют жителям заказы из кафе, два работают на «Почту России». Также роботов можно увидеть в кафе – они заменяют официантов.
Робот-роллер на улицах Иннополиса, фото с сайта города
Мэр Иннополиса открыто общается с горожанами в Телеграм-чате, а руководить городом помогают цифровой двойник города и виртуальная помощница Инна. Она знает об Иннополисе всё и ответит на любой вопрос.
Горожане активно пользуются системой чат-ботов, через которые можно вызвать слесаря или записаться к врачу. Также можно позвонить в консьерж-сервис: операторы 24/7 отвечают на вопросы и заявки жителей. За порядком и безопасностью следят беспилотники.
Домами управляют три УО, а о задолженности за ЖКУ напоминают бдительные чат-боты
Жилыми домами в Иннополисе управляют три компании:
Их работа специфична: в городе очень мало частного жилья, в основном МКД принадлежат городу. В Иннополисе самый большой комплекс домов с арендными квартирами. Снять квартиру могут только сотрудники компаний-резидентов Иннополиса.
Такое жильё оборудовано всем необходимым для жизни, а арендная плата в зависимости от площади квартиры составляет от 12 до 20 тысяч рублей. Арендаторы сами оплачивают коммунальные услуги. Средний размер платы за ЖКУ в месяц по квартире в 72 кв.м. с четырьмя жителями – около 8 тысяч рублей, зимой счета могут достигать 10 тысяч рублей.
Алла Погребная, ООО «УК "ТЕРРИТОРИЯ"» (Екатеринбург): «Иннополис – это самое большое впечатление от моей поездки. Это как город будущего. Как будто попала в фильм. Мысль о том, что я была в городе, где ездят беспилотные машины и передвижение по городу бесплатное, это конечно вау! Очень понравилось, что всё чисто, ухоженно, продуманно и красиво. Хотела бы я там жить? Тут вот спорная ситуация))) Вроде шаг в будущее, развитие, разработки, но есть одно «но», как-то это всё бездушно [...] Конечно, мы привыкли жить в обычном мире, и машины – это что-то новое, а что-то новое принимать сложно. Возможно нужно время... Так что я пока останусь в нашем обычном человеческом мире».
Как рассказали горожане, за платёжной дисциплиной в сфере ЖКХ также следят чат-боты: они напоминают о необходимости оплатить счета. В Иннополисе чаще всего тот, кто не оплатил ЖКУ, просто забыл это сделать. Если же должник проживает в арендованной квартире, то для воздействия на него подключают работодателя.
Конечно, в Иннополисе технологии внедрены в городское и жилищно-коммунальное хозяйство. Так, в домах установлены системы погодного регулирования отопления и умные приборы учёта, которые автоматически передают показания в управляющую организацию. Вход в дом – по отпечатку пальца. Любые заявки в УО – через чат-ботов.
Илья Сгибнев, МУП «МИРНИНСКАЯ ЖКК» (г. Мирный, Архангельская обл.): «Иннополис – город-призрак в чистом поле. Молодому городу нужно время, чтобы он вырос. Может быть, лет через 15-20 Иннополис станет роскошным технологичным городом, но пока это больше напоминает игру в Sims. [...] В этом городе пока что совершенно нечего делать. Один бар, три кафе, несколько магазинов. Нет ощущения того, что город живет. [...] Это всё-таки город для молодых, но пока только для учёбы. Я сравнил бы его с инкубатором, где выращивают птенцов, чтобы потом выпустить на волю. Совершенно точно могу сказать, что не приехал бы в Иннополис проживать молодость, но, возможно, провел бы старость».
Зимой бороться со снежными заторами городским властям помогает беспилотный снегоуборщик, также в планах – запустить на улицах большой роботизированный пылесос и автономную газонокосилку.
В Иннополисе был установлен первый автономный дронопорт: взлетно-посадочная полоса, с которой дрон вылетает без участия человека. БПЛА в будни каждые полтора часа патрулирует улицы и ведёт фото-, видеосъёмку. Всю информацию он передаёт мэрии для анализа.
Как цифровизация и уберизация помогают УО экономить деньги и ресурсы45840
В технопарках Иннополиса создаются новые технологии, в том числе с использованием дополненной реальности
Иннополис – особая экономическая зона, которая привлекает в город крупные и начинающие IT-компании: например, в первые пять лет налог на прибыль для резидентов составляет 2-3%, а также снижены страховые взносы на сотрудников.
Чтобы работать в Иннополисе, компания должна защитить свой проект перед наблюдательным советом. Только после этого она может арендовать офис, нанимать сотрудников с разных уголков России, предоставлять квартиры и работу.
Большинство этих компаний работают в Технопарке им. А. С. Попова. Это административно-деловой центр, где размещаются офисы резидентов. Среди них – Сбер, Яндекс, МТС, Альфа, Озон и другие известные в России бренды, ведущие разработки в IT-сфере.
Технопарк – это здание в семь этажей, построенное в форме кольца. На первом этаже между зонами технопарка размещается стена QR-кодов – отличная идея для любой компании, которую можно реализовать как для сотрудников, так и для клиентов. Стена представляет собой 365 QR-кодов, по которым можно попасть на философское изречение, задание или пожелание:
Участники конференции с увлечением включились в игру и унесли с собой десятки различных посланий от IT-специалистов, создавших QR-стену
В переходах первого этажа технопарка встречаются роботы-официанты, а также есть элементы дополненной реальности. На стене размещён «Портал в библиотеку»: после сканирования QR-кода перед глазами посетителей оживает робот.
После сканирования других кодов, оставленных на стенах, можно через приложение оживить картины: например, увидеть, как проходила стройка технопарка.
«Умный город» в ЖКХ: какие Smart-технологии и идеи есть в регионах44260
В Университете Иннополис работают над искусственным интеллектом, роботами и цифровизацией ЖКХ
Ещё одно примечательное место Иннополиса, где побывали участники конференции, – первый в России IT-университет. В нём готовят специалистов в сфере информационных технологий.
В Университете Иннополис учится чуть больше 1000 студентов из 40 стран мира. Всё обучение проходит на английском языке. Средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на первый курс в 2022 году на бюджет, – 99. В университете есть и коммерческое отделение, стоимость обучения – 800 тысяч рублей в год. Также можно получить грант, пройдя ряд вступительных экзаменов, и учиться полностью или частично бесплатно.
В здании университета есть учебные аудитории, научно-исследовательские лаборатории и центры. В Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» разрабатывают промышленных роботов, летающие, подводные и наземные беспилотники, экзоскелет, робособаку Стрелку. Она перемещается как по ровным, так и по сложным поверхностям. Такой робот незаменим для работы при чрезвычайных ситуациях.
Робособака, созданная в Центре компетенций НТИ на базе Университета Иннополис, фото Артем Ганжа, Платформа НТИ
Также в университете занимаются научно-исследовательскими проектами в области искусственного интеллекта, нефтегаза, геоинформационных технологий, информационной безопасности, нейротехнологий. Всего в портфеле университета сейчас 114 коммерческих и грантовых проектов для компаний Газпром, Аэрофлот, Камаз, Норникель, Россети, РусГидро, Северсталь.
Российский ИТ-вуз развивает международное и академическое сотрудничество. Университет Иннополис сотрудничает с 48 академическими партнёрами по всему миру.
С нашей группой в Университете Иннополис встретились:
- Искандер Бариев – первый проректор – заместитель директора;
- Мария Образцова, директор Института дополнительного образования;
- Александр Ермольчев, руководитель Сектора городского хозяйства;
- Екатерина Красникова, руководитель отраслевого направления «Городское хозяйство».
Анна Захарова, МП «ВОДОКАНАЛ» (Ханты-Мансийск): Одной из вещей, которые особенно понравились во время нашего визита, было качество преподавания. Мы впечатлены знающими и увлеченными преподавателями, которые, казалось, действительно заботятся о своих учениках и их успехах. Еще один аспект Университета Иннополис – ориентация на инновации и технологии. Университет в авангарде многих захватывающих разработок в таких областях, как наука, инженерия и бизнес. Была рады узнать о передовых исследованиях и проектах, которые проводились в кампусе.
Александр Ермольчев рассказал о работе Сектора городского хозяйства, который был создан в 2023 году для оценки соответствия предприятий ЖКХ современным цифровым стандартам и разработки решений в интересах предприятий. Команда сектора имеет многолетний опыт цифровой трансформации крупных компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере.
Мария Образцова, директор Института дополнительного образования Университета Иннополис: Для нас важно, что организации всероссийского уровня, такие как Ассоциация «Р1», в рамках программы развития своей цифровой экспертности выбирают именно Университет Иннополис.[...] Уверена, что у нас есть много точек для взаимовыгодного сотрудничества в области научно-исследовательских разработок и дополнительного профессионального образования, в рамках которого наши эксперты помогут повысить квалификацию и таким образом усилить деятельность Ассоциации в сфере повышения качества услуг и имиджа управляющих компаний. Также уверена, что совместная работа коллег с Сектором городского хозяйства на базе Университета Иннополис ускорит процесс внедрения цифровых технологий в этой отрасли экономики.
Также руководители Университета Иннополис рассказали о жизни в городе, работе ЖКХ и IT-разработках, которые ведутся сегодня для цифровой трансформации жилищно-коммунальной сферы.
А вы бы хотели жить в Иннополисе?
После экскурсии в Иннополис участники конференции обменивались мнениями и впечатлениями: по представленным в статье отзывам видно, насколько они разные и порой – противоположные.
Ольга Мухаметдинова, ООО УК «СОБСТВЕННИК» (г. Салават, Башкортостан): «Для управляющей компании отметила идею беспилотника, который облетает территорию, фиксирует нарушения и передает информацию по ним. Нам бы такой очень пригодился, так как зона обслуживания большая, нужна оперативная информация, особенно в зимнее и весеннее время. Жить в таком городе – это, конечно, мечта, которая может стать реальностью».
Маленький город с огромным потенциалом, создаваемый для удобства и безопасности жителей – что может быть заманчивее? А вы хотели бы жить в таком городе? Поделитесь в комментариях.