Житель многоквартирного дома обратился в Госжилинспекцию с жалобой, что председателю ТСЖ незаконно платят зарплату по трудовому договору. Жалоба привела к длинному судебному процессу. Рассказываем о судебном деле и позиции ВС РФ по вопросу, являются ли правоотношения председателя правления с ТСЖ трудовыми.
Актуальная позиция по данному вопросу содержится в постановлении КС РФ от 05.07.2022 № 28-П. Узнайте подробности ➡
Орган ГЖН считает заключение трудовых договоров с председателем правления ТСЖ нарушением
Одно из ТСЖ в Великом Новгороде в 2011 году заключило трудовой договор с собственником на выполнение работы председателя правления товарищества. Договор продлевался раз в два года, а оплата труда председателя указывалась в смете доходов и расходов ТСЖ на основании протоколов общих собраний его членов.
Также с председателем товарищества были заключены трудовые договоры на выполнение функций делопроизводителя и диспетчера. Такое положение дел не понравилось жительнице дома, и она подала жалобу в орган ГЖН.
Заявительница утверждала, что вопрос о выплате заработной платы председателю ТСЖ не выносился на общее собрание собственников или членов товарищества. Вместо этого, в нарушение требований закона, размер этой зарплаты включался в смету доходов и расходов на год. Также жительница дома считала незаконным, что председатель совмещает несколько должностей в ТСЖ.
Орган ГЖН провёл проверку и установил, что выплата председателю зарплаты и совмещение им должностей нарушают п. 11 ч. 2 ст. 145 и ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ. Товариществу собственников было выдано предписание об устранении нарушений:
- прекратить работу председателя по трудовому договору и получение им зарплаты;
- не оплачивать ему работу в качестве диспетчера и делопроизводителя;
- провести общее собрание членов ТСЖ (ОСЧ) и утвердить на нём размер вознаграждения председателя за работу.
Коротко о главном в ТСЖ: председатель правления и его рабочие риски1699429
Понятие и признаки трудовых правоотношений изложены в ТК РФ
ТСЖ с такой позицией органа ГЖИ не согласилось и подало иск в суд, чтобы оспорить законность предписания. Истцы утверждали, что требования надзорного органа не исполнимы, поскольку работа председателя ТСЖ может быть оформлена только трудовым договором.
О размере вознаграждения председателя жители дома могли узнать из проекта сметы доходов и расходов ТСЖ, которая предварительно размещалась в общедоступном месте.
Суд первой инстанции, рассматривая иск, отметил, что выбор председателя правления ТСЖ относится к компетенции правления товарищества, если Устав не относит такой выбор к вопросам, которые решают на ОСЧ. Член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении с другой работой в товариществе по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ).
К компетенции общего собрания членов ТСЖ также относится вопрос об определении размера вознаграждения членов правления, в том числе председателя. Поскольку это «вознаграждение», а не зарплата, то этот факт также указывает на отсутствие трудовых отношений между товариществом и членами правления (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
В работе председателя ТСЖ нет характерных признаков трудовых правоотношений: у него нет должностных обязанностей и внутреннего трудового распорядка, нет работодателя (ст.ст. 15, 56 ТК РФ). Как отметил суд, «в сфере товариществ собственников не может быть трудовых отношений».
Вопрос о возложении на председателя ТСЖ дополнительных обязанностей – делопроизводителя, бухгалтера, кадровика, диспетчера и других – должен решаться на ОСЧ. Тогда же утверждается вопрос об увеличении вознаграждения председателя, а не о назначении ему дополнительной платы и заключение нового трудового договора.
Суд первой инстанции сделал вывод, что предписание органа ГЖН соответствует требованиям законодательства, и отклонил иск ТСЖ.
5 опасных формулировок в Уставе товарищества собственников жилья115831
В жилищном законодательстве нет прямого запрета на заключение трудового договора с председателем ТСЖ
Товарищество собственников жилья подало в суд апелляционную жалобу, утверждая, что судья неправомерно признал, что между председателем ТСЖ и товариществом отсутствуют трудовые отношения. В жилищном законодательстве нет прямого запрета на заключение трудового договора с председателем ТСЖ.
Апелляционный суд, проанализировав ситуацию, пришёл к выводу, что орган ГЖН в своём предписании действительно превысил полномочия и вмешался в трудовые правоотношения, потребовав расторгнуть трудовой договор с председателем и не оплачивать его труд.
Требование созвать ОСЧ и утвердить размер вознаграждения председателю суд также счёл неисполнимым, поскольку на день вынесения предписания смета доходов и расходов на год уже была фактически исполнена. Основываясь на этих выводах, суд признал требования Госжилнадзора незаконными и отменил решение первой инстанции.
ВС РФ определил, что отношения председателя правления с ТСЖ не носят трудовой характер
Спор перешёл в Верховный суд РФ, куда орган Госжилнадзора подал кассационную жалобу. ВС РФ пришёл к заключению, что апелляционная инстанция основывала свои выводы на неверном толковании норм законодательства.
Замещение должности председателя товарищества собственников зависит от членства в правлении и в товариществе, а, следовательно, от наличия права собственности в многоквартирном доме (ч.ч. 1, 3 ст. 143, ч. 2 ст. 147 ЖК РФ). Это сфера жилищного, а не трудового законодательства.
Размер вознаграждения главе правления определяют члены ТСЖ (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Собственники, которые входят в правление товарищества, не могут работать там по трудовому договору, это запрещено ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, и запрет распространяется в том числе на председателя товарищества.
ВС РФ однозначно отметил, что отношения председателя с ТСЖ не носят характер трудовых и орган ГЖН имел право в них вмешиваться, поскольку:
- Товарищество собственников жилья – это форма самоорганизации граждан для управления общим имуществом.
- Члены правления ТСЖ и его председатель, являясь собственниками помещений в доме, действуют в интересах всех собственников, в том числе в своих, а не в интересах работодателя.
- В ТСЖ отсутствует лицо, которое можно было бы квалифицировать в качестве работодателя, поэтому отношения председателя с ТСЖ не могут считаться трудовыми – они не отвечают требованиям ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ.
Неверный вывод предыдущего суда о трудовых правоотношениях товарищества с председателем правления повлиял на исход разбирательства, поэтому ВС РФ направил судебное дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию с учётом изложенной позиции ВС РФ.
О дисквалификации руководителей ТСЖ и УО по разным статьям КоАП РФ283263
На заметку
Согласно кассационному определению ВС РФ № 84-КА19-1, председатель правления ТСЖ:
- Действует в своих интересах и интересах других собственников помещений в доме.
- Не имеет работодателя.
- Не может получать заработную плату за свою работу.
- Не может работать в ТСЖ по трудовым договорам, совмещая разные должности согласно штатному расписанию.
Председатель правления, избранный его членами, получает вознаграждение за свою работу. Размер вознаграждения утверждается на общем собрании членов ТСЖ, а затем он включается в проект сметы доходов и расходов товарищества.
Если председатель ТСЖ также выполняет для товарищества функции делопроизводителя, бухгалтера или иного специалиста, то на общем собрании членов ТСЖ должно быть утверждено увеличение вознаграждения такого собственника за работу.
6 комментариев