Бухгалтеры ТСЖ – частые фигуранты уголовных дел о незаконном присвоении средств. При большом объёме хищений ТСЖ банкротят, а его председатель несёт субсидиарную ответственность по обязательствам. Основных схем незаконного присвоения денег четыре – рассказываем в статье о том, как их не допустить.
Как ТСЖ верно составить смету доходов и расходов: советы эксперта1845926
Можно ли доверять бухгалтерии ТСЖ
В конце января телеграм-канал о юридических проблемах жилищно-коммунального хозяйства спросил читателей, доверяют ли они бухгалтерии своего ТСЖ.
Результаты опроса в телеграм-канале «ЖКХ»
Результат не удивил. Скандалы с участием ТСЖ регулярно всплывают в прессе. К руководству ТСЖ чаще всего предъявляются три претензии:
- Завышение платежей, когда, например, квитанции за потребляемую тепловую и электрическую энергию собственникам выставляются по нормативу, а ресурсоснабжающим организациям деньги перечисляются, исходя из показаний общедомовых приборов учёта.
- Оплата аффилированным подрядчикам работ, которые фактически не выполнялись или выполнялись, но их рыночная цена ниже уплаченной суммы.
- Сокрытие доходов ТСЖ от собственников квартир. Например, от размещения рекламы или сдачи общедомовых площадей в аренду.
Но как же присваивают деньги бухгалтеры ТСЖ? Таких исследований пока не проводилось. При этом, им есть что скрывать от председателя и собственников квартир. В результате анализа приговоров по уголовным делам, вынесенным в отношении бухгалтеров ТСЖ за последние пять лет, мы выяснили, что большинство осуждённых бухгалтеров применяют одну из четырёх главных схем.
Могут ли наниматели помещений присутствовать на собрании членов ТСЖ161200
Схемы присвоения денег бухгалтером ТСЖ
Схемы присвоения денег бухгалтерами ТСЖ квалифицируются по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Ниже описана каждая из них и приведены примеры приговоров.
- Коммунальные платежи собираются с собственников в наличном виде, но до расчётного счёта не добираются или добираются не в полном объёме. Собственники узнают об этом только когда им приходят сообщения о неуплате от обслуживающих организаций. К этому времени бухгалтер обычно увольняется.
Пример: Приговор Кетовского районного суда Курганской области от 26.05.2020 по делу № 1-95/2020.
- Деньги с расчётного счёта ТСЖ используются для оплаты личных нужд бухгалтера. Эта схема максимально вероятна, если председатель ТСЖ доверяет ему флешку со своей электронной подписью.
Пример: приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 04.10.2017 по делу № 1-280/2017.
- В штат зачисляются родственники и знакомые бухгалтера, которые якобы выполняют какие-то работы. Бухгалтер присваивает их зарплату себе, а работы не производятся.
Пример: приговор Кировского районного суда г. Самары от 19.02.2018 по делу № 1-16/2018.
- Бухгалтер выводит деньги в подотчёт для закупки материальных ценностей, которые фактически не приобретаются. Для списания задолженности с подотчётного лица представляются фиктивные закупочные документы. Либо приобретаются ценности, которые фактически используются в личных целях.
Пример: приговор Курганского городского суда Курганской области от 03.09.2019 по делу № 1-1300/19.
Последствия бухгалтерских хищений для ТСЖ
Объём хищений может быть любым, обычно это зависит от размеров ТСЖ, жадности бухгалтера и его склонности к риску. В судебной практике фигурируют суммы от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.
Последствия от хищений тоже варьируются от длящегося годами никем не замечаемого ущерба для собственников до банкротства ТСЖ. Бухгалтер в соответствии с указанными выше статьями УК РФ обычно получает условный или даже реальный срок. А председателю ТСЖ в случае банкротства в соответствии с гражданским законодательством (ст. 53.1 ГК РФ, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ) грозит субсидиарная ответственность.
Такой финал наступил в деле № А43-6766/2019, решение по которому вынес Арбитражный суд Нижегородской области. ТСЖ перестало платить теплоснабжающей организации. При этом деньги с собственников квартир собирались, но вместо оплаты поставщику часть из них перечислили подрядчику за ремонт кровли по завышенной цене, ещё часть — на личный счёт бухгалтера.
Доводы председателя о том, что именно бухгалтер способствовал заключению договора с этим подрядчиком, самостоятельно перечислял ему оплату и выводил деньги на личный счёт, остались без внимания. Суд решил, что именно бездействие председателя привело к невозможности ТСЖ оплатить потреблённую теплоэнергию, и привлёк его к субсидиарной ответственности. Теперь ему предстоит заплатить 1,2 млн рублей из своего кармана.
Нужно ли ТСЖ заключать договоры с собственниками – не членами998666
Как не допустить хищений со стороны бухгалтерии ТСЖ
Все рассмотренные схемы можно заметить ещё при первой попытке хищения. Но собственники квартир, в том числе председатель ТСЖ, редко обладают бухгалтерскими знаниями, поэтому недобросовестный бухгалтер легко может ввести их в заблуждение. Мало кто хочет вникать в бухгалтерские документы, бухгалтеру обычно доверяют и слабо контролируют.
Чтобы обеспечить собственникам возможность контролировать доходы, расходы и действия управляющих организаций, создана система ГИС ЖКХ. Все ТСЖ обязаны регистрироваться в ней и размещать информацию. В части доходов и расходов обязательно публикуется:
- годовая бухгалтерская отчётность;
- годовой отчёт о деятельности правления ТСЖ, в котором раскрывается смета доходов и расходов и отчет о её выполнении.
При надлежащем выполнении бухгалтерией ТСЖ своих обязанностей, любой собственник может увидеть, на что были потрачены его деньги из ГИС ЖКХ. Но есть проблема: товарищества собственников жилья не спешат вносить информацию в эту систему.
В 2018–2020 годах за нарушения при использовании ГИС ЖКХ управляющим организациям было выписано 657 штрафов и выдано более трех тысяч предупреждений. Отдельно по ТСЖ открытой статистики нет. Средний штраф составил всего 5,7 тыс. рублей. Поэтому для многих бухгалтеров проще убедить председателя ТСЖ оплатить его, сославшись на технические проблемы в системе и отсутствие времени для работы с ней, чем раскрыть внутреннюю кухню, к которой могут появиться вопросы.
Так что в ближайшее время мы будем наблюдать ещё много осуждённых недобросовестных бухгалтеров и ТСЖ, которые стали банкротами с их помощью. Пока рынок не поймёт: нельзя принимать бухгалтера на доверии. Нужны юридически оформленные гарантии компенсации возможного вреда, закреплённые в договоре на бухгалтерское обслуживание, и прозрачность учёта для собственников. Это может обеспечить только специализированная бухгалтерская компания.
К сожалению, большинство компаний, занимающихся аутсорсом бухгалтерии, не работают с ТСЖ, потому что это сложно. Кроме обычной бухгалтерской работы приходится делать специфические вещи:
- разбираться в деталях учёта посреднической деятельности клиента между собственниками жилья и обслуживающими организациями;
- готовить большой объём ежемесячных квитанций;
- отражать взносы на капитальный ремонт;
- вести раздельный учёт услуг, которые оказываются членам ТСЖ и другим собственникам жилья;
- считать налоги с коммерческой деятельности некоммерческой организации.
Для всего этого нужны квалифицированные бухгалтеры и специальное программное обеспечение. Из крупных игроков рынка бухгалтерского обслуживания и первое и второе есть у сервиса «Моё дело Бухобслуживание».
За 11 лет на рынке компания научились работать с ТСЖ, закрывая не только бухгалтерские задачи. Например, можно передать в аутсорсинг расчёт платежей, работу с задолженностями собственников квартир и даже доставку квитанций. А приглядывать за состоянием учёта в личном кабинете на сайте или мобильном приложении.
Взаимодействие между компанией и клиентом регулируется договором. Ответственность интернет-бухгалтерии застрахована на 100 млн руб. Поэтому учёт ТСЖ прозрачен, и можно не бояться, что бухгалтер украдет деньги собственников.
Организация работы ТСЖ с сервисом «Моё дело Бухобслуживание»
8 комментариев