Верховный суд РФ, разбирая спор между ТСЖ и Роспотребнадзором, указал, что товарищество нельзя привлечь к административной ответственности за нарушение установленного порядка ценообразования в сфере предоставления коммунальных услуг.

Житель МКД в Архангельской области передавал показания ИПУ в товарищество собственников, но получал квитанции с расчётом платы за электроэнергию по нормативу. По его жалобе Роспотребнадзор провёл проверку и установил, что ТСЖ не отправляло данные счётчика в РСО. Это нарушение пп. «ж» п. 31, п. 42 ПП РФ № 354.

ТСЖ в свою защиту указало, что собственник установил в тамбуре дверь, перекрыв доступ к ИПУ для проверки и снятия показаний, а сам передавал данные в нерабочие для товарищества часы. Но ведомство эти оправдания не приняло и привлекло ТСЖ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП – за нарушение установленного порядка ценообразования. Товарищество получило штраф в 50 тыс. рублей.

Товарищество обратилось в суд, требуя признать незаконным привлечение его к ответственности. Но суды трёх инстанций поддержали Роспотребнадзор: ТСЖ не исполнило свои обязанности по передаче показаний ИПУ потребителя, и он заплатил за электроэнергию больше, чем должен был (дело № А05-14143/2019).

Тогда ТСЖ подало жалобу в Верховный суд РФ и выиграло дело. Суд указал, что истец не производит начисление платы за электроснабжение: это делает РСО. Частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за занижение регулируемых государством цен. ТСЖ не является субъектом административной ответственности по данной статье. Суд не нашёл состава вменяемого ТСЖ нарушения и признал незаконным привлечение его к ответственности, отменив ранее принятые коллегами решения.

Управляющие домами часто обжалуют в судах необоснованные или незаконные предписания надзорных органов. Читайте о том, какие существуют основания для того, чтобы оспорить в суде протокол об административном правонарушении.