Одно из ТСЖ в Ростовской области с помощью видеокамеры сумело доказать региональному оператору, что дом накапливает меньше мусора, чем установлено по нормативу. Теперь жители МКД платят за услугу по обращению с ТКО меньше.
ТСЖ в Ростове нашло оригинальный способ сэкономить на услуге по вывозу ТКО. С 1 января 2019 года, в связи с вступлением в силу новых правил, за вывоз мусора в Ростовской области стал отвечать региональный оператор, а плату за услугу по обращению с ТКО стали брать по нормативу.
ТСЖ решило доказать региональному оператору, что дом накапливает существенно меньше отходов, чем установлено по нормативу. Для этого рядом с контейнерной площадкой товарищество установило камеру видеонаблюдения, которая круглосуточно снимала, сколько мусора выбрасывают жители МКД.
Объёмы наполняемости контейнеров и сведения о периодичности вывоза мусора председатель ТСЖ заносил в специальную ведомость, в которой видно разницу между нормативом и фактическим накоплением. К примеру, за январь 2019 года по факту региональный оператор вывез не более 30 кубометров мусора, а по нормативу получилось бы почти в три раза больше. Однако с региональным оператором ТСЖ приходится бороться.
«Регоператор теперь не знает, что с нами делать. За три прошлогодних месяца выставил нам счёт по фактическому вывозу ТКО, а теперь его юрслужба пугает, что будут брать с ТСЖ плату по нормативу, то есть за воздух», – рассказал председатель ТСЖ Сергей Можейко. В этом случае ТСЖ готово пойти в суд, опираясь на закон о защите прав потребителей, где говорится, что нельзя брать плату за услугу, которая не была оказана.
«Мусорная реформа», вступившая в силу с 1 января 2019 года, вызывает много вопросов у жителей МКД, управляющих организаций и ТСЖ. Ответы на самые частые из них вы можете найти в нашем материале.