Некоторые управляющие домами и жители МКД реализуют экологические проекты и помогают сохранять окружающую среду, в том числе повышая энергоэффективность МКД. Это вписывается в экологическую доктрину, принятую на уровне государства, и в стандарты регионов. Читайте, что такое экологические стандарты и где они уже применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Экологическая доктрина» России обязательна для реализации во всех сферах, в том числе ЖКХ

Почти 20 лет назад в России была принята «Экологическая доктрина», одобренная распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р. Она определяет цели, направления,  задачи  и  принципы проведения в стране государственной политики в области экологии. Цель доктрины – сохранить и поддерживать природные системы для развития общества, рост качества жизни, улучшения здоровья населения и повышения рождаемости, обеспечения экологической безопасности страны.

К основным направлениям государственной политики в сфере экологии доктрина относит:

  • рациональное использование природных ресурсов;
  • снижение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение;
  • сохранение и восстановление природной среды;
  • противодействие возникновению ЧС и устранение их последствий.

Реализацией положений доктрины, разработкой необходимых для этого мер и документов должны заниматься власти всех уровней, во всех сферах деятельности общества и государства, в том числе в ЖКХ.

«В российских национальных проектах обеспечение высоких региональных стандартов экологического благополучия также признаётся приоритетным направлением», – отметил доктор юридических наук, профессор Сергей Павликов. Он руководит Департаментом правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ и исследовал данную тему в научной работе.

Профессор считает, что стандарты экологического благополучия будут широко применяться в сфере ЖКХ России. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство, как и другие жизнеобеспечивающие факторы, реализует право человека на жизнь и охрану здоровья, гарантированные ст. 2, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 41 Конституции РФ.

Поговорим о том, что такое экологический стандарт, в каких сферах стандарты уже разработаны и разберём примеры из отрасли ЖКХ, уже реализуемые в регионах.

Экологические стандарты в виде нормативных актов закрепляют требования к продукции и деятельности

В разделе 5 доктрины перечислены средства, которые нужно использовать для реализации поставленных целей в области экологического благополучия. Среди них – нормативное правовое обеспечение этой работы, в том числе стандартизация. доктрина определяет необходимость в развитии системы государственных   стандартов в области охраны окружающей среды и закрепление в правовой системе страны международных экологических стандартов.

Экологические стандарты – это правовые требования, установленные ГОСТ, в отношении продукции, способной оказать вредное воздействие на окружающую природную среду. Они должны предупреждать нанесение вреда природе, здоровью и генетическому фонду человека.

Это правовые документы с требованиями по соблюдению нормативов воздействия человека на экологию при производстве, хранении, транспортировке и использовании товаров. Примерами экологических стандартов, на которые часто опираются в России, служат зарубежные стандарты качества воздуха (Air Quality Standards), стандарты качества воды (Water Quality Standards) и другие.

В начале сентября 2021 года специалисты НКО «Экологический союз» объявили о готовности первого российского стандарта для многоразовых сумок. Они должны заменить одноразовые пластиковые пакеты, которые являются одним из источников загрязнения окружающей среды. Каждый россиянин в среднем использует 181 пакет в год. И только один из 200 пакетов попадает в переработку.

Стандарт для сумок предусматривает ряд требований к продукции: производство из перерабатываемых полимерных материалов, отсутствие опасных и токсичных добавок, требования к снижению затрат электроэнергии на предприятии и к рациональному обращению с отходами.

Работа по подготовке стандартов ведётся на государственном и региональном уровнях, в том числе в сфере ЖКХ. Рассмотрим примеры ниже.

На федеральном уровне разрабатываются экологические стандарты, в том числе в ЖКХ и строительстве

Экологические стандарты на государственном уровне пока представлены отдельными документами в некоторых сферах деятельности человека и зачастую касаются сразу нескольких отраслей, например, ЖКХ и строительства.

Так, ГОСТ Р 54964-2012 «Экологические требования к объектам недвижимости» направлен на сокращение потребления энергоресурсов, на рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию. Стандарт применяется в отношении проектируемых, построенных, реконструируемых и сданных в эксплуатацию зданий и сооружений и их придомовой территории.

В апреле 2020 года Минэнерго России анонсировало разработку экологических требований к схемам теплоснабжения. Они направлены на снижение негативного воздействия теплоэнергетической отрасли на окружающую среду.

Регионы утверждают свои экологические стандарты в сферах обращения с ТКО и благоустройства территорий

Над экологическими стандартами работают во многих регионах России: на Кузбассе, в Свердловской и Самарской областях. Одним из первых принятых стал стандарт Челябинской области. Он утверждён в декабре 2020 года и уже действует на территории региона. Документ основан на Федеральных законах:

  • от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»,
  • от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,
  • от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В Стандарте в частности есть относящиеся к ЖКХ разделы об озеленении территорий и расчёте эффекта от таких мер, утилизации ТКО и внедрении современных технологий. В разделе о работе с отходами говорится о приоритете раздельного сбора мусора и его переработки на предприятиях региона. Продукцию из вторсырья рекомендуется использовать при благоустройстве мест общего пользования и зелёных зон.

В Подмосковье с января 2019 года действует экологический стандарт по обращению с отходами. Его цель – в два раза снизить объём мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. На сайте Министерства ЖКХ Подмосковья есть интерактивная карта, где отмечены пункты приёма вторсырья.

Во исполнение требований Стандарта на контейнерных площадках появились баки:

  • синего цвета – для складирования сухого мусора: полимеров, бумаги, металла, стекла. Содержимое этих контейнеров уходит на переработку.
  • серого цвета – для органических отходов для сортировки, обезвреживания и компостирования.

Также в Стандарт входят положения об ответственности региональных операторов за нарушения, допущенные при перевозке отходов, и о программе выявления стихийных свалок. Этим документом в сфере сортировки и переработки ТКО заинтересовались и на федеральном уровне. Власти считают, что его можно распространить на всю страну.

ЖКХ как «жизнеобеспечивающий фактор» должно работать на экологическое благополучие страны

Как отметил профессор Сергей Павликов, экологические стандарты должны применяться в сфере ЖКХ: «Жизнеобеспечивающие факторы, включая, разумеется, систему ЖКХ, способствуют обеспечению высоких стандартов экологического благополучия в России. Они представляют собой отправные точки для построения системы стандартов. Эти факторы являются базовыми в системе: их не учитывание сводит к нулю влияние всех последующих факторов, поскольку они потеряют смысл».

Сфера ЖКХ создаёт условия для комфортного и безопасного проживания людей, для сохранения их здоровья в любых природных условиях. При этом создание свалок при вывозе мусора или работа ТЭЦ, негативно влияют на окружающую среду и могут без должного регулирования нанести ей вред.

Это понимает власть, подписавшая «Экологическую доктрину», это понимают представители науки. Доказательством служит то, что регионы уже активно разрабатывают и внедряют такие стандарты в сферах обращения с отходами и благоустройства территорий. И это только начало.

А в вашем регионе применяются экологические стандарты? Расскажите в комментариях.