Работа по взысканию задолженности за ЖКУ входит в перечень лицензионных требований к деятельности организаций, управляющих МКД. Мы посвятили этой теме онлайн-семинар: наш эксперт Андрей Красношлык рассказал, как в УО выстроить работу для собираемости долгов на 100%, в том числе как взыскать их через суд и как взаимодействовать с ФССП.
8 способов воздействия управляющей организации на должников за ЖКУ238168
Используйте рекомендации и методики от экспертов
Ведение претензионно-исковой работы в отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги относится к стандартам управления многоквартирными домами (пп. «ж» п. 4 ПП РФ № 416). На онлайн-семинаре «Собираемость на 100%» эксперт, руководитель юридической компании «МКД-Эксперт» Андрей Красношлык рассказал о нюансах этой работы и поделился эффективными инструментами из своей практики по взысканию задолженности:
Смотреть видео на нашем канале
Разработайте регламент по профилактике долгов и по работе с задолженностью
Андрей Красношлык, начиная беседу о собираемости платежей за ЖКУ, сделал акцент на необходимости, прежде всего, построить системную работу по управлению задолженностью:
- разработать регламент по профилактике долгов и претензионно-исковой работе на основе классификаций неплательщиков, задолженности, информации о должнике;
- ставить перед сотрудниками, ответственными за взыскание, конкретные цели и задачи;
- активно использовать методы досудебного сбора долгов;
- не реже двух раз в месяц проводить анализ задолженности за ЖКУ.
Эксперт привёл подробные примеры классификаций самих должников по разным критериям и задолженности. Задолженность разделяется на текущую и просроченную. Текущая задолженность существует с момента возникновения обязанности оплаты в пределах срока её погашения.
Просроченная задолженность возникает, когда период, отведённый для её оплаты, истёк. Её также следует делить на виды в зависимости от срока, прошедшего с момента возникновения долга:
- 2–3 месяца, когда из-за отсутствия экономической эффективности долг не взыскивается через суд;
- 3 месяца – 1 год, и такую задолженность при отсутствии результата от досудебных мер следует передавать на рассмотрение суда;
- 1–3 года с момента возникновения долга, когда его уже считают невозвратным, он был рассмотрен в судебном порядке, а возврат задолженности либо не ожидается вообще, либо произойдёт не скоро.
Подробнее о всех видах классификаций неплательщиков и их долгов вы можете узнать из материалов, прикреплённых ниже статьи.
Встречайтесь с неплательщиками лично и уведомляйте их о формировании задолженности
Андрей Красношлык подробно остановился на методах профилактики задолженности за ЖКУ и досудебного сбора долгов. Практика показывает, что часто потребитель, который не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, не считает себя должником, пока ему об этом не сообщат.
Поэтому управляющим организациям следует информировать жителя МКД о том, что он должник и в отношении его будут приниматься меры по взысканию задолженности. Сделать это необходимо по истечении двух месяцев с момента образования долга, вручив уведомление в руки неплательщика.
На стадии досудебного взыскания эксперт советует активно использовать такой инструмент как соглашение о реструктуризации долга. Такое соглашение позволяет изменить условия оплаты долга, чаще всего это договор о предоставлении потребителю рассрочки по погашению задолженности. Такое соглашение должно удовлетворять как взыскателя, так и должника.
При этом на каждой стадии взыскания для эффективности работы и сбора сведений Андрей Красношлык рекомендует использовать личные встречи с неплательщиками. Тогда сотрудник УО сможет выяснить причины задолженности, собрать информацию о должнике и даже найти общее решение по урегулированию ситуации.
В ходе семинара эксперт поделился интересными практиками по досудебной работе с задолженностью, о которых вы можете узнать, посмотрев видео онлайн-семинара.
С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку901605
Выбирайте вид судебного производства и помните о сроке исковой давности
Если ни профилактика, ни досудебные методы работы не позволили управляющей организации получить с потребителя долг, то следует переходить к взысканию через суд. Сделать это можно с помощью:
- Приказного производства с физических лиц.
- Искового производства, если должник – физическое лицо.
- Искового производства в арбитражном суде, если должник – ИП или юрлицо.
На семинаре мы подробно рассмотрели особенности каждого из этих видов судебных производств, их плюсы и минусы. Андрей Красношлык напомнил управляющим организациям о сроках исковой давности и особенностях его применения во время судебных процессов по взысканию задолженности.
Общий срок исковой давности составляет 3 года и начинает течь со дня,
когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том,
кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). При этом такой срок по просроченным повремённым платежам исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (ч. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43).
Срок исковой давности применяется судом только при наличии соответствующего заявления от стороны спора, и он прерывается в случае, если должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга. Тогда срок в три года начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ).
Также Андрей Красношлык поделился интересным опытом из своей юридической практики: как просудить всех должников в многоквартирном доме одним иском. Подробнее – в видео под статьёй.
Как решить проблему задолженности за жилищно-коммунальные услуги2811810
Исполняйте решения суда самостоятельно или активно работайте с судебными приставами
На онлайн-семинаре мы также много говорили о последнем этапе взыскания долгов за ЖКУ – после получения исполнительного документа, когда необходимо переходить к исполнению решения суда. Сделать это можно тремя способами в зависимости от позиции неплательщика:
- В добровольном порядке, когда должник исполняет решение суда немедленно после его вступления в законную силу.
- Самостоятельно, когда УО направляет исполнительный документ по месту работы должника или в банк, где у него открыт счёт. Такой порядок позволит избежать проволочки с исполнением решения суда, возникающей в службе
судебных приставов. - Службой судебных приставов, если УО направит заявление и исполнительный документ в ФССП для принудительного исполнения.
Мы разобрали каждый из этих способов получить долг по решению суда, а также обсудили:
- какие плюсы есть у добровольного исполнения решения суда должником;
- как получить информацию о банковских счетах должника для самостоятельного взыскания;
- на какое имущество нельзя наложить взыскание по исполнительным документам;
- из каких этапов состоит процесс принудительного взыскания задолженности судебными приставами;
- какие существуют меры принудительного исполнения;
- как работать с судебными приставами, чтобы получить результат.
Видеозапись семинара, а также полезные материалы и судебные решения по теме вы можете найти под этой статьёй.
👉 Напишите нам или оставьте заявку, если вы хотите остановить рост дебиторской задолженности в вашей управляющей организации, ТСЖ или ЖСК и вернуть долги за ЖКУ. Никто не должен жить за чужой счёт!