В начале 2019 года президент РФ подписал Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ, который запретил судебным приставам взыскивать долги с различных социальных выплат и пособий неплательщика. Закон вступил в силу 1 июня 2020 года и распространяется в том числе на взыскание задолженности за ЖКУ.

Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ внёс изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части запрета взыскания долгов с выплат социального характера. Полный перечень пособий, которые нельзя перечислить в пользу погашения долга по исполнительным листам, изложен в ст. 101 № 229-ФЗ.

Туда включены пенсии по потере кормильца, материнский капитал, детские пособия, в том числе новые, введённые в период пандемии, монетизированные льготы, алименты, а также иные пособия и компенсации. Всего список состоит из 19 позиций. Пенсии по старости в него не включены.

С 1 июня 2020 года судебные приставы в рамках исполнительного производства не могут списывать средства в счёт погашения долга из сумм таких социальных выплат, а также не могут их арестовать. Для этого все перечисления компенсаций и пособий должны маркироваться с помощью соответствующего кода вида дохода. Банк, получая требование о взыскании средств с должника, обязан проверять код, чтобы выполнить новые требования, введённые № 12-ФЗ.

Если судебный пристав обращает взыскание долга на наличные средства, то, чтобы не остаться без полученных соцвыплат и компенсаций, должник должен представить приставу документы, подтверждающие наличие у него такого дохода.

Эти нововведения следует учитывать управляющим организациям и ТСЖ, проводящим претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за ЖКУ. О том, как в УО выстроить работу для собираемости долгов на 100%, в том числе как взаимодействовать с ФССП, читайте в этом материале.