С таким предложением выступила комиссия по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ. Это может помочь ликвидировать правовой пробел в спорах о взыскании задолженности за ЖКУ и не допустить ухудшения платёжной дисциплины населения.
С 1 января 2021 года организациям ЖКХ – управляющим и ресурсоснабжающим компаниям, региональным операторам капремонта – при обращении в суд за взысканием задолженности необходимо указать один из идентификаторов должника. Это могут быть паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения и др..
Проблема в том, что у организаций жилищно-коммунального хозяйства этих сведений нет, как их получить – непонятно. Сейчас действует временный мораторий на предоставление идентификаторов, но с 1 января без них суды не будут принимать иски о взыскании долгов за ЖКУ.
По сообщению пресс-службы Минстроя РФ, «чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации с платёжной дисциплиной в ЖКХ, необходимо внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие право организаций ЖКХ заявить суду ходатайство об истребовании данных должников непосредственно судом от органов власти».
Уже сложившееся межведомственное взаимодействие позволит судам получить необходимую информацию и обеспечить максимальную защиту персональных данных. В ближайшее время Общественный совет направит своё предложение в Минстрой РФ.
Весной этого года уже был период, когда суды отклоняли иски по причине отсутствия идентификатора должника. Глава экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Елена Шерешовец рассказала, как этот момент удалось обойти Фонду капремонта из Ханты-Мансийского автономного округа. Если предложение Общественного совета не примут, эта информация вам пригодится.
Также советуем прочитать статью о том, может ли УО взыскивать в суде долги за ЖКУ в период карантина.