Пока в регионах активно продолжают вакцинировать работников сферы ЖКХ от коронавируса, остальные проблемы отрасли остаются актуальны. На этой неделе сообщество обсуждало аварии на инженерных сетях, взносы на капремонт и квитанции с несуществующими долгами.
Вакцинация от коронавируса. В Москве почти 60% работников сферы ЖКХ прошли вакцинацию от коронавируса. Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков считает, что до 15 июля все работники коммунального хозяйства и благоустройства, в том числе иностранные граждане, будут привиты.
Очистные сооружения – одна из проблем в ЖКХ. На заседании Общественного совета при Минстрое РФ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что 67% всех аварий в сфере связаны с водопроводом и канализацией.
На основе статистических данных министерство сделало вывод, что для качественной модернизации сооружений регионам нужна финансовая поддержка. В планах Минстроя и Минфина РФ направить в регионы 500 миллиардов рублей через инфраструктурные кредиты. Деньги регионы смогут потратить на реализацию программ по модернизации сетей.
Собираемость взносов на капремонт. Замглавы Минстроя РФ Максим Егоров считает, что проблема собираемости взносов на капремонт остаётся актуальной. Он отметил, что министерство решает этот вопрос и подготовило проект поправок в ЖК РФ. Срок выполнения работ по капремонту будет определяться с учётом фактического состояния элементов МКД и результатов технических обследований.
Максим Егоров также рекомендовал властям регионов проводить разъяснительную работу с жителями домов при повышении платы за капремонт: объяснять, почему размеры взносов растут и показывать результаты, которых удаётся достигнуть по реализуемым программам.
Квитанции с несуществующими долгами. В НП «ЖКХ Контроль» рассказали, что жители многоквартирных домов получают платёжные документы с суммами давно погашенных или не существовавших задолженностей.
Эксперты ссылаются на то, что управляющие компании и расчётные центры пытаются собрать недополученные в 2020 году платежи, что и приводит к ошибкам. Жителям сложно оспаривать долги, поэтому эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук считает, что данные о платежах граждан следует хранить в электронном виде в течение 25 лет. Например, в ГИС ЖКХ или базах данных расчётных центров.
Сусана Киракосян напоминает собственникам, получившим квитанции с суммами, с которыми они не согласны, что срок исковой давности для принудительного взыскания долгов составляет три года. После этого управляющие организации имеют право выставлять долговые квитанции, но их можно оспорить в суде.
Присылайте ваши новости на адрес: [email protected]. Самые интересные опубликуем на портале.