3 ноября вступил в силу закон, который упростил процедуру внесудебного банкротства граждан. Должники, в том числе пенсионеры и получатели социальных выплат, смогут объявлять себя несостоятельными каждые пять лет. Новые правила ещё больше усложнят УО и ТСЖ взыскание долгов с жителей МКД.
Федеральный закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ внёс изменения в № 127-ФЗ: он регулирует правила банкротства граждан и с 1 сентября 2020 года допускает признание физлиц несостоятельными без обращения в суд.
Эксперт Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян проанализировала изменения, вступившие в силу с 3 ноября 2023 года согласно 474-ФЗ:
- Обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве в МФЦ теперь можно при долге от 25 тысяч до 1 млн рублей. Ранее эти пороги составляли 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.
- Воспользоваться внесудебным банкротством вправе пенсионеры, у которых из доходов только пенсия, и получатели ежемесячного пособия на ребёнка, если у них нет имущества для взыскания. Также эта процедура доступна гражданам, у которых исполнение по взысканию задолженности длится более семи лет.
- Повторно обратиться с заявлением о признании человека несостоятельным во внесудебном порядке можно по истечении пяти лет. Раньше этот срок составлял 10 лет.
«Тут напрашивается слоган: “Живи в кредит, банкроться каждые пять лет”. И благо контор, которые гарантируют тебе 100% списание, на рынке хватает», – прокомментировала Сусана Киракосян новые правила. При этом эксперт отметила, что кредитор вправе настоять на судебном банкротстве должника. Для этого он обязан доказать, что у гражданина есть имущество или доходы, которые позволят погасить большую часть долгов.
Читайте, как УО и ТСЖ работать с банкротами в МКД, чтобы повысить шансы взыскать с них хотя бы часть долга.