Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, рассказал журналистам, что главными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги являются владельцы инвестиционной недвижимости, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Замминистра отметил, что самые ответственные плательщики за ЖКУ – это люди с низким достатком и пенсионеры. Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни составляют всего 1,5–2% от общего числа должников. Основную часть неплательщиков составляют обеспеченные люди, ГУПы и МУПы.

По сведениям Минстроя РФ долги за жилищно-коммунальные услуги уже достигли отметки 1,5 триллиона рублей. Из них 270 миллиардов рублей – это долги физических лиц. «У нас группа серьёзных должников – это унитарные предприятия в ЖКХ. Эти МУП, ГУП, которым поставляется электроэнергия, поставляются ресурсы, они дальше это поставляют непосредственно в дома и часто не платят», – заявил Андрей Чибис.

Работа с неплательщиками ЖКУ – одно их важных направлений деятельности управляющих организаций. Чтобы успешно вести судебно-претензионную работу, необходимо понимать, за кем закреплена ответственность по оплате коммунальных платежей.

Согласно ч. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность оплачивать коммунальные услуги появляется с момента возникновения у гражданина права собственности на жилое помещение. При переходе права собственности, гражданин обязан оплатить долги за ЖКУ, возникшие за время владения квартирой. Исключение составляет задолженность по взносам на капремонт. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, такие долги переводятся на нового собственника жилого помещения.

Кроме того, взыскать задолженность за ЖКУ можно не только с владельца квартиры, но и с членов его семьи. Подробно о судебной практике по взысканию долгов за коммунальные услуги с родственников должника мы рассказали в этой статье.