Мы говорим об основаниях для оспаривания УО и ТСЖ протоколов об административном правонарушении и постановлений о привлечении управляющих домами к ответственности. На примере судебного дела рассказываем о нюансах оспаривания этих документов и о том, является ли технической опиской указание в протоколе и постановлении разных виновных в правонарушении.
Существует 10+ оснований для оспаривания протокола об административном правонарушении
Глава юридического отдела «РосКвартала», исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян считает, что знание нюансов составления протокола и процедуры привлечения к ответственности поможет УО и ТСЖ защитить свои права и во многих случаях избежать последствий в виде штрафов.
Протокол об административном правонарушении – основной документ, на основании которого суд принимает решение о привлечении УО или ТСЖ к административной ответственности. Неверное заполнение документа – шанс его оспорить. Мы рассказывали о 10+ оснований для этого. Вот некоторые из них:
- отсутствие плановой проверки в графике надзорного органа;
- нет оснований для внеплановой проверки;
- ненадлежащее уведомление участников дела об административном правонарушении;
- должностное лицо, проводившее проверку, и лицо, составляющее протокол, не совпадают;
- истечение срока для составления протокола об административном правонарушении;
- Нарушение порядка ознакомления УО или ТСЖ с их правами и обязанностями.
Слова Ирэн Парсамян подкрепляются и судебной практикой. Сегодня разберём свежее дело, которое разбирали суды общей юрисдикции. Оно завершилось в пользу ТСЖ, привлечённого органом Госжилнадзора к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.
10+ оснований для УО, чтобы оспорить протокол о правонарушении114970
УО должна доказать, что орган ГЖН не извещал её о дате и времени составления протокола
Орган ГЖН в рамках подготовки домов к отопительному сезону провёл плановую проверку многоквартирного дома под управлением ТСЖ. По итогам был составлен протокол, где ведомство указало, что товарищество совершило нарушения в содержании общего имущества: чердачное помещение захламлено бытовыми предметами. Руководитель органа ГЖН признал ТСЖ виновным в правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ и назначил ему штраф в 40 тыс. рублей.
ТСЖ с этим не согласилось и подало иск в суд, считая, что ведомство провело проверку с грубыми нарушениями. При этом протокол не соответствует требованиям действующего законодательства: он составлен в отношении председателя правления, а обжалуемое постановление вынесено в отношении ТСЖ как юридического лица.
ГЖИ в отзыве на иск ответила: то, что в протоколе в качестве субъекта правонарушения указан председатель правления ТСЖ вместо наименования товарищества, – техническая описка. Из текста протокола видно, что он составлен в отношении юрлица.
Товарищество в иске указывало, что не получило извещения о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Но доказать этого не смогло: Госжилинспекция представила в суд копию конверта, который подтверждал, что она направляла извещение по адресу регстрации товарищества.
Если УО не получала извещения о составлении протокола, это не значит, что орган ГЖН его не направлял
Суд первой инстанции не нашёл оснований для отмены постановления о привлечении ТСЖ к административной ответственности. Орган Госжилнадзора представил в суд доказательства, что ТСЖ нарушило нормы жилищного законодательства, в том числе фотографии чердака. Товарищество не выполнило требования п. п. 4.1.15, 3.3.4 Правил № 170, что правильно квалифицировано по ст. 7.22 КоАП РФ.
Проверка прошла в соответствии с НПА – по утверждённому плану-графику. ГЖИ подтвердила, что направляла ТСЖ извещение: ведомство предоставило в суд уведомление, опись вложений, почтовую квитанцию, конверт с адресом юрлица в соответствии с выпиской из ЕГРН. При этом КоАП РФ не содержит требований ставить на конвертах печать и подпись должностного лица, его оформившего.
То, что в протоколе и предписании указаны разные субъекты правонарушения, – действительно техническая ошибка, поэтому не является основанием для отмены постановления.
Таким образом отсутствие у ТСЖ уведомления о дате и времени составления протокола суд во внимание не принял: орган ГЖН доказал, что письмо отправлял. Этого суду было достаточно, чтобы отклонить довод товарищества о нарушении порядка составления протокола.
Первая инстанция отклонила жалобу ТСЖ и оставил в силе постановление органа ГЖН о штрафе.
Как оспорить штраф органа ГЖН, наложенный без проведения проверки216772
Фотографии допущенных в доме нарушений являются допустимым доказательством вины УО и ТСЖ
Товарищество направило в суд апелляционную жалобу, считая, что первый суд не рассмотрел дело всесторонне. Проверка проведена с нарушениями, в том числе порядка уведомления ТСЖ о составлении протокола. Сам протокол об административном правонарушении не соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. Доказательства ГЖИ того, что она отправила товариществу извещение, сфальсифицированы, а фотографии, сделанные в доме, не являются допустимым доказательством вины ТСЖ,
Но апелляционный суд согласился с коллегами: ТСЖ не доказало, что сведения об отправлении ему извещения сфальсифицированы. К тому же фотографии являются допустимыми доказательствами по делу. Они фиксируют нарушения, выявленные в ходе проведения осмотра, являются приложением к акту осмотра. Сведения о снимках внесены в протокол об административном правонарушении и являются документальными доказательствами (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).
Закон не обязывает надзорный орган фиксировать в процессуальных документах сведения о проводимой фотосъёмке, равно как и внесение в них данных о фотоаппарате. Фотоаппарат не является специальным техническим средством измерения и не подпадает под действие ст. 26.8 КоАП РФ. Кодекс не устанавливает каких-либо ограничений для признания фотоматериалов доказательствами по делу.
Таким образом, ГЖИ доказала, что извещение направляла, а нарушения в содержании МКД подтвердила фотографиями. Ни одно из этих доказательств ТСЖ в суде не опровергло. То, что председатель правления не получила направленное ей письмо в течение срока его хранения на почте, – её вина, а не Госжилинспекции.
Уклонение от получения писем от органа ГЖН о дате рассмотрения дела – злоупотребление для ухода от административной ответственности. Суд апелляционной инстанции оставил решение коллег в силе, а жалобу ТСЖ отклонил.
Что после проверки ГИС ЖКХ делать с необоснованным предписанием ГЖИ84532
В протоколе и постановлении о правонарушении должно быть указано одно лицо – виновное в нарушениях
Отличную от двух первых разбирательств позицию занял кассационный суд. Он обратил внимание на один довод ТСЖ, который суды либо неправильно трактовали, либо вообще не рассматривали. Речь идёт о том, что протокол составлен в отношении председателя правления товарищества, а обжалуемое постановление вынесено в отношении ТСЖ как юридического лица.
Протокол является процессуальным документом, в котором фиксируются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и формулируется вменяемое ему обвинение. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, в числе обстоятельств по делу об административном правонарушении нужно выяснить, кто совершил противоправные действия, и насколько он виновен в них.
Кассационный суд отметил, что в рассматриваемом деле протокол составлен в отношении председателя ТСЖ, а постановление вынесено в адрес товарищества как юрлица. Истец неоднократно указывал на этот факт в жалобах. Этот вопрос имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. Но суды в нарушение требований ст. ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ приведённые доводы должным образом не оценили.
Разные субъекты правонарушения в протоколе и постановлении не могут быть признаны техническое ошибкой. Это противоречит нормам КоАП РФ. Составленный протокол об административном правонарушении в отношении одного лица не является допустимым доказательством вины в правонарушении другого лица.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст.и 30.17 КоАП РФ кассационный суд отменил оспариваемое постановление, штраф в 40 тыс. руб. и решения предыдущих судов. К тому моменту срок давности привлечения к ответственности председателя ТСЖ или самого товарищества уже истёк, поэтому дело было прекращено.
На заметку
В рассмотренном деле ТСЖ помогла избежать штрафа внимательность к материалам дела и настойчивость в отстаивании своих прав. Товарищество заметило грубое нарушение в составлении протокола и постановления, с чем согласился кассационный суд. В обоих документах должно быть указано одно и то же лицо.
Из судебного дела можно сделать несколько выводов, полезных управляющим домами:
- Всегда получайте направленную вам корреспонденцию. Суд может счесть отказ от её получения как злоупотребление для ухода от административной ответственности.
- Присутствуйте на составлении протокола об административном правонарушении.
- Внимательно изучайте все документы по делу на предмет ошибок, допущенных органом ГЖН при их составлении.
- Учитывайте, что сделанные в доме фотографии суд считает достаточным и законным доказательством совершённого правонарушения.
Ознакомьтесь с другими основаниями, которые помогут оспорить протокол или постановление об административном правонарушении, и с советами, как поступать в случаях, если вы их обнаружили.