Продолжаем разбираться в ситуациях, когда УО вправе оспорить включение или исключение её из перечня компаний для временного управления МКД. Судебная практика по данному вопросу обширна: сделали обзор нового дела. Читайте, на каком основании организация может требовать, чтобы муниципалитет исключил её из такого перечня.
Получить хотя бы один дом согласно Правилам № 1616
Одна из УО Волгограда участвовала в открытом конкурсе по отбору организации для управления МКД в Волгограде. Согласно ПП РФ № 1616, администрация включила сведения о компании в перечень, из которого выбирала тех, кто будет временно работать в домах, оставшихся без управления.
В 2022 году организация получила такой МКД и направила в орган МСУ заявление с требованием исключить её из списка УО, который муниципалитет ведёт по ПП РФ № 1616.
Но спустя всего неделю после этого городские власти вновь передали ей во временное управление 15 многоквартирных домов. УО посчитала это нарушением абз. 3 п. 8 Правил № 1616 и обратилась в суд с требованием исключить эти МКД из её лицензии, а также убрать её из перечня временных компаний. Ответчиком по иску выступал орган ГЖН, а администрация привлекалась к разбирательству как третье лицо (дело № А12-3977/2023).
Как временной УО расторгнуть договор управления домом с органом МСУ 96033
Подать заявление на исключение её из муниципального перечня временных УО
Напомним, что, согласно ч. 17 ст. 161 ЖК РФ, управление МКД осуществляется УО по решению органа местного самоуправления в случаях, когда:
- в доме не выбран способ управления;
- он выбран, но не реализован;
- не определена УО, в том числе из-за признания несостоявшимся открытого конкурса.
Порядок назначения организации для домов, оставшихся без управления, прописан в постановлении Правительства РФ от 21.12.2018 № 1616. Временная УО выбирается из списка, в который попадают все компании:
- подавшие соответствующее заявление;
- после 1 января 2019 года участвовавшие в любом открытом конкурсе по отбору УО (п. п. 52, 53 Правил № 75).
Они включаются в перечень муниципалитета в хронологическом порядке: по дате заявления или дате составления протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Согласно п. 8 Правил № 1616, при определении УО на дом орган МСУ выбирает из перечня ту, которая управляет наименьшим количеством МКД, переданных ей по ПП РФ № 1616.
Если компания получила в управление хотя бы один дом из списка на основании выбора её органом МСУ, то она вправе подать заявку об исключении её из перечня (п. 8 Правил № 1616).
Назначение временной УО: правила, формирование перечня и судпрактика 50310
Обратиться в суд, если орган МСУ не актуализировал перечень согласно Правилам № 1616
Именно на этом праве, прописанном в п. 8 Правил № 1616, настаивала организация-истец в деле № А12-3977/2023. Она представила в суде хронологию событий:
- в августе 2022 года её включили в перечень временных УО;
- в сентябре того же года орган МСУ передал ей в управление многоквартирный дом;
- через две недели после этого компания подала заявление об исключении её из перечня;
- в декабре она вновь попала в перечень, поскольку участвовала в открытом конкурсе муниципалитета;
- после назначения на дом УО вновь подала заявление на исключение её из перечня;
- спустя неделю она получила во временное управление сразу 15 МКД.
Суд первой инстанции проверил эти факты и согласился, что в данном случае органы власти нарушили абз. 3 п. 8 Правил № 1616: муниципалитет не должен был передавать истцу дома в управление, а надзорное ведомство – включать их в лицензию УО.
Орган ГЖН с такой позицией не согласился и подал апелляционную жалобу. Но и второй суд встал на сторону компании-истца. Он указал, что согласно пп. «д» п. 7 Правил № 1616, перечень организаций для временного управления МКД подлежит актуализации в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня поступления от УО заявления об исключении её из такого перечня.
Инстанция указала, что ответчик получил такое заявление от компании-истца, но спустя девять дней после этого передал ей во временное управление 15 МКД. Нарушение подтверждалось и НПА города – п. 2.1 постановления Администрации Волгограда от 14.08.2019 № 932:
«Администрация Советского района Волгограда обязана была направить в Департамент информацию об участниках конкурса не позднее 19 декабря 2022 года, однако, информация направлена в адрес Департамента и получена им лишь 26 декабря 2022 года».
Апелляционный суд, а за ним и кассационный подтвердили, что УО-истца незаконно назначили временно управлять 15 многоквартирными домами.
Когда ОМС не вправе проводить открытый конкурс по выбору УО 66050
Судебная практика по спорам о временном управлении МКД – в помощь организациям
Ранее мы рассказывали и о других примерах из судебной практики по вопросам назначения компаний на МКД согласно Правилам № 1616:
- В деле № А42-4574/2019 компания оспорила исключение её из перечня и назначение другой УО на 88 многоквартирных домов. Компания-истец имела приоритет перед другими организациями в перечне, если бы её не исключили из него.
- В деле № А41-73183/2020 организация добилась статуса временной УО, доказав, что орган МСУ должен был выбрать из перечня именно её, а не другую компанию.
- В деле № А05П-592/2021 компания, вынужденная управлять МКД после расторжения договоров управления, обратилась в суд, чтобы принудить орган МСУ назначить на эту работу временную УО.
- В деле № А52-2531/2022 организация оспаривала действия муниципалитета по назначению её на временное управление домами, которые по всем признакам не являлись многоквартирными.
- В деле № А53-28136/2022 временная УО спустя год работы в МКД через суд добилась расторжения договора управления. Она доказала, что у органа МСУ нет оснований, чтоб принуждать её работать по ПП РФ № 1616 больше года.
Ваша компания столкнулась со сложной ситуацией в связи со временным управлением МКД и готовится идти в суд? Обратитесь за помощью к профессиональным юристам с многолетним опытом работы с организациями сферы ЖКХ. Они помогут подготовить все документы и отстоять интересы УО и ТСЖ в суде.