19 сентября на онлайн-семинаре мы говорили о ведении УО соцсетей и сайта как главных каналов общения с жителями МКД. И, ведя такую работу, компаниям следует помнить нормы НПА, регулирующие авторское право на контент. Об этом узнайте из цикла эфиров Ассоциации «Р1»: читайте обзор основных тем и забирайте видеозаписи.
Определить, что относится к объектам авторского права, и изучить законодательство, их защищающее
Цикл «Авторское право» вела исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян. Первый телеграм-эфир прошёл 13 августа: эксперт проанализировала аспекты такого права и дала рекомендации, как компаниям обезопасить себя при использовании чужих материалов:
Этой теме посвящена гл. 70 ГК РФ: под объектом авторского права понимается любой результат творчества, в том числе тексты, изображения, видеоролики, которыми УО и ТСЖ делятся в социальных сетях или на своих сайтах (ст. 1259 ГК РФ).
В случае когда автор передал права на использование своих объектов другим лицам, при их распространении не нужно указывать, кому принадлежит информация. В ином случае отмечать создателя материала – обязательно.
Ирэн Парсамян отметила, что любой контент на сайте или в социальных сетях УО становится объектом авторского права, поэтому желательно разработать правила их использования. На эфире мы разобрали:
- как обезопасить себя при публикации чужой информации и изображений из интернета
- нюансы создания объектов с помощью искусственного интеллекта.
Как УО вести соцсети и сайт, чтобы не нарушить НПА об авторском праве16390
Заключать разные договоры на использование объектов авторского права и соблюдать их условия
Второй телеграм-эфир Ирэн Парсамян провела 11 сентября. Она разобрала три вида договоров о предоставлении авторских прав, а также рассказала, как не нарушить НПА при работе с платными и бесплатными изображениями, в том числе созданными нейросетью:
Эксперт подробно остановилась на трёх вариантах взаимодействия с объектами авторского права:
- Создание уникального контента – текста, фото или видеоряда без использования искусственного интеллекта.
В этом случае можно заключить лицензионный договор: исключительный, когда нельзя повторно продать материал, или неисключительный – он может быть продан другим лицам.
«Исключительно – это когда мы выкупаем изображение, видеоряд или текст, и больше никто не имеет права использовать их. То есть автор не может повторно продать этот объект», – подчеркнула эксперт.
- Договор с исключительными правами на изготовление автором контента. Это предполагает полное отчуждение прав на произведение.
- Договор авторского заказа – работа выполняется по техническому заданию. Все права на созданный контент передаются заказчику в момент подписания акта приёма-передачи.
Также в эфире мы поговорили о способах отслеживания использования контента компании: например, с помощью бесплатных онлайн-ресурсов для мониторинга. Они позволяют обнаружить факты копирования тексты, принадлежащего УО.
Ещё один аспект, который разобрала Ирэн Парсамян на эфире, – права на результаты работы искусственного интеллекта. Все подробности – в видеозаписи.
Опыт УК: как вести соцсети и ТГ-каналы, чтобы привлечь подписчиков29201
Определить, что относится к товарным знакам и какими НПА они защищены
На третьем эфире цикла об авторском праве, который прошёл 17 сентября, Ирэн Парсамян вместе с Дмитрием Афанасьевым, руководителем представительства BeBrand в Карелии, разобрали этапы регистрации товарного знака и суммы, которые заплатят нарушители закона об интеллектуальной собственности. Также они рассказали УО и ТСЖ, как зарегистрировать такой знак:
«Товарный знак – это ваша индивидуализация в бизнесе: то, как вас воспринимают партнёры и клиенты. Это ваше название и логотип», – пояснили эксперты в эфире. Они перечислили виды товарных знаков:
- Словесные – это названия или словосочетания, которые используются в бизнесе.
- Изобразительные – представляют только изображение.
- Комбинированные – включают рисунок и текст, например, логотипы.
- Объёмные – имеют трёхмерную форму, это может быть упаковка или дизайн продукта.
- Звуковые и цветовые – когда звук или цвет ассоциируются с брендом или услугой.
- Слуховые и обонятельные.
Зарегистрировать свой товарный знак и соблюдать требования к использованию чужого
Как отметили эксперты, товарные знаки помогают компаниям индивидуализировать свои продукты и защищать их от подделок. Чтобы успешно это делать, необходимо его зарегистрировать. При нарушении прав на использование знака компания может обратиться в суд за юридической защитой.
Процесс доказательства прав в случае споров станет проще, если иметь официальные документы, подтверждающие собственность на знак. Также товарный знак помогает:
- Индивидуализировать, идентифицировать бизнес. Клиенты и партнёры легко узнают продукт или услугу, что способствует формированию лояльности к бренду.
- Получить экономические преимущества. Зарегистрированный товарный знак повысит стоимость бизнеса, так как он становится активом, который можно продавать или лицензировать.
«Основной шаг в защите товарного знака – его регистрация. Это можно сделать через официальный сайт Роспатента или через Госуслуги», – отметил Дмитрий Афанасьев и разобрал основные этапы этого процесса и список документов, которые потребуется.
Эксперты в эфире отметили, что если не следовать законодательству в сфере авторского права и интеллектуальной собственности, то нарушитель может заплатить за свои действия от 10 тысяч до 5 млн рублей. Причём эти суммы будут начисляться за каждый подтверждённый факт нарушения. Подробнее узнайте из видеозаписи эфира и презентации спикеров.
Зачем УК повышать лояльность жителей МКД и как это делать эффективно28720
Участвуйте в онлайн- и офлайн-событиях для УО, ТСЖ и кооперативов
В ходе всех трансляций эксперты разобрали десятки примеров – реальных историй брендов и использования чужого контента. Все материалы цикла «Авторское право» находятся в свободном доступе.
Но, конечно, лучше участвовать в телеграм-эфирах онлайн: слушатели могут получить ответы спикеров на свои вопросы. Чтобы не упускать такие возможности, следите за анонсами онлайн и офлайн-мероприятий для УО, ТСЖ и кооперативов в телеграм-каналах РосКвартала, Ассоциации «Р1» и в «ЖКХ Событиях».
8 октября наш эксперт Маргарита Кобко ждёт управляющих домами на очередной выпуск «ГИС ЖКХ от А до Я» – обсудим внесение в систему договоров на СиТР. Регистрация не нужна: присоединяйтесь к каналу и в 10:00 мск 8 октября нажмите«Вступить» в правом верхнем углу. Накануне и за полчаса до начала мы напомним об эфире.