20 декабря 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 399-ФЗ о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-I. Изменились отдельные положения проведения капитального ремонта.
Расскажем, как нововведения повлияют на порядок проведения капитального ремонта в домах, отремонтировать которые требовалось ещё до приватизации первых помещений.
Как отсудить у фонда капремонта ущерб за капитальный ремонт560623
Почему система капитального ремонта нуждалась в изменениях
Жилищный фонд стареет, приходят в негодность инженерные системы и внутридомовые сети. Многие многоквартирные дома не первый год нуждаются в капитальном ремонте. Раньше капитальным ремонтом многоквартирных домов занималось государство, так как жилой фонд принадлежал ему.
Сложившаяся традиция начала ломаться с выходом Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Люди стали оформлять помещения в собственность, и ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах перешла к ним.
С 2012 года собственников помещений обязали платить взносы за капитальный ремонт, согласно Федеральному закону от 25.12.2017 № 271-ФЗ. Этот документ позволил регионам самостоятельно устанавливать стоимость взноса за каждый квадратный метр недвижимости.
Способ формирования капитального ремонта собственники могут выбрать на общем собрании:
- на специальном счёте управляющей домом организации;
- на счёте регионального оператора.
Изменения в законодательстве были приняты неоднозначно. Самое большое недовольство вызвал тот факт, что многие дома нуждались в капитальном ремонте ещё до приватизации первых квартир. Собственники помещений настаивали на том, что государство должно отремонтировать такие МКД за свой счёт.
Вопрос дошел до Конституционного Суда РФ, который поддержал собственников и решил, что предыдущий наймодатель должен выполнить свои обязательства по капитальному ремонту домов, нуждающихся в нём ещё до приватизации. Поэтому для совершенствования системы капремонта Минстрой РФ разработал текст законопроекта.
Новый закон вносит правки в порядок проведения капитального ремонта МКД. Большое внимание в тексте документа уделили домам, которым проведение капитального ремонта требовалось до приватизации первого жилого помещения.
Капитальный ремонт МКД: как выбрать банк для размещения средств116500
Что изменилось в порядке проведения капитального ремонта
Федеральный закон от 20.12.2017 № 399-ФЗ вносит изменения в ЖК РФ и ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-I. Поправки касаются проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Расскажем о некоторых положениях нового закона.
Из-за несвоевременного проведения капитального ремонта в России участились трагические случаи: взрывы газа, обрушение несущих конструкций, падение лифтов. Государственная Дума РФ подумала о том, как улучшить ситуацию и приняла решение о приоритетном порядке работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капремонта.
Собственники на общих собраниях принимают решения о способе формирования фонда капитального ремонта. О решениях они узнают одним из принятых способов: информационные стенды в подъездах, заказные письма, сайты управляющих организаций. Теперь же в промышленную эксплуатацию введена ГИС ЖКХ и размещать информацию о принятых решениях нужно и в ней.
Договор с подрядной организацией на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества должен предусматривать гарантийный срок продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания акта приёмки выполненных работ. Если в период гарантийного срока будет установлено, что работы выполнены ненадлежащим образом, подрядчик должен полностью устранить нарушения за свой счёт и своими силами.
Бывало и так, что жильцы платили деньги, а ремонта не дожидались. В итоге выяснялось, что региональный оператор признан банкротом. Чтобы этого избежать, приняли поправку к ст. 178 ЖК РФ, которая говорит, что региональный оператор не может быть признан банкротом и субъект РФ не вправе принимать решений о его ликвидации.
Мероприятия по капитальному ремонту общего имущества МКД138680
Что будет с МКД, отремонтировать которые нужно было до приватизации
ЖК РФ дополнен ст. 190, которая говорит об организации капитального ремонта многоквартирных домов, которым его проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения.
Теперь муниципалитеты обязаны провести капитальный ремонт общего имущества в домах, в которых до момента приватизации первой квартиры орган местного самоуправления принял решение о проведении капитального ремонта, но работы не были выполнены.
Предусмотрен случай, когда до приватизации первого жилого помещения многоквартирного дома был проведён капремонт отдельных элементов здания. Тогда бывший наймодатель должен отремонтировать те части здания, ремонт которых не был произведён.
Перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества МКД, которые требовалось провести на дату приватизации первого жилого помещения, определяется в порядке, установленном субъектом РФ из числа указанных в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ. Стоимость работ и услуг, необходимых для проведения капитального ремонта, определяется исходя из установленного нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 190 ЖК РФ.
Срок проведения капремонта в таких МКД определяется в соответствии с региональной программой капитального ремонта.
Проведение бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется путём финансирования из средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или местного бюджета с учётом способа формирования фонда капитального ремонта. Устанавливается механизм выполнения этой обязанности путём перечисления денег на счёт регионального оператора или специальный счёт.
Обязательство муниципалитета по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД не освобождает собственников помещений от уплаты взносов на капремонт.
После того, как бывший наймодатель проведёт ремонт, собственники помещений многоквартирного дома должны принять работы. Это может сделать один представитель, выбранный на общем собрании собственников помещений в таком доме. Остальные собственники помещений МКД должны быть проинформированы о том, что муниципалитет исполнил обязательства по проведению капитального ремонта.
2 комментария