Эксперты и законодатели обсуждают проблему капремонта многоквартирных домов – памятников архитектуры. Они предлагают ремонтировать такие МКД за счёт спонсоров и госкомпаний и упростить схему согласования проектов реставрации. Это может привлечь к управлению историческими домами профессиональные УО. Сейчас они не берутся за это из-за многочисленных ограничений.
Как сообщает «Парламентская газета», сегодня в России около восьми тысяч многоквартирных домов, признанных памятниками культуры. Чтобы провести их капитальный ремонт, нужно много времени на согласование проекта и несколько миллионов рублей.
Жителям таких МКД придётся заплатить не только за сами работы, но и предварительно – за научно-реставрационную документацию и историко-культурную экспертизу, а затем получить согласование проекта в различных ведомствах. При этом если в ходе согласования окажется, что в МКД есть какой-то объект, ранее не учтённый, например, живопись или лепнина, то процедуру согласования проектно-сметной документации придётся начинать заново.
Минкультуры РФ ранее предлагало упростить такие процедуры, убрать «избыточные барьеры» для ремонта домов-памятников, но Госдума РФ отправила законопроект на доработку. Также большая проблема в регионах – найти для ремонта дома компанию, которая имеет соответствующую лицензию Минкультуры.
Эксперты и законодатели предлагают решить эту проблему, взяв за пример опыт Санкт-Петербурга. В 2005–2011 годах в северной столице исторические здания ремонтировались за счёт спецфонда, куда перечислялись средства от спонсоров-госкорпораций. Также нужна финансовая поддержка государства – регионам ремонт исторических зданий не по карману.
Ещё одна проблема – УО не берут дома-памятники в управление: в таких зданиях на компанию налагается много ограничений с повышенной ответственностью за их содержание. Читайте о сложностях и нюансах управления многоквартирными домами, признанными объектами культурного наследия.