Многоквартирные дома должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учёта ресурсов. При этом требование к характеристикам ИПУ и ОДПУ различны. Рассказываем, как группа управляющих организаций пыталась в суде доказать, что дифференцированный подход к приборам учёта негативно влияет на объёмы КР на СОИ.
Требования к классу точности приборов учёта электроэнергии закреплены в ПП РФ № 442
Обязанность потребителей коммунальных ресурсов оснастить свои помещения индивидуальными приборами учёта прописана в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Например, установить ИПУ собственники должны для исполнения требований к энергетической эффективности многоквартирного дома (ч. 9 ст. 11 № 261-ФЗ) и для определения объёма индивидуального потребления коммунальных ресурсов (п. 80 ПП РФ № 354).
В № 261-ФЗ и ПП РФ № 354 также закреплено, что многоквартирные дома при наличии технической возможности должны оснащаться общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов (ч. 7 ст. 13 № 261-ФЗ, п. 80 ПП РФ № 354). Это требование относится к учёту всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии.
Требования к тому, какими должны быть установленные в МКД счётчики электрической энергии, изложены в ПП РФ № 442. Так, согласно п. 138 ПП РФ № 442, в помещениях собственников должны быть установлены приборы учёта классом точности не ниже 2.0.
При этом до вступления в силу ПП РФ № 442 общедомовые счётчики, установленные в многоквартирных домах, также могли быть с классом точности 2.0 и выше. Но, в соответствии с требованиями п. 138 ПП РФ № 442, с 12 июня 2012 года ОДПУ электроэнергии должны иметь класс 1.0 и выше.
Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ25423922
Класс точности ИПУ и ОДПУ различаются
Класс точности прибора учёта электроэнергии – это максимальная погрешность, которая может возникнуть при измерении потребления электрической энергии. Класс точности выражается в процентах: при 1.0 он составляет ± 1%, при 2.0 – ± 2%. То есть при 1.0 измерения будут более точными, чем при погрешности в 2.0.
Класс точности ПУ обязательно указывается в его паспорте, а также на передней панели счётчика: обычно эта цифра указана в кружке.
При этом, как указано в п. 142 ПП РФ № 442, если у потребителя до мая 2012 года был установлен ИПУ с классом точности ниже 2.0 (чаще всего, это 2.5), то им можно пользоваться до момента истечения срока его поверки. Затем его необходимо заменить, установив новый прибор учёта, соответствующий требованиям п. 138 ПП РФ № 442.
Такие же требования предъявляются к ОДПУ электроэнергии: если до момента вступления в силу ПП РФ № 442 в доме был введён в эксплуатацию общедомовый счётчик с классом точности ниже 1.0, то заменить его нужно только при выходе из строя или истечении срока поверки.
В новых домах все установленные приборы учёта должны соответствовать требованиям ПП РФ № 442: ИПУ иметь класс точности 2.0 и выше, ОДПУ – не менее 1.0.
Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счётчик36822317
УО посчитали различия в классах точности ИПУ и ОДПУ причиной роста объёмов КР на СОИ
С требованиями устанавливать в МКД приборы учёта с разными классами точности, то есть в погрешности измерений, не согласилась группа управляющих организаций. Они подали административный иск в Верховный суд РФ с требованием признать недействующим п. 138 ПП РФ № 442.
Управляющие организации указали, что данный пункт противоречит ч. 1 ст. 1 ГК РФ и ч. 1 ст. 1 ЖК РФ. Также он ставит участников отношений по приобретению и оплате фактически потреблённой электроэнергии в неравное положение. Поэтому нормы п. 138 ПП РФ № 442 нарушают принципы равенства участников гражданских правоотношений и равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.
Различный механизм работы ИПУ и ОДПУ приводит к увеличению разницы между показаниями общедомового счётчика и показаниями индивидуальных приборов учёта. Объём ресурсов, потреблённых домом с целью содержания общего имущества, значительно превышает норматив и расходы по его оплате ложатся на плечи УО.
Из-за разной погрешности приборов учёта, показания которых учитываются при расчёте платы за электроэнергию для граждан и для лиц, оплачивающих КР на СОИ, возникает ситуация, когда за одинаковый объём ресурса плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учёта трактуются в пользу жителей дома, что нарушает принципы справедливости, добросовестности и равенства.
Из-за этого, как указали в иске управляющие организации, они вынуждены оплачивать завышенные суммы за электроэнергию, потреблённую на содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах, что приводит к ухудшению их финансового положения и увеличению размера задолженности перед РСО.
Плюсы и минусы установки в многоквартирном доме «умных» счётчиков500017
Дифференциация ПУ по классам защищает потребителей от лишних расходов на электроэнергию
ВС РФ, проанализировав нормы оспариваемого п. 138 ПП РФ № 442, отметил, что требование использовать для учёта электрической энергии приборы учёта определённого класса точности соответствует действующему законодательству.
Так, согласно ч. 1 ст. 13 № 261-ФЗ, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта, а требования к их характеристикам определяются в соответствии с законодательством РФ.
К применению допускаются средства измерений утверждённого типа, прошедшие поверку, обеспечивающие соблюдение установленных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений (ч. 1 ст. 9 № 102-ФЗ).
При этом классы точности приборов учёта определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерения.
Использование счётчиков классов точности 0.5, 1.0 и 2.0 для измерения объёмов потребляемой электроэнергии соответствует требованиям ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003).
Собственники помещений в многоквартирном доме и УО не являются сторонами одного договора, заключённого с ресурсоснабжающей организацией, и не обладают одинаковым правовым статусом:
- собственники помещений заключают с РСО договор энергоснабжения;
- УО заключает с РСО договор поставки ресурса на содержание общего имущества собственников в МКД.
На входе в МКД прибор учёта фиксирует большой объём электроэнергии: совокупный объём индивидуального потребления и КР на СОИ. Чем выше объём потребления ресурса, тем выше значение погрешности.
Поэтому класс точности общедомового прибора учёта выше, чем требования к такой характеристике ИПУ. Подобная дифференциация направлена на защиту интересов граждан, проживающих в МКД: они не должны нести дополнительные расходы, вызванные большей погрешностью в учёте коммунальных ресурсов.
ВС РФ пришёл к выводу, что п. 138 ПП РФ № 442 не нарушает принципов равенства гражданского оборота и участников отношений, регулируемых жилищным законодательством. Иск управляющих организаций был отклонён.
На заметку
Верховный суд РФ в решении по делу № АКПИ 18-1304 указал, что разница в погрешности измерений между ИПУ и ОДПУ вызвана разным количеством электроэнергии, которое фиксируют эти приборы. Чем выше объём КР, тем больше погрешность, следовательно, тем выше должен быть класс точности у прибора учёта, чтобы он фиксировал реально потреблённый объём ресурса.
Управляющие организации, отмечающие рост сверхнормативного объёма потребления ресурсов на содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме, должны помнить о факторах, влияющих на этот показатель:
- непередача собственниками показаний ИПУ;
- неисправные ИПУ, в том числе те, в работу которых было произведено несанкционированное вмешательство;
- хищение коммунальных ресурсов в обход ИПУ;
- неэффективное использование ресурсов в местах общего пользования (например, весь день горит свет в подъезде).
Для борьбы с этими факторами УО совместно с РСО должны разработать стратегию по их устранению и привлечь к работе Совет МКД, активных собственников и жителей дома.
1 комментарий