Собрали в статье рекомендации юристов, органов Госжилнадзора и судебную практику по вопросу, как управляющей организации получить доступ в квартиру для устранения аварий на общедомовых сетях. Узнайте алгоритм действий и доводы для обращения в суд.
Собственники обязаны незамедлительно пускать в квартиру ремонтную бригаду для ликвидации аварий
ГЖИ Ставрополья на сайте рассказала о случае в одном из многоквартирных домов в регионе. В выходные дни в сетях водоотведения дома образовался засор, и специалисты УО пытались получить доступ к стояку через нежилое помещение. Но собственник не пустил рабочих, и МКД более суток оставался без канализации. ГЖИ и УО только на второй день удалось добиться доступа к трубам.
Орган Госжилнадзора напомнил жителям МКД, что:
- если на общедомовых инженерных сетях произошла авария, собственники должны незамедлительно предоставить УО доступ к общедомовому имуществу.
- при плановом ремонте владелец обязан пустить рабочих в помещение после письменного уведомления;
- для профилактического осмотра представители УО вправе согласовать время допуска в квартиру, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
Отказ в доступе может привести к судебному разбирательству, компенсации затрат по оплате госпошлины и оплате последствий аварии, возникших по вине собственника, не пустившего в квартиру или офис аварийную бригаду.
Должна ли УО платить за отключение дома от теплосети при аварии 276310
При отсутствии соседей жители дома могут на долгое время остаться без коммунальных услуг из-за аварии
Требовать доступ в помещение собственника для локализации и устранения аварий и проведения ремонтных работ на общедомовых инженерных системах – одно из прав сотрудников аварийно-диспетчерской службы УО. Это необходимо, если нет другого способа ликвидировать аварию.
В такой ситуации диспетчер АДС обязан проинформировать собственника о причинах, из-за которой аварийной бригаде нужно попасть в помещение, и согласовать с ним дату и время визита. Сотрудник диспетчерской передаёт владельцу фамилию, имя и отчество работников, которые приедут для ремонта.
Но право требовать не всегда автоматически значит получить разрешение войти в квартиру. Собственник может отсутствовать не только в своём помещении, но и в городе или стране.
О такой ситуации рассказал один из членов Ассоциации «Р1». В доме, которым управляла УО, произошёл прорыв на внутридомовых сетях горячего водоснабжения. Аварийная бригада отключила воду в МКД. Ремонт необходимо было провести на трубах в квартире, и УО не смогла найти собственников.
Неприкосновенность жилища можно преодолеть с помощью полиции при угрозе жизни людей или через суд
Юристы Ассоциации «Р1» отметили, что процедура получения доступа в квартиру при аварии сложна из-за конституционного права каждого гражданина РФ на неприкосновенность его жилища (ст. 25 Конституции РФ). Это право может отменить только суд (ст. 3 ЖК РФ). В ином случае проникновение в квартиру вопреки воле собственника квалифицируется как уголовное преступление по ст. 139 УК РФ.
Если из-за непроведения ремонта произойдёт новая авария, причинение ущерба общему имуществу или имуществу жителей дома, то УО в суде нужно будет доказать, что она сделала всё возможное, чтобы выполнить свои обязанности по надлежащему содержанию дома. Поэтому УО нужно оформить следующие документы:
- Зафиксировать причину, по которой АДС потребовался доступ в квартиру
- Уведомить собственника помещения, доступ в которое необходим, об этих причинах и дате визита сотрудников АДС. Направить уведомление любым способом, который обеспечит быструю доставку и при этом позволит зафиксировать факт отправки такой информации.
- Составить акт о недопуске сотрудников в помещение, если собственник не отреагировал на уведомление или отказался впустить бригаду в квартиру (письмо Минстроя РФ от 16.01.2019 № 794-АО/06). Один экземпляр такого документа обязательно вручить владельцу помещения или же отправить по почте с уведомлением.
При этом можно попытаться убедить участкового в необходимости вскрыть квартиру на основании ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ – для спасения жизни людей или их имущества, обеспечения безопасности граждан.
«Аварийная ситуация и отсутствие горячей воды на протяжении долгого времени потенциально влекут угрозу жизни и здоровья других собственников, поэтому, возможно, у УО получится убедить участкового обеспечить допуск», – отметили юристы Ассоциации «Р1». – «Но следует учитывать, что участковый на законных основаниях может и отказать, ссылаясь на неприкосновенность жилища».
Какие важные права есть у аварийно-диспетчерской службы УО 137480
При авариях на сетях в МКД суды встают на сторону УО и требуют у собственников пустить рабочих в квартиру
Если в досудебном порядке УО не удалось получить доступ в помещение для ликвидации аварии, ей необходимо подать исковое заявление об обязании предоставить доступ в помещение к собственнику. Отсутствие собственника в суде не является препятствием для решения по иску. Такие дела рассматриваются быстро – около 10 дней.
После вынесения решения компании необходимо с исполнительным листом обратиться в службу судебных приставов. Приставы обязаны обеспечить доступ в помещение.
В судебной практике есть примеры таких дел с положительным для УО исходом:
- постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-25299/2013,
- решение АС Республики Татарстан по делу № А65-8715/2014.
Мы также писали о подобных случаях на портале:
- УО в Кургане через суд добилась права починить трубы в квартире
- Об обязанности жителей предоставлять УО доступ к общему имуществу
УО может получить доступ в квартиру не только при авариях, но и при других ситуациях на общем имуществе
Рассмотрим ещё один пример из судебной практики, когда УО добилась доступа в квартиру собственника – определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2022 по делу № 88-1921/2022. В компанию обратился житель дома: в его квартире уже 10 лет не было холодной и горячей воды.
УО проверила квартиру заявителя и установила, что трубы выходят из стены смежного помещения. Тогда компания осмотрела соседнюю квартиру и установила, что на смежных с соседями трубах установлены металлические заглушки. При перекрытии кранов подача воды в кухню и ванную заявительницы прекращалась.
УО отметила, что такие заглушки нужно демонтировать: они позволяют перекрывать воду соседям и при этом безучётно потреблять ресурсы. Но собственники не позволили представителям управляющей организации это сделать, не пустив рабочих в квартиру.
Компания подала иск в суд, чтобы обязать владельцев квартиры с заглушками на трубах впустить работников УО для демонтажа кранов и сварки. Суды трёх инстанций сделали выводы, что:
- установленные запорные устройства не позволяют жителям соседней квартиры беспрепятственно получать коммунальные услуги;
- демонтаж запорных устройств не является переустройством и не приведет к изменению объёма общедомового имущества, не нарушит функционирование системы водоснабжения.
Суды обязали владельцев квартиры впустить сотрудников УО для демонтажа заглушек, и собственники не смогли обжаловать это решение.
Как УО получить доступ к стоякам водоснабжения в квартире 115196
На заметку
Если УО или ТСЖ попали в ситуацию, когда им необходимо попасть в квартиру для устранения аварий, ей следует:
- Зафиксировать причину, почему нужен допуск в квартиру.
- Уведомить владельца помещения о необходимости попасть в помещение.
- В случае отказа – пригласить участкового для оформления акта недопуска.
- Обратиться в суд с требованием обеспечить УО доступ в квартиру для ликвидации аварии.
- Направить исполнительный лист приставам.
Есть ли в вашей практике положительные кейсы получения допуска в квартиру собственника? Поделитесь практикой в комментариях.
2 комментария