Публикуем еженедельную подборку ответов ГИС ЖКХ на вопросы по размещению информации в системе. Сегодня вы узнаете о правилах размещения договоров управления в системе, поймёте, нужно ли добавлять индивидуальные услуги при размещении лицевого счёта.

Нужно ли добавлять индивидуальные услуги при размещении лицевого счёта

Состав, сроки и периодичность размещения информации в системе поставщиками информации установлены совместным приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр. Для управляющих организаций в этом приказе предназначен раздел 10.

В текущей версии ГИС ЖКХ размещение информации об индивидуальных (дополнительных) услугах возможно двумя способами:

  • если услуга предоставляется для одного или нескольких, а не всех лицевых счетов договора управления, индивидуальная услуга размещается в карточке лицевого счёта;
  • если услуга охватывает все лицевые счета договора управления МКД, то дополнительная услуга размещается в карточке договора управления во вкладке «Перечень управляемых объектов».

Состав информации не предъявляет требований к размещению информации об индивидуальных (дополнительных) услугах.

Предельные сроки для утверждения договора управления МКД со стороны ГЖИ

Управляющая организация в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения договора управления размещает в ГИС ЖКХ сведения о многоквартирных домах, которыми она управляет, и направляет эти данные в ГЖИ (ч. ч. 2 и 3 ст. 198 ЖК РФ).

Состав информации, которую нужно размещать в системе, утверждён совместным приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.09.2015 № 368/691/пр.

ГЖИ получает сведения и вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления и документов, если нет оснований для отказа во внесении изменений в реестр и возврате заявления (приказ Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр).

Реестр лицензий субъекта РФ содержать раздел с информацией об адресе или адресах МКД, которыми управляет лицензиат (ч. 2 ст. 195 ЖК РФ). С 1 мая 2015 года реестр лицензий субъекта РФ формируется и ведётся в ГИС ЖКХ (п. 15 ПП РФ от 28.10.2014 № 1110).

ГЖИ размещают в системе перечень адресов многоквартирных домов, которыми управляет УО, не позднее 3 дней со дня получения лицензирующим органом данных сведений (п. 5.3 раздела 4 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр).

Управляющая организация может управлять МКД при выполнении требований о размещении сведений в системе и внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ (ч. 4 ст. 198 ЖК РФ).

Что делать, если нет договоров на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту

Уместно ли оставить незаполненной соответствующую вкладку, если у управляющей организации нет договоров на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту, потому что все работы выполняются своими силами?

Если организация собственными силами выполнила работы по текущему ремонту содержания жилья, эту информацию нужно разместить в разделе «Перечень работ и услуг» на вкладке «Фиксация работ и услуг».

Почему не сохраняются изменения в договоре управления МКД

При размещении новой версии договора управления МКД ГИС ЖКХ не даёт сохранить внесённые изменения и выдаёт ошибку: «Невозможно выполнить данную операцию. Необходимо заполнить обязательные поля для ввода». При этом все обязательные поля заполнены. Что делать?

Служба технической поддержки ГИС ЖКХ рекомендует удалить версию договора в статусе «проект», заново внести необходимые изменения, а затем разместить условия договора.

Нужно ли делать новую ЭЦП, если у УО сменилось название

Полное наименование организации в ГИС ЖКХ соответствует тому, которое указано в ЕГРЮЛ. Поэтому, если у организации меняется наименование, ей нужнообратиться в ФНС для внесения/актуализации соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Что делать, если в ГИС ЖКХ отсутствуют необходимые поля

В ГИС ЖКХ в поле «Вид несущей части крыши» нет значения «железобетонная монолитная». При этом ни один из перечисленных в ГИС ЖКХ вариантов по данному полю не подходит.

Добавление нового значения в справочники НСИ производится в личном кабинете организации в разделе «Справочники» – «Реестр заявок на внесение изменений в справочники». Для этого отправляется заявка оператору ГИС ЖКХ.

В этом же разделе можно просмотреть ранее направленные заявки, отозвать нерассмотренные заявки, скорректировать их и заново отправить. Заявки на внесение значений в справочник обрабатываются в течение 15 дней.

Не получается изменить тип дома с «жилой» на «многоквартирный»

Оказалось, что тип дома нельзя изменить, если для объекта жилищного фонда размещены приборы учёта, блокирующие смену типа дома. Чтобы поменять тип дома, организация, их разместившая, должна аннулировать информацию.

К тому же у органа местного самоуправления есть функциональная возможность аннулировать информацию по дому. В данном случае вся размещённая информация будет аннулирована и необходимо будет повторно её разместить.

Если организация откажется аннулировать объекты, препятствующие смене типа дома, можно направить обращение в ОМС для аннулирования объекта жилищного фонда.

Операция аннулирования необратима. Аннулирование сведений об объекте возможно вне зависимости от наличия объектов других организаций, при этом помещения, подъезды, комнаты будут переведены в неактивные. Восстановить информацию возможно будет только при повторном размещении данных.

После обновления ГИС ЖКХ отображаются не все объекты

Спрашивают, почему после обновления в ГИС ЖКХ в личном кабинете ГИС ЖКХ отражается только 2 объекта, хотя в реестре договоров их 17.

По всем договорам, имеющим кнопку «Разместить заявку», служба поддержки ГИС ЖКХ рекомендует её нажать и дождаться утверждения. После этого объекты появятся в реестре объектов жилищного фонда.

Не получается пролонгировать договор управления

Иногда система не даёт пролонгировать договор управления МКД, пишет, что объект размещён с дубль-адресом, в реестре ОЖФ нет дома, и добавить его она тоже не даёт.

В таком случае нужно переразместить объект в договор управления. Для этого необходимо открыть договор управления на изменение, перейти на вкладку «Перечень управляемых объектов», аннулировать информацию об объекте, добавить заново объект с аналогичным адресом и разместить договор управления.

Для того, чтобы главная запись о доме отображалась в личном кабинете и была доступна для редактирования, разместите в системе договор управления, в котором указан основной адрес, а не дублирующий.

Вот алгоритм переноса информации на основную запись о доме:

1. Разместите договор управления, в котором в качестве управляемого объекта указан дом с основным адресом.

Если в действующем договоре дом с дублирующим адресом – единственный объект управления, разместите новый договор управления, указав дом с тем же адресом. Если действующий договор управления содержит несколько управляемых объектов, дом с оригинальным адресом добавьте в действующий договор.

2. Разместите сведения о доме (при необходимости) и укажите корректный адрес в сведениях о приборах учёта и лицевых счетах.

3. Аннулируйте сведения о договоре с домом-дублем или управляемый объект, которому присвоен дублирующий адрес.

Дом с истёкшим сроком действия ДУ отображается в ОЖФ

Иногда происходит странное: дом с истёкшим сроком действия по договору управления отображается в объектах жилищного фонда действующий как в личном кабинете, так и в открытой части.

Лицензиат, в случае исключения сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ и в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 198 ЖК РФ, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг или выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до определения новой организации, которая будет управлять домами.

Данные дома будут отображаться в личном кабинете организации, пока в ГИС ЖКХ не добавится запись об управлении данным домом другой организацией. Возможность размещения информации о непосредственном способе управления будет реализована в следующих версиях системы.

Понравилась ли вам наша подборка? Поделитесь в комментариях.