Верховный суд России отметил, что суды не всегда вправе лишить граждан права проживать в соцжилье из-за того, что они не пользуются квартирой и не оплачивают ЖКУ. По мнению ВС РФ, эти факты не являются абсолютным основанием для расторжения договора соцнайма. Такой вывод он сделал, рассмотрев спор между нанимателями муниципальной квартиры.
Большая семья в Красноярском крае в рамках программы расселения аварийного жилья получила по договору соцнайма двухкомнатную квартиру. Все члены семьи в неё прописались, но проживал там только глава семьи. После его смерти сын, вселившийся в квартиру, решил через суд лишить родственников права ею пользоваться.
В обоснование иска он указал, что в помещении они никогда не жили, за ЖКУ не платили, вещей их там нет. Ответчики подали встречный иск с требованием, чтобы им не мешали пользоваться жильём: родственник сменил замки и не выдал ключи.
Суды встали на сторону истца, сославшись на ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Если наниматели соцжилья постоянно отсутствуют в нём, то другие наниматели, члены семьи вправе через суд признать их утратившими право на квартиру.
Но Верховный суд РФ, куда обратились ответчики, посчитал такую позицию ошибочной. Суды не учли, что остальные члены семьи не живут в квартире не потому, что отказались от неё, а из-за конфликта с истцом. Их не проживание носит временный и вынужденный характер. При этом неоплата ими ЖКУ значения в данном случае не имеет. Также суды не могут лишить права на жильё несовершеннолетних ответчиков. ВС РФ отправил дело на пересмотр в апелляционной инстанции.
Количество проживающих в квартире человек важно для УО и ТСЖ, если начисление платы за коммунальные услуги происходит исходя из норматива из-за отсутствия приборов учёта. Обычно в квартире проживает больше человек, чем там прописано, и в таком случае составляется акт о временно проживающих. Читайте, как правильно его составить.