Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект №153324-7, в котором предлагается создать единые для всех субъектов России критерии, по которым региональные операторы капремонта смогут формировать очередь многоквартирных домов. Документ был принят в первом чтении.

Сегодня в России нет единого порядка формирования очереди домов на капитальный ремонт: в каждом регионе действуют собственные правила. Обычно региональные операторы ориентируются на фактическое техническое состояние конструкций МКД и срок их эксплуатации.

Создатели законопроекта №153324-7 считают, что отсутствие единой нормативной базы приводит к разным подходам в формировании очереди домов в регионах и дисбалансу между объёмами капитального ремонта. В Москве учитывается возраст дома и инженерных систем и их техническое состояние, а в Новгороде ещё и размер взноса и собираемость платы за капремонт. Авторы документа считают такой расклад несправедливым.

Также создатели законопроекта обратили внимание на ситуации, когда нужно отремонтировать дом, недавно введённый в эксплуатацию. В некоторых регионах с этим возникают сложности, поскольку там в первую очередь учитывается срок эксплуатации МКД. Здесь и потребуются единые критерии.

Однако в ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов считают, что в общих правилах нет необходимости и локальных нормативных актов достаточно. Пока же Госдума РФ приняла законопроект №153324-7 в первом чтении.

Срочный капитальный ремонт может понадобиться и относительно новому дому, и в таком случае у управляющей организации могут возникнуть проблемы, если региональный оператор обращает внимание в первую очередь на срок эксплуатации здания. В некоторых субъектах России власти помогают УО: предоставляют субсидии на срочный капремонт. Больше информации о подобной практике во Владимирской области вы найдёте в нашем материале.