Минстрой РФ подготовил поправки к постановлению Правительства РФ от 17.01.2017 № 18, которое устанавливает правила получения субсидий на капремонт от Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд ЖКХ).

Сейчас субсидии выдаются на проведение энергоэффективного капремонта в домах, построенных от 5 до 60 лет назад. Капремонт с применением энергоэффективных технологий позволяет жильцам экономить 30–40% на коммунальных платежах. Размер субсидии может составлять до 50% от стоимости ремонта и не должен превышать 5 млн. рублей.

Согласно действующим правилам, запрос на субсидию может подать только субъект РФ. Чтобы получить деньги, жители дома сначала должны обратиться в муниципалитет, муниципалитет делает запрос субъекту РФ, а тот подаёт заявку в Фонд ЖКХ. Перед тем, как подать заявку, регион должен внести изменения в краткосрочную программу капремонта.

В случае принятия поправок к ПП РФ № 18, управляющие компании и ТСЖ, которые открыли спецсчёт для капремонта, смогут напрямую подавать заявки в Фонд ЖКХ через электронную форму на сайте организации. Вносить изменения в краткосрочную региональную программу капремонта при этом не потребуется.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что региону запрашивать копеечные суммы было невыгодно, поэтому система работала плохо. В 2017 году энергоэффективные капремонты были проведены в 72 домах. Экономия на коммунальных платежах у жителей отремонтированных домов в среднем составила 22%.

Ознакомиться с проектом поправок можно здесь.