Елена Шерешовец, глава Экспертного Совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», практикующий юрист в новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» рассказала, что управляющая организация может взыскать с органов местного самоуправления повышающие коэффициенты за то, что в муниципальных квартирах нет ИПУ.

➡️ Смотрите видео на нашем YouTube-канале →

Чтобы взыскать повышающие коэффициенты с органа местного самоуправления, управляющей организации необходимо составить реестр муниципальных квартир, в которых нет счётчиков горячей или холодной воды или электроэнергии. Затем нужно собрать данные о начислении платы за КУ и рассчитать размер повышающего коэффициента. Эксперт отметила, что здесь важно учитывать, что за собственно коммунальные услуги должны платить наниматели помещений, а за повышающие коэффициенты – собственники.

Также Елена Шерешовец обратила внимание УО на то, что получателем повышающего коэффициента будет исполнитель услуги. В случае с прямыми договорами деньги получит РСО, если же коммунальные услуги предоставляются по договору управления – управляющая организация.

В исковом заявлении стоит ссылаться на ч. 5 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ, которая обязывает собственников оснастить помещения в МКД индивидуальными приборами учёта КУ до 1 января 2011 года. Также п. 811 Правил № 354 гласит, что именно собственники отвечают за установку ИПУ, их сохранность и своевременную замену. У нанимателей таких полномочий нет.

В случае, если счётчики не были установлены, именно к собственникам применяется повышающий коэффициент. Следовательно, в случае с муниципальными помещениями за повышающий коэффициент платить должен орган МСУ. К такому решению пришёл Верховный суд РФ.

Применение повышающих коэффициентов часто вызывает вопросы у управляющих организаций. О том, когда коэффициенты влияют на объём КР на СОИ, читайте в нашем материале.