Верховный суд РФ в деле № А82-12352/2019 сделал важный для управляющих организаций вывод по вопросу привлечения их к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Он отметил, что нарушения лицензионных требований по управлению МКД, допущенные одной компанией и выявленные при проверке одним контролирующим органом, являются единым правонарушением.
В деле № А82-12352/2019 ГЖИ и прокуратура провели совместную проверку работы одной из управляющих организаций Ярославля. За выявленные в доме нарушения УО привлекли по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и оштрафовали на 125 тыс. рублей. В рамках той же проверки прокуратура осмотрела все 16 домов в управлении компании и в один день возбудила дела по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в отношении каждого МКД. Компания с этим не согласилась и подала иск в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону УО: прокуратура не может 16 раз наказать компанию за одно и то же нарушение лицензионных требований в рамках одной проверки. Это повторное привлечение лица к ответственности. Надзорное ведомство, пропустив срок подачи апелляции, обратилось в кассационный суд. Он был на стороне проверяющих: раз домов 16, то нарушения по каждому из них – это состав отдельного правонарушения.
Верховный суд РФ вернул в силу решение первой инстанции: акты осмотров в отношении каждого дома не доказывают, что УО совершила несколько отдельных правонарушений. Все факты выявлены в рамках одной проверки и одним контролирующим ведомством, все они квалифицируются как несоблюдение лицензионных требований и образуют единый состав правонарушения.
Практика привлечения УО к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ обширна. Читайте обзор положительно завершившихся для управляющих домами дел в этом материале. Почему суды отвергали доводы УО в таких спорах и признавали вину компаний, узнайте здесь.