В новой статье рубрики «Вы нам писали» юристы ответили на вопросы наших читателей с портала, из группы «ВКонтакте» и Телеграм-канала. Читайте, сколько должник заплатит за отключение КУ, как УО определить группу риска, нужен ли паспорт на ртутьсодержащие отходы и где найти акты выполненных работ в ГИС ЖКХ.
Повторное получение лицензии на управление домами
Если управляющая организация не подала заявление на продление лицензии до 1 июня 2023 года, может ли она получить новую лицензию позже?
Да, может получить заново. Желательно сделать это как можно быстрее, так как деятельность по управлению многоквартирными домами является лицензируемой (ч. 1 ст. 192 ЖК РФ). Если до органа ГЖН дойдёт информация об управлении домом без лицензии, УО привлекут к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Всегда ли долг УО перед РСО – нарушение лицензионных требований79430
Расходы исполнителя на приостановление или отключение коммунальных услуг за долги
Обязана ли РСО предоставить отчёт о расходах на отключение или подключение должника от коммунальных услуг? Фиксированная ли это сумма и кто её устанавливает?
В соответствии с п. 121 (1) Правил № 354, расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением коммунальной услуги должнику, подлежат возмещению за счёт потребителя. Размер таких расходов не должен превышать 3 тысячи рублей.
Каких-либо нормативных требований в Правилах № 354 к обоснованию этой суммы нет. Исходя из судебной практики, суды не погружаются в вопрос точности оценки расходов (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2022 № 88-16052/2022, определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2021 по делу № 88-29571/2021). Можно сделать вывод, что подтвердить расходы РСО может любыми документами.
Критерии отнесения УО к группам риска нарушения обязательных требований
К какой категории риска нарушений относятся управляющие организации и как её определить?
Критерии риска нарушений обязательных требований прописаны в разд. 2 ПП РФ от 30.09.2021 № 1670, а критерии отнесения объектов регионального госжилконтроля к ним – в приложении к этому постановлению.
Есть два показателя, на основе которых устанавливается категория риска:
- «Группа тяжести».
Делится на показатели «А» и «Б». К «А» относится деятельность УО, ТСЖ, ЖСК в отношении домов, оборудованных лифтами и, или централизованной системой газоснабжения. К «Б» – остальные случаи.
- «Группа вероятности».
Делится на «1» и «2» группы:
- «1» – деятельность УО, ТСЖ, кооператива при наличии вступившего в законную силу в течение последних трёх лет постановления о назначении административного наказания за нарушения по ст. 7.21-7.23, ч. 1 ст. 7.23.2, ст. 7.23.3, 9.5.1, ст. 9.13, ч. 4, 5 и ч. 12, ст. 9.16, ч. 1-4 ст. 9.23, ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ;
- «2» – УО, ТСЖ, кооперативы, в работе которых надзорные органы в последние три года не находили нарушений.
Соответственно, к группе высокого риска относятся управляющие организации с группами «А» и «1». УО со средним риском – из групп «А» и «2», с умеренным риском – «Б» и «1», с низким – «Б» и «2».
Как пересчитать плату за КР на СОИ при смене собственника квартиры71560
Перерасчёт платы за коммунальные услуги при выходе из строя одного из ИПУ, установленных в помещении
Как делать перерасчёт, если в квартире числятся два ИПУ для одного ресурса, но собственник по одному из них не передавал показания, а потом вовсе снял прибор?
По смыслу Правил № 354, ИПУ представляет собой средство измерения, устанавливаемое на одно жилое помещение и используемое для определения объёмов потребления коммунального ресурса.
Если в квартире два индивидуальных прибора учёта одного ресурса, один из которых перестал работать, то все ИПУ считаются вышедшими из строя, и расчёт ведётся в соответствии с п. п. 59, 60 Правил № 354. Если потребитель восстановит второй прибор учёта и передаст показания, нужно будет произвести перерасчёт по показаниям обоих счётчиков.
Место накопления ртутьсодержащих ламп в МКД и паспорт на опасные отходы
Если УО организует место для накопления ртутьсодержащих ламп, должна ли она делать соответствующий паспорт отходов?
В соответствии с п. 3 приказа Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1026, паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются такие отходы.
Верховный Суд РФ в определении от 31.01.2018 по делу № А41-25079/2016 указал, что УО лишь обязана в интересах жителей дома организовать сбор и вывоз мусора, принадлежащего последним.
«Договором на управление общим имуществом многоквартирных домов не предусмотрен переход права собственности на отходы к управляющей организации. Условие о передаче права собственности не может подразумеваться, оно должно быть прямо выраженным», – отметил ВС РФ.
Если права собственности на ТКО нет, то формально они появляются не в процессе деятельности управляющей организации. Но некоторые надзорные органы всё равно просят этот паспорт именно у УО. Рекомендуем посмотреть практику на уровне региона, поскольку она отличается.
Что делать, если помещение для накопления ртутьсодержащих ламп в МКД отсутствует?
Если организовать место накопления опасных осветительных приборов нельзя, поскольку в МКД нет нужных помещений, то этим должны заниматься органы местного самоуправления (п. 5 ПП РФ № 2314). Сведения о местах сбора ОМС вносят в территориальную схему обращения с отходами (п. 11 ПП РФ № 2314).
Как УО организовать в доме точку для сбора ртутьсодержащих ламп102505
Детский сад в квартире на четвёртом этаже МКД
Допускается ли размещение детского сада в квартире на четвёртом этаже многоквартирного дома?
Согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ, проживающие в квартире на законных основаниях граждане имеют право использовать её для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Такая деятельность не должна нарушать права и законные интересы других людей, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
В некоторых нормах СанПиН встречается следующая формулировка «дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда» (СанПиН 1.2.3685-21). При этом ИП спокойно может организовать детский сад в квартире, а у юрлица иногда возникают проблемы с надзорными органами (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 № 33-3208/2020, 33-33101/2019).
Банкротство физического лица при наличии долга перед УО
Может ли физическое лицо через суд признать себя банкротом при наличии у него долга только перед одним кредитором, например, перед УО? Или это должен быть общий долг перед несколькими кредиторами?
Исходя из п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объёме. Размер задолженности должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Поскольку речь идёт о совокупности, то задолженность такой суммы должна быть перед всеми кредиторами, а не только перед одним.
Содержание и ремонт квартиры муниципального жилфонда
Кто должен менять окна в квартире и обрабатывать от тараканов помещение социального жилфонда – муниципалитет или наниматель?
В соответствии с п. п. 2, 3, 4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения обязан:
- обеспечивать его сохранность;
- поддерживать надлежащее состояние;
- проводить текущий ремонт.
Обработка от тараканов относится к вопросу содержания квартиры, а замена окон – к текущему ремонту. Следовательно, этим занимается наниматель.
Размещение в ГИС ЖКХ актов приёмки выполненных работ и оказанных услуг
В какой раздел ГИС ЖКХ вносятся акты выполненных работ и как собственник помещения может их найти в системе?
Чтобы внести акты выполненных работ в ГИС ЖКХ, управляющая организация или ТСЖ, кооператив должны авторизоваться в личном кабинете и перейти во вкладки: «Объекты управления» – «Перечень работ и услуг» – «Оценка качества».
Найти акты в системе гражданам поможет руководство пользователя – путь к этим документам прописан в п. 20.6 «Просмотр информации по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по текущему ремонту общего имущества в МКД».
У вас есть вопрос по управлению МКД, его содержанию или предоставлению гражданам коммунальных услуг? Напишите его в комментариях: на самые интересные наши юристы ответят в следующей статьи рубрики «Вы нам писали».
2 комментария