Компания «МКДЭКСПЕРТ» помогает управляющим организациям и ТСЖ решать юридические вопросы и оформлять документы. В том числе она составляет договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание МКД. Юрист организации рассказал, что нужно учесть в таком договоре.
Проверяем, соответствует ли АДС требованиям постановления № 416103270
УО обязаны заключать договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание
Обязанность управляющих компаний заключать договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание, а также требования к осуществлению деятельности по управлению МКД установлены ПП РФ от 15.05.2013 № 416.
В соответствии с разделом 4 ПП РФ № 416, управляющая организация, товарищество или кооператив организовывают работу аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме. В том числе они заключают договор на оказание услуг с организацией, которая занимается аварийно-диспетчерским обслуживанием.
При подготовке такого договора стоит принять во внимание, что АДС оказывает три вида услуг: диспетчерское и аварийно-ремонтное обслуживание, дополнительные услуги.
Если в составе управляющей МКД компании нет АДС, а такие услуги по договору оказывает другая организация, это не освобождает управляющих домами от ответственности. Поскольку управляющая МКД компания обязана организовать деятельность АДС, она отвечает за её работу перед собственниками (п. 9 ПП РФ № 416).
Согласно пп. «з» п. 4 постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания является грубым нарушениям лицензионных требований. За это предусмотрена административная ответственность.
Для должностных лиц это административный штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет. Для юридических лиц – от 150 000 до 250 000 рублей (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ). Если нарушение выявили в период, когда лицензия прекратила действовать, то штрафы достигают 500 тысяч рублей (ч. 2 ст. 7.23.3 КоАП РФ).
Для жилищных объединений специальных штрафов законодательство не предусматривает. Но если инспектор найдёт нарушение, то вправе выписать предписание. За неисполнение данного предписания ТСЖ, ЖК или ЖСК назначат штраф на должностное лицо – от 1 000 до 2 000 рублей или дисквалифицируют на срок до трёх лет. Юридическому лицу за неисполнение предписания грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Дальше опишем моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении договора об аварийно-диспетчерском обслуживании дома.
Проработайте структуру договора
В договоре управления, в силу ПП РФ № 416, должна быть установлена обязанность управляющей организации осуществлять АДС самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. Соответственно в силу этой обязанности и заключается договор на АДС.
Типовой договор на аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома состоит из нескольких разделов:
- Предмет договора.
- Права и обязанности сторон.
- Предоставление доступа в помещения.
- Цена договора.
- Ответственность сторон.
- Расторжение и изменение договора.
- Особые условия.
- Срок действия договора.
- Заключительные положения.
- Адреса и реквизиты сторон.
В разделе с особыми условиями пропишите порядок приёмки актов выполненных работ и оказанных услуг и порядок урегулирования споров.
К договору составляются приложения, которые в каждом конкретном случае индивидуализируются с учётом потребностей заказчика: для компаний, у которых много домов в управлении, это может быть перечень многоквартирных домов, по которым будут оказываться услуги АДС. Также в приложении можно указать состав общего имущества в доме и границы эксплуатационной ответственности. Все это необходимо для того, чтобы конкретизировать объём работы, выполняемой подрядчиком, и границы его ответственности.
В каком виде и как должны вестись диспетчерские журналы в АДС145480
Укажите обязанности диспетчера
Обязанности диспетчеров прописываются в теле договора на аварийно-диспетчерское обслуживание в разделе «Права и обязанности сторон».
По правилам ПП РФ № 416, аварийно-диспетчерская служба обязана:
- ежедневно контролировать работу внутридомовых инженерных систем;
- регистрировать и выполнять заявки жителей об устранении неисправностей внутридомовых инженерных систем;
- принимать оперативные меры по обеспечению безопасности граждан, если возникнут аварийные ситуации или угрозы их появления;
- контролировать степень загазованности технических подполий и коллекторов;
- обеспечивать громкоговорящую двустороннюю связь с пассажирами лифтов;
- ежедневно следить за качеством коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения;
- круглосуточно регистрировать и контролировать выполнение в установленные сроки заявок жителей;
- следить за сроками и качеством исполнения поступивших заявок. Для этого фотографировать выполненные работы и проводить опросы жителей (п. 17.4 Правил № 416).
Обозначьте сроки выполнения работ и оказания услуг
Аварийно-диспетчерское обслуживание осуществляется круглосуточно. При этом в ПП РФ № 416 установлены конкретные сроки для совершения определённых действий АДС.
Например, диспетчер должен ответить на телефонный звонок от жителя дома в течение не более пяти минут. Если ответить вовремя не получается, то диспетчер перезванивает в течение 10 минут.
Также есть вариант сразу предусмотреть возможность для потребителя оставить голосовое или электронное сообщение. Заметим, что электронное сообщение АДС рассматривает тоже в течение 10 минут. Полчаса с момента регистрации заявки отводится на то, чтобы сообщить потребителю предполагаемые сроки её исполнения.
Локализовать аварии на внутридомовых инженерных системах холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения нужно не больше, чем за 30 минут с момента регистрации заявки.
На устранение засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки. Ликвидировать засоры мусоропровода нужно тоже в течение двух часов с момента регистрации заявки, но в период с 8.00 до 23.00 при круглосуточном приёме заявок.
Включите эти сроки в договор на аварийно-диспетчерское обслуживание. Если услуги АДС оказывает подрядчик, удостоверьтесь, что у него есть всё необходимое для выполнения соответствующих видов работ оборудование. Предусмотрите в договоре гарантии подрядчика о наличии такого оборудования и пропишите это в обязанностях подрядчика и в разделе «Ответственность сторон».
Нормативно-правовая база для организации АДС86650
Пропишите в договоре порядок приёма заявок
Равным образом при разработке договора следует установить, что подрядчик должен соблюдать порядок приёма заявок, установленный ПП РФ № 416:
- Ответить на звонок или обработать сообщение.
- Выявить причины и характер обращения.
- Зарегистрировать заявку и сообщить её номер заявителю.
- Рассмотреть обращение и составить план действий.
- При необходимости подключить к выполнению заявки другие службы и органы власти.
- Проинформировать заявителя о сроках исполнения заявки.
- Согласовать допуск сотрудников в помещение.
- Передать заявку на исполнение.
- Зафиксировать в журналах всю информацию по заявке.
Чтобы подрядчик придерживался указанного порядка, предусмотрите в договоре на аварийно-диспетчерское обслуживание ответственность подрядчика за неисполнение своих обязательств.
На заметку
Юристы «МКДЭКСПЕРТ» при подготовке договоров на комплексное аварийно-диспетчерское обслуживание придерживаются следующих требований:
- перечисляют обязанности диспетчера;
- указывают сроки выполнения работ;
- обозначают порядок приёма заявок;
- определяют ответственность сторон и иные существенные для выполнения работ условия;
- составляют приложения в зависимости от ситуации и пожеланий клиентов.