С 2018 года судебная практика ВС РФ по вопросу размещения сетей связи в МКД была в пользу УО и собственников: если жители решали взимать плату с провайдера, то он должен был заплатить. Но депутаты собираются разрешить свободный доступ операторов связи в дома. Читайте о проекте НПА, поправках к нему, а также мнениях экспертов и жителей многоэтажек.
Депутаты планируют принять закон о доступе в МКД операторов связи на основании договора с жителем, без ОСС
Глава комитета Госдумы РФ по информполитике Александр Хинштейн рассказал, что законопроект № 237186-8 о предоставлении операторам связи свободного доступа в МКД депутаты планируют принять уже в феврале. Сейчас он находится на втором чтении.
Согласно пояснительной записке к проекту НПА, документ предлагает безвозмездное размещение сетей связи в МКД. Компании будут обязаны оплатить только электричество, которое потребит установленное оборудование. Провайдеры получат право доступа к общему имуществу по желанию любого собственника или нанимателя – без разрешения ОСС.
Ко второму чтению в законопроект № 237186-8 внесён ряд поправок. В документе прописали:
- обоснование доступа операторов связи в многоквартирные дома – реализация прав граждан на доступ к информации и социально значимым интернет-ресурсам;
- право допускать операторов в МКД будет не только у собственников, но и у нанимателей жилья;
- норму об ответственности операторов связи, если они нарушат пожарные и иные требования безопасности;
- обязанность компании возместить вред, причинённый общему имуществу;
- норму, что ранее заключённые с УО договоры утратят силу с момента вступления нового НПА в силу;
- требование к провайдерам в течение года привести все сети связи в соответствие с новыми правилами.
«Он готов, и, я полагаю, он решает поставленные задачи», – отметил Александр Хинштейн, рассказывая о законопроекте.
Что делать УО, если оператор связи уклоняется от заключения договора1267616
Проект НПА нарушает право общедолевой собственности и нормы ГК РФ о договорах
Эксперты и управляющие организации не разделяют мнение авторов проекта НПА и оценивают инициативу законодателей негативно.
«Моё мнение – законопроект отвратительный. Многоквартирный дом рвут на части, правовой режим общей долевой собственности, правомочия собственников и договорные отношения по управлению домом втаптываются в грязь», – прокомментировала документ глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец. – «Проект нарушает интересы собственников МКД».
Ранее зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что поправки, направленные на защиту прав собственников распоряжаться общим имуществом, депутаты отклонили.
Член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян в своём ТГ-канале отметила, что нормы проекта НПА о прекращении договорных отношений нарушают принципы ГК РФ о стабильности договоров и недопустимости односторонних отказов от их исполнения:
«После этого смешно читать позиции судов, что собственнику помещения в МКД надо получать согласие на общем собрании от других собственников для установки кондиционера или когда требуется видеокамера для обеспечения безопасности всех проживающих, когда за установку вывески, требуемой по закону, можно взимать плату», – провела аналогию эксперт.
Как привлечь третьих лиц к ответственности за вред общему имуществу314237
Решение вопросов пользования общим имуществом МКД третьими лицами – в компетенции ОСС
Сусана Киракосян также напомнила о позиции Верховного суда РФ по вопросу размещения оборудования провайдеров в МКД:
«Заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования оператором связи общим имуществом».
На судебную практику в пользу УО и жителей обратила внимание и Елена Шерешовец: например, определение Верховного суда РФ от 17.05.2018 № 303-ЭС17-21770 по делу № А73-3046/2017. ТСЖ на ОСС приняло Положение о порядке использования общего имущества и решение о сдаче в пользование мест общего имущества оператору связи. На основании этого решения с компанией был заключён договор возмездного оказания услуг размещения линий связи – за 9 тысяч рублей в месяц.
Спустя год провайдер расторг договор, а ТСЖ в ответ попросило демонтировать оборудование. Компания отказалась, поскольку у неё остались договоры с жителями дома. Товарищество подало иск в суд, но три инстанции ему отказали. Они решили, что для безвозмездного размещения линии связи достаточно заключить договоры о пользовании интернетом с несколькими собственниками квартир. Требование ТСЖ демонтировать оборудование противоречит интересам жителей.
«Верховный суд заявил, что договоры о предоставлении интернета [...] не освобождают провайдера от оплаты [...]. Тем более что вопросы аренды решило общее собрание собственников. Волеизъявление отдельных жильцов не может этому противоречить», – процитировала Елена Шерешовец решение ВС РФ.
Подобную позицию суды занимали и по другим похожим делам. Например, определение ВС РФ от 01.03.2018 № 306-КГ17-17056 по делу № А55-16550/2016. Суд указал:
- право собственности позволяет владельцу помещения в МКД извлекать доход из принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ);
- если крышей дома пользуется провайдер, жители могут требовать, чтобы он вносил плату за пользование общедолевым имуществом;
- размер арендной платы собственники устанавливают самостоятельно.
ВС РФ обязал провайдера заплатить за монтаж оборудования в доме160560
Бесконтрольный доступ операторов связи в дом приведёт к повреждению общему имуществу и «паутине» проводов
Негативно реагируют на беспрепятственный доступ провайдеров в дома и жители. Например, в нашем канале «Яндекс.Дзен» подписчица рассказала о том, что в их доме уже работают два провайдера – и других им не нужно. Она выразила опасения, что бесконтрольно зашедшие в МКД операторы могут «раздолбить плиты перекрытия, испортить кровлю, разрушить отделку подъездов, навешать паутину проводов».
«Я инженер-строитель и техник-плановик, отработала на производстве 37 лет и, выйдя на пенсию, взяла под опеку свой МКД, в строительстве которого принимала непосредственное участие, как сметчик застройщика. Домом занимаюсь на общественных началах, просто как собственник квартиры», – рассказала о себе подписчица «lida S», поделившись мнением о законопроекте.
«В наших домах [...] больше нет технической возможности впихивать их провода в существующие каналы для слаботочных устройств. Мы никому не позволим крушить наш дом. [...] Мало нам проблем, так собираются создать ещё одну, чтобы людям жизнь малиной не казалась», – отметила читательница. – «Вот у вас есть одна машина, купили ещё вторую, а третья вам зачем? Тем более что гаража для них нет? Наши провайдеры все провода над квартирами в порядок привели, всё у нас хорошо».
Есть среди наших подписчиков и сторонники законопроекта, считающие, что «конкуренция никогда не бывает лишней, а [...] то одним можно, а другим нельзя». При этом следить за действиями провайдеров должны сами жители, чтобы не позволить им «всё крушить».
А как вы относитесь к законопроекту? Поделитесь мнением в комментариях.
10 комментариев