Как пишут СМИ, долги россиян за ЖКУ растут, а Минстрой РФ готовится запустить процесс взыскания через Госуслуги и ГИС ЖКХ. При этом проблема бездействия приставов, получивших исполнительные листы, остаётся. Вместе с экспертом Еленой Шерешовец разбираемся, что делать, если сотрудники ФССП бездействуют.

Изучить требования к работе приставов-исполнителей

Согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, судебный пристав в двухмесячный срок со дня возбуждения производства должен выполнить содержащиеся в исполнительном документе требования. Они направлены на получение с неплательщика средств и имущества, которое подлежит взысканию (ст. 68 № 229-ФЗ).

В соответствии со ст. 2, ч. 2 ст. 5 № 229-ФЗ, задача пристава заключается в правильной и своевременной реализации судебных актов. Это человек, который в рамках законодательства определяет, что сделать, чтобы должник в полной мере и вовремя выплатил долг (ч. 1 ст. 64 № 229-ФЗ).

Сотрудник УФССП должен установить, на каких счетах и в каких банках у должника есть деньги, сделать запрос в ГИБДД о зарегистрированных на него транспортных средствах, узнать иные источники дохода неплательщика, и на это всё наложить взыскание.

Убедиться, что отсутствие результата по исполнительному производству – вина пристава

«Почти в каждом городе, куда я приезжаю, говорят, что приставы бездействуют, а долги перед управляющей организацией растут. Но если их невозможно взыскать по вине службы, УО имеет право обратиться в суд за компенсацией убытков», – отметила Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».

Ранее юристы компании «МКДЭКСПЕРТ» поделились образцом ходатайства, которое УО может подать в ФССП, чтобы принудить пристава работать.

Собрать доказательства причинно-следственной связи между ущербом и бездействием приставов

Когда ФССП отклонит поданную жалобу, можно переходить к основному шагу – направить иск в суд. Елена Шерешовец рекомендует действовать по определённому алгоритму, который находит отражение в судебной практике. Он поможет УО и ТСЖ отстоять свои права:

  • Соберите доказательства.

Документируйте взаимодействие с приставами: переписку, обращения и запросы. Так вы сможете показать, что активно пытались взыскать долг, но безуспешно из-за допущенных сотрудниками ФССП нарушений.

  • Подтвердите наличие причинно-следственной связи.
  • Подайте иск в правильный суд и оцените ущерб.

Если из-за бездействия пристава потеряны активы должника или возможность взыскания долга, оцените сумму убытков, исходя из недополученных средств.

Подать иск в суд и доказать вину приставов в отсутствии результата по исполнительному производству

Если удастся доказать вину пристава, то шансы на возмещение ущерба высоки. Причём взыскать убытки можно ещё до окончания исполнительного производства (определение ВС РФ от 05.02.2019 № 5-КГ18-294).

В другом определении – от 22.11.2022 по делу № 5-КГ22-111-К2 – Верховный суд РФ также встал на сторону взыскателя. Он указал, что в силу ч. ч. 2, 3 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ, судебный пристав несёт ответственность за проступки и правонарушения согласно законодательству. Ущерб, причинённый гражданам и организациям, подлежит возмещению.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков. Под ними понимаются и неполученные доходы – это упущенная выгода.

В п. 82 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 разъяснено, что суд должен установить факты причинения вреда, вину пристава-исполнителя и причинно-следственную связь между ними. При этом отсутствие вины доказывает ответчик.

Проанализировать судебную практику, чтобы избежать ошибок при отстаивании интересов УО в суде

«Практика показывает, что суды становятся всё более благосклонными к таким требованиям: почти половина подобных исков удовлетворяют СОЮ и больше трети – арбитраж», – рассказала Елена Шерешовец и привела примеры, когда взыскателю удалось выиграть спор с приставами:

  1. В деле № А11-17083/2018 суд взыскал с УФССП сумму упущенной выгоды: они слишком долго забирали у должника автомобиль, и его стоимость снизилась.
  2. В деле № А36-782/2020 инстанции удовлетворили иск компании к региональному УФССП о возмещении убытков, потому что сотрудники не проверили подлинность исполнительного листа.
  • В деле № А76-39519/2019 истцу удалось отсудить у приставов 250 000 рублей, поскольку он доказал убытки, возникшие из-за ошибки сотрудников службы.

Также в практике есть и отрицательные для взыскателей решения судов по заявлениям об ущербе из-за бездействия приставов. Например, в деле № А40-18704/2021 инстанции не нашли прямой причинно-следственной связи между возникновением убытков и работой сотрудников службы.

При этом, как отметил ВС РФ в определении от 22.12.2020 по делу № 44-КГ20-16-К7, если долг взыскать не удалось, это само по себе не образует состав убытков. В том числе пристав не виноват в этом из-за противодействия должника (дело № А43-38565/2019). Также суды отказывали истцам в требованиях, если:

  • пристав допустил техническую ошибку (дело № А19-9616/2021);
  • действия сотрудника хоть и были незаконными, но возможность взыскания долга не утрачена (дело № А56-37175/2020).

Изучить другие пути решения проблем со взысканием просуженных долгов за ЖКУ

Помимо воздействия на приставов, УО и ТСЖ могут пойти иным путём – предпринять самостоятельные действия по взысканию. Компания вправе направить исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию (ст. 8 № 229-ФЗ). Для этого нужно написать заявление в свободной форме, указав в нём сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 8 № 229-ФЗ.

Больше о работе по взысканию долгов за ЖКУ и взаимодействии УО и ТСЖ с приставами можно узнать из материалов нашего онлайн-семинара с экспертом Татьяной Карепиной. Она проанализировала трудности и секреты эффективного взаимодействия с сотрудниками ФССП и поделилась полезными советами, как действовать юристам при исполнительном производстве.