Организации, которые управляют многоквартирными домами с лифтами, отвечают за надлежащее содержание подъёмников и обязаны обеспечить их аварийно-диспетчерское обслуживание. Читайте о том, что входит в обязанности диспетчеров АДС и что они должны знать, если УО управляет домом с лифтами.

УО должна организовать систему диспетчерского контроля за работой лифта

Основными для управляющих организаций документами, которые регулируют эксплуатацию лифтового оборудования в многоквартирных домах, являются:

  1. Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, утверждённые постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила № 743).
  2. Технический регламент Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов».
  3. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
  4. Профстандарт «Диспетчер аварийно-диспетчерской службы», утверждённый приказом Минтруда РФ от 25.12.2014 № 1120н.
  5. Постановление Госкомстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – Правила № 170).

Организация, в управлении которой находится многоквартирный дом, является владельцем установленного в нём лифтового оборудования (п. 3 Правил № 743). Она отвечает за содержание его в надлежащем состоянии и проведение своевременного ремонта. Для этого управляющая организация обязана заключить договор со специализированной организацией либо производить обслуживание оборудования своими силами (пп. «в» п. 4(1) ПП РФ № 1110, п. 16 Правил № 743).

Также УО должна организовать систему диспетчерского контроля за работой лифта и его круглосуточное аварийно-техническое обслуживание (п.п. 4, 18 Правил № 743). Система контроля представляет собой комплекс средств для дистанционного контроля за работой оборудования и его систем безопасности и обеспечения двусторонней переговорной связи оператора АДС с кабиной лифта.

УО обязана проводить аварийно-техническое обслуживание лифтов

В п. 18 Правил № 743 описаны требования к аварийно-техническому обслуживанию лифта их владельцами, в том числе управляющей домом организацией. Оно должно быть круглосуточным и обеспечить:

  1. Приём заявок о неисправностях и аварийных ситуациях, их регистрацию, направление на исполнение специализированным организациям/бригадам УО и контроль за устранением неполадок и аварий.
  2. Устранение неисправностей лифта и системы двусторонней переговорной связи диспетчера с кабиной.

При этом управляющая организация обязана обеспечить АДС необходимым количеством квалифицированного персонала, а также снабдить сотрудников запчастями, материалами, транспортом, средствами связи и оборудованием, необходимыми для выполнения аварийных работ (п. 19 Правил № 743)

Персонал аварийно-диспетчерской службы должен соответствовать профессиональным стандартам – требованиям, утверждённым приказом Минтруда России от 25.12.2014 № 1120н к диспетчерам АДС.

Диспетчеры АДС должны обладать знаниями и умениями по работе с авариями в лифтовом оборудовании

Профстандарт диспетчера аварийно-диспетчерской службы УО, в управлении которой находятся дома с лифтами, содержит многочисленные требования к знаниям и трудовым навыкам специалистов.

Диспетчер должен контролировать работу лифтов и инженерного оборудования, то есть проводить мониторинг исправности подъёмника, принимать заявки об авариях/поломках и направлять их в работу. Это его основные обязанности. Также диспетчер АДС должен:

  • контролировать сигналы о работе лифтов на диспетчерском пульте;
  • вести учёт выдачи/возврата ключей от помещений с инженерными коммуникациями лифтов;
  • инструктировать граждан, обратившихся в диспетчерскую службу, о правилах поведения в кабине остановившегося лифта, а также действиях в аварийных ситуациях;
  • оповещать аварийные службы, органы местного самоуправления об аварийных ситуациях и несчастных случаях, вызывать скорую медицинскую помощь;
  • контролировать устранение персоналом неисправностей лифтов и эвакуацию пассажиров из кабины остановившегося лифта;
  • координировать действия персонала диспетчерской службы и экстренных (аварийных) служб.

Для исполнения таких трудовых обязанностей диспетчер АДС при работе с заявками по работе лифтового оборудования должен уметь:

  • обрабатывать и передавать информацию, поступающую на диспетчерский пульт;
  • вести документацию по учёту выявленных неисправностей лифтов, инженерного оборудования, оборудования системы диспетчерского контроля;
  • вести переговоры с гражданами, находящимися в стрессовой ситуации.

Диспетчер АДС должен хорошо знать порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций при эксплуатации лифтов и инженерного оборудования, правила поведения в кабине остановившегося лифта, а также порядок действий в аварийных ситуациях и взаимодействия с экстренными службами, владеть основами психологии.

Соблюдайте сроки устранения неполадок и аварий в лифтовом оборудовании МКД

Законодательство предъявляет жёсткие требования не только к специалистам, принимающим заявки по работе лифтов, но и к организации работы самой аварийно-диспетчерской службы.

Согласно п. 13 ПП РФ № 416, диспетчер обязан ответить на звонок жителя МКД в течение 5 минут либо же перезвонить в течение 10 минут с момента поступления звонка, на который сотрудник не успел ответить.

АДС должна принимать звонки круглосуточно и также 24/7 устранять все мелкие неисправности и повреждения общего имущества в доме. При этом проводить внеплановый текущий ремонт лифтов, который не является капитальным, УО обязана в течение 24 часов с момента поступления заявки или остановки подъёмника (приложение 2 к Правилам № 170).

При несоблюдении таких требований к АДС управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Статья предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа 250–300 тысяч рублей.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, УО обязана обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы в соответствии с п. п. 12, 13 ПП РФ № 416. Мы готовы помочь организовать такую службу с помощью сервиса «АДС на 100%».

Заполните форму, если хотите принять участие в 30-дневном бесплатном тестировании и использовании сервиса «АДС на 100%».

Название вашей организации

Номер телефона или адрес электронной почты для связи

Сколько в вашей организации диспетчеров?

Выполняете ли вы все работы самостоятельно или часть из них (или все) поручаете подрядчикам?

Выполняете ли вы платные заявки?

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.