Тарифы на горячую воду ежегодно повышаются, как и тарифы на прочие услуги ЖКХ. Что нужно знать о ежегодном повышении тарифов на горячую воду, счётчиках и сдаче показаний с них в 2018 году?

Как индексируются тарифы ЖКУ в России?

Большинство россиян привыкли к тому, что цены на услуги ЖКХ ежегодно повышаются. В 2018 году тарифы на горячую воду, как и на все остальные услуги, увеличились с первого июля. Средний размер индексации тарифов по стране составил 4%, однако, тарифы всегда устанавливаются региональными властями в соответствии с федеральным законодательством.

Тарифы на услуги ЖКХ индексируются ежегодно для того, чтобы сдержать инфляцию. Если повышение происходит с первого июля, то квитанцию с расчетом по новой цене, жители МКД получат в августе.

Если вы хотите быть в курсе всех изменений тарифов в конкретном регионе, вам стоит посетить сайт правительства вашего региона, поскольку нормативы, рассчитываются региональным властями каждого субъекта отдельно, следовательно и индексы для повышения тарифов различаются.

Счетчик, тариф, горячая вода

Потребители привыкли к оплате определенного количества кубометров воды каждый месяц. Существует всего два способа начисления платежей за воду потребителям:

  1. на основании показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартире;
  2. по нормативу (если внутриквартирные счетчики отсутствуют).

Помимо платы за горячую воду в квартирах, в расчёте платежа за обслуживание общедомового имущества предусмотрена оплата ГВС на общедомовые нужды (ОДН).

По сути, ОДН – плата за услуги, которые идут на содержание многоквартирного дома и всех жилых и нежилых помещений. Во многих многоквартирных домах сейчас установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). На основе показаний ОДПУ и рассчитывается плата за общедомовые нужды. Сумма за ОДН, которую потребители должны оплачивать ежемесячно, представляет собой разницу между показаниями ОДПУ и показаниями квартирных счётчиков. Для каждого региона установлен норматив по расходу ресурсов на общедомовые нужды. Объём поставленной воды в пределах норматива делится на пропорционально на всех жителей дома, в зависимости от площадей их квартир. Объёмы поставленных коммунальных ресурсов сверх норматива оплачивает управляющая компания. Если не все жители дома вовремя передают показания индивидуальных счётчиков, неучтённые объёмы потреблённого ресурса автоматически относят к расходам на ОДН.

Таким образом, установка приборов учёта горячей воды в каждой квартире, а также регулярная подача их показаний, могут стать действенными мерами для уменьшения размера ОДН на горячую воду и другие услуги.