Минстрой РФ опубликовал письмо от 29.11.2016 N 40222-АЧ/04, в котором ответил на частые вопросы об определении класса энергетической эффективности многоквартирного дома. Непонимание возникло после вступления в силу приказа Минстроя РФ от 06.06.2016 N 399/пр.

Предлагаем разобраться, какие вопросы по энергоэффективности вызывают трудности у управляющих организаций, и как ведомство предлагает с ними бороться.

В письме подробно поясняется:

  • когда у МКД появляется обязанность по установке класса энергетической эффективности (далее – класс),
  • что делать, если класс необходимо установить по решению собственников МКД,
  • как часто необходимо подтверждать класс,
  • где управляющей организации получить климатологические характеристики района расположения МКД.

Когда присваивать и как часто подтверждать класс энергетической эффективности

Класс энергоэффективности присваивается МКД только, когда по своему характеру работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту становятся предметом государственного строительного надзора. Таким образом, необходимо учитывать, имеется ли для проведения работ проектная документация.

Если проектная документация есть, госстройнадзор по отношению к дому осуществляться будет. В этом случае класс должен установить орган госстройнадзора. Класс необходимо устанавливать и по решению собственников помещений в МКД.

В случае с МКД, которому при вводе в эксплуатацию уже был присвоен класс энергетической эффективности, орган исполнительной власти субъекта РФ определяет класс по текущим показателям энергоэффективности.

Класс энергоэффективности многоквартирного дома подтверждается каждые пять лет. По истечении этого срока нельзя:

  • указывать класс такого дома в технической документации или других документах на МКД,
  • размещать указатель о классе на фасаде дома,
  • раскрывать данные о классе на информационных стендах.

Климатологические характеристики района

После вступления в силу приказа Минстроя РФ от 06.06.2016 N 399/пр у многих управляющих организаций, ТСЖ, ЖК и ЖСК закономерно возник вопрос: где взять климатологические данные района, в котором находится МКД? Эти сведения нужны для расчёта базового уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов.

Минстрой РФ советует обращаться за этой информацией в Росгидромет. На сайте Росгидромета в разделе «Фактические данные/Архив фактической погоды» и на других информационных сайтах, предоставляющих прогноз погоды: https://www.gismeteo.ru/, http://rp5.ru/ также можно найти климатологические данные о районе, где расположен МКД. 

Расчёт влияния плотности заселения

Расчёт плотности заселения, воздухообмена и удельного бытового внутреннего поступления тепла влияет на правильность заполнения декларации.

Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов готовит управляющая организация и отсылает в ГЖИ, которая устанавливает и подтверждает класс энергоэффективности многоквартирного дома.

ГЖИ выдаёт акт проверки, в котором указывает:

  • соответствует ли МКД требованиям энергоэффективности,
  • класс энергоэффективности на дату составления акта.

После декларация отдаётся собственниками помещений МКД, если дом находится на непосредственном управлении, или УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК. Декларация оформляется в произвольной форме.

Удельное внутреннее теплопоступление и воздухообмен зависят от плотности заселения. Если это значение выше 20 м² общей площади, указанные величины пропорционально увеличиваются. При плотности заселения ниже 20 м² – уменьшаются. Это приводит к увеличению или уменьшению базового уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов в МКД.

Величина бытовых тепловыделений на 1 м² площади жилых помещений принимается (в ВТ/м²) для:

  • жилых зданий с заселённостью менее 20 м² – 17 Вт/м²,
  • жилых зданий с заселённостью квартир 45 м² общей площади и более – 10 Вт/м²,
  • других жилых зданий – 17 и 10 Вт/м².