В конце сентября, размещая информацию наших клиентов в ГИС ЖКХ, мы в очередной раз столкнулись с несоответствием системы требованиям действующего законодательства. Читайте, почему в системе не работают новые электронные цифровые подписи, кого затронет эта проблема и как быть УО, оказавшимся в такой ситуации.

1 сентября вступили в силу новые требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки ЭЦП

24 сентября 2021 года мы заказали новую электронную цифровую подпись (ЭЦП). При отправке нового сертификата ключа проверки электронной подписи в ГИС ЖКХ наши разработчики и технические специалисты обнаружили ошибку:

Мы тут же начали выяснять, в чём проблема. Оказалось, что функционал системы не приведён в соответствие с законодательством. 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Федеральной службы безопасности РФ от 29.01.2021 № 31. Он внёс корректировки в другой приказ ФСБ России – от 27.12.2011 № 795, где прописаны требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Согласно приказу № 31, значение ИНН субъекта сохраняется в новом формате:

ГИС ЖКХ не соответствует этим требованиям ФСБ России. В итоге при загрузке в систему новой электронной цифровой подписи появляется ошибка «ИНН владельца сертификата не совпадает с ИНН оператора ИС».

ГИС ЖКХ не поддерживает сертификаты ЭЦП с новым форматом ИНН

29 сентября мы обратились с этой проблемой в службу технической поддержки ГИС ЖКХ (обращение № 831918). В ответе Служба сослалась на Минстрой России:

По данным Службы, вопрос о поддержке сертификатов с новым форматом ИНН включён в реестр предложений по доработке ГИС ЖКХ. Он будет реализован только после утверждения госзаказчиком планов модернизации системы – Минстроем России.

Органы власти должны в кратчайшие сроки привести ГИС ЖКХ в соответствие с приказом ФСБ России

Поскольку Служба поддержки системы сослалась на Минстрой РФ, а проблема с верификацией ЭЦП может коснуться тысяч управляющих организаций, ТСЖ и поставщиков коммунальных ресурсов, мы решили обратиться сразу в разные ведомства и органы власти, чтобы привлечь их внимание к ситуации.

Мы направили обращение в Минстрой России (письмо от 01.10.2011 № 1001-1):

Также зарегистрированы наши обращения в Правительство РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в ФСБ России:

Отдельное письмо мы отправили Президенту России Владимиру Путину. В нём мы указали на то, что из-за недоработки ГИС ЖКХ встала работа всех поставщиков информации, выпустивших новый формат ЭЦП и использующих интеграцию своих программ с системой.

В связи с отсутствием технической возможности исполнения требований ЖК РФ, № 209-ФЗ, приказа № 74/114/пр такие организации не смогут обновлять информацию в ГИС ЖКХ автоматически, через интеграцию баз данных. Для ручного ввода им придётся сильно расширить штат и обучать сотрудников этой работе.

Мы попросили Президента РФ направить требование заказчику, оператору и разработчику системы незамедлительно устранить несоответствие требованиям ФСБ РФ. В письмах Минстрою, Правительству, ФСБ России мы потребовали привести ГИС ЖКХ в соответствие с новыми требованиями.

При смене ЭЦП управляющим МКД придётся использовать шаблоны и писать обращения в органы власти

Проблема работы в ГИС ЖКХ с новыми электронными цифровыми подписями актуальна для тех управляющих домами и поставщиков ресурсов, кто для загрузки данных использует интеграцию с системой, например, своей 1С. При работе с шаблонами, то есть внесении информации вручную, вопросов не возникнет. Но, как правило, это небольшие компании с маленьким количеством лицевых счетов. Таких в стране меньшинство.

Если вы работаете через интеграцию данных и знаете, что вскоре вам нужно обновить ЭЦП, уже сейчас начните писать запросы в органы власти с требованием доработать функционал ГИС ЖКХ. Вы можете использовать шаблон, который мы подготовили для вас. Сохраните его себе через меню «Файл» – «Скачать», или возьмите из него формулировки:

  • «...столкнулись с несоответствием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) новым требованиям Федеральной службы безопасности Российской Федерации»;
  • «...настоятельно требуем привести ГИС ЖКХ в соответствие с новыми требованиями ФСБ России, в противном случае тысячи поставщиков информации не смогут после получения новых ЭЦП размещать информацию в ГИС ЖКХ с использованием API».

Если вы уже обновили ЭЦП и не можете размещать информацию, то попробуйте временно воспользоваться шаблонами и вносить её вручную. Либо же приготовьте ответ на претензии органа ГЖН, если он проведёт проверку заполнения системы и выдаст предписание об устранении нарушений. В письме сошлитесь на ответ Службы поддержки ГИС ЖКХ, который мы привели выше, и апеллируйте к отсутствию у вас технической возможности разместить сведения, используя интеграцию систем.

Если в ближайшую неделю оператор системы не устранит несоответствие ГИС ЖКХ требованиям ФСБ России, мы планируем обратиться в Генпрокуратуру РФ и привлечь его к ответственности по ч. ч. 2, 2.1 ст. 13.19.1 КоАП РФ за нарушение п. п. 1, 3 – 10 ч. 3 ст. 7 № 209-ФЗ, совместных приказов Минстроя и Минцифры России:

Мы же, получив ответы от органов власти, обязательно расскажем об этом, а также сообщим, когда новые ЭЦП заработают в системе. Следите за обновлениями  на портале.

1 ноября 2021 года проблема решилась: загрузка информации через интеграцию с использованием ЭЦП нового формата стала возможна. Узнайте подробности.