В домах под управлением ТСЖ проходит несколько видов общих собраний: собственников, членов и Правления. На практическом онлайн-курсе с Маргаритой Кобко разобрали, по всем ли собраниям товарищество размещает информацию в ГИС ЖКХ и как правильно это делать. Рассказываем о некоторых темах с обучения.

ТСЖ размещает в системе уведомления и протоколы ОСС и общих собраний его членов

15 октября наш эксперт Маргарита Кобко провела онлайн-курс для продвинутых пользователей ГИС ЖКХ, работающих в ТСЖ и кооперативах. За шесть часов мы рассмотрели десятки сложных разделов и вопросов по заполнению системы, в том числе размещение информации об общих собраниях в МКД:

Маргарита Кобко напомнила, что информация об общих собраниях размещается во вкладке «Голосования». Она находится в главном меню – «Объекты управления». В эту вкладку ТСЖ и кооперативы должны вносить данные об ОС собственников и членов объединения.

«Больше никакие протоколы вы разместить не сможете, в том числе собрания Правления ТСЖ. Это невозможно технически: в системе нет такого вида протокола. Вы храните эти документы как часть документации товарищества, они могут быть где-то в архиве, но во вкладку “Голосования” вы их не внесёте», – отметила эксперт.

На тестовом стенде ГИС ЖКХ она продемонстрировала, как правильно размещать информацию о предстоящих и прошедших собраниях, а также на какие вкладки нужно отдельно обратить внимание.

Например, при переходе в окно «Реестр сведений о голосовании» ТСЖ увидит шесть вкладок. Среди них:

  • «Сообщения о проведении общего собрания», которая относится ко всем видам собраний.
  • «Протоколы общих собраний», куда вносится сам протокол через кнопку «Добавить».
  • «Решения собственников, переданные в письменной форме», где можно отфильтровать и найти решения собственников, размещённые отдельно от протокола. Это только поисковое окно.

Уведомление нужно внести за 10 дней до начала собрания, но система позволит это сделать и за сутки до ОСЧ

Если ТСЖ планирует провести общее собрание членов, то оно должно, как и в случае с ОСС, уведомить участников не позднее чем за 10 дней до его начала. Каким образом это делать, должно быть прописано в Уставе или в протоколе ранее проходившего собрания.

«Чаще всего в МКД утверждают такой способ как размещение уведомления на стендах в подъездах. Но если соответствующее решение не принято, в Уставе условие не прописано, согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, товарищество обязано сообщить об ОСЧ каждому члену ТСЖ под подпись», – напомнила Маргарита Кобко.

Уведомление о запланированном собрании также размещается в ГИС ЖКХ (п. 18.1 гл. 11 приказа № 79/пр). Для этого во вкладке «Сообщения о проведении общего собрания» нужно нажать «Добавить»:

Откроется окно с полями для заполнения, среди них – тип и вид собрания:

  • Выбираем собрание членов ТСЖ и вводим адрес дома, где оно проводится. При многодомовом ТСЖ система автоматически отобразит список входящих в него МКД.

«Если в ГИС ЖКХ Устав такого ТСЖ размещён отдельно по каждому дому, то придётся и уведомление вносить два или три раза – в зависимости от того, сколько объектов входит в товарищество. Поэтому рекомендую при размещении Устава товарищества “подтягивать” сразу все МКД», – отметила эксперт.

  • Вид собрания – внеочередное или ежегодное. Других видов ОС в Жилищном кодексе РФ нет.

«Если вы забыли вовремя сформировать и разместить уведомление об ОСЧ, то система позволит это сделать даже за сутки до старта собрания. Это, конечно, будет нарушением ЖК РФ, но, по крайней мере, вы исполните требование», – пояснила Маргарита Кобко.

Если инициатор ОСЧ – Правление ТСЖ, то придётся вносить данные о его членах как о физлицах

Отдельно Маргарита Кобко остановилась на размещении в системе информации об инициаторе ОСЧ. Система предложит выбрать его через кнопку «Добавить». При этом важно помнить, что инициировать собрание могут:

  • управляющая домом организация;
  • Правление ТСЖ, кооператива;
  • собственники помещений в таком МКД;
  • в некоторых случаях – орган местного самоуправления.

«В системе нет такого вида инициатора как “Правление ТСЖ”: в системе нужно будет вносить список физических лиц – добавить каждого собственника отдельно», – поделилась опытом эксперт.

Затем необходимо добавить в систему повестку дня ОСЧ: на онлайн-курсе Маргарита Кобко подробно разобрала этот этап. После того как повестка готова, товарищество должно заполнить блок «Электронный образ сообщения» – прикрепить документ, который ТСЖ разместило на стенде МКД или вручило каждому члену под подпись.

После размещения уведомления в ГИС ЖКХ оно уйдёт всем зарегистрированным пользователям Госуслуг, если в их личных кабинетах присоединён лицевой счёт и адрес, а также данные о праве собственности на помещение.

Протокол размещается во вкладке «Голосование» системы не позднее 10 дней с даты окончания ОСЧ

Когда собрание завершилось, ТСЖ формирует и вносит в систему его протокол вне зависимости от вида – ОСС или ОСЧ. Сделать это нужно не позднее 10 дней с момента окончания голосования (п. п. 18.3–18.3 гл. 11 приказа № 79/пр).

Документ размещается во вкладке «Голосование» через кнопку «Добавить»: откроется дополнительное окно, в которое вносится информация: дата составления документа, тип собрания – ОСС или ОСЧ, его вид и форма проведения, адрес дома и место проведения собрания. Также система запросит информацию об инициаторе и повестке дня.

В ходе онлайн-курса Маргарита Кобко на примере показала, как правильно заполнить все эти поля и почему решения собственников по вопросам повестки собрания необходимо загружать отдельно. Мы разобрали вопрос, обязательно ли указывать СНИЛС участников ОСЧ или ОСС, а также:

Презентация спикера и НПА по теме – в материалах под статьёй.

Пропустили обучение? Подпишитесь на наш телеграм-канал, где Маргарита Кобко проводит эфиры «ГИС ЖКХ от А до Я», а также на «ЖКХ События». Тогда вы точно в числе первых узнаете о новом онлайн-курсе по размещению информации в системе и не пропустите его.


ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КАНАЛУ