18 февраля 2016 года Минюст РФ под номером 41136 зарегистрировал совместный Приказ Минкомсвязи и Минстроя России №18/34/пр от 28 января 2016 года "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан".

Документ определяет и утверждает состав, порядок, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ сведений из информационных систем ФМС России о регистрационном учёте иностранных и российских граждан по месту их пребывания или жительства.

ФМС внесёт свои данные ГИС ЖКХ

Минкомсвязь совместно с Минстроем России продолжают упорядочивать и структурировать внесение информации органами исполнительной и местной власти, а также другими ведомствами из числа поставщиков информации в ГИС ЖКХ из федеральных информационных ресурсов. Это делается для облегчения, упрощения и сокращения объёма вводимых сведений управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Теперь на ФМС России возложена обязанность по размещению в ГИС ЖКХ сведений о количестве российских и иностранных граждан, временно или постоянно зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства. Необходимость размещения этой информации регламентирована ФЗ №209 от 21.07.2014 года “О ГИС ЖКХ”.

Документом также установлено, что необходимая информация формируется ФМС РФ на основе обработки сведений, содержащихся в базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учёта граждан РФ по месту их пребывания и жительства в пределах нашей страны. Также требуемые сведения берутся из государственной информационной системы миграционного учёта иностранных граждан по месту их регистрации и проживания.

Информация будет размещаться в системе при помощи Единой системы межведомственного электронного взаимодействия, но только после начала функционирования в ГИС ЖКХ соответствующего сервиса.

Состав сведений, размещаемых ФМС в ГИС ЖКХ

Необходимость и обязанность ФМС размещать в ГИС ЖКХ информацию о количестве зарегистрированных иностранных и российских граждан в жилых помещениях по месту их пребывания и жительства закреплено в п.8 ч.1 ст.6 ФЗ №209 от 21 июля 2014 года.

Таким образом, ФМС по каждому помещению размещает следующую информацию:

  • количество граждан РФ, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства;
  • количество граждан РФ, зарегистрированных в жилом помещении по месту пребывания;
  • количество иностранных граждан или лиц без гражданства, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства;
  • количество иностранных граждан или лиц без гражданства, поставленных на учёт в жилом помещении по месту пребывания.

Порядок, сроки и периодичность размещения сведений ФМС

Информация, размещаемая в системе ФМС России, должна содержать данные, призванные идентифицировать в ГИС ЖКХ жилые помещения, по которым требуемые законодательством сведения размещаются в системе.

Информация ФМС России в ГИС ЖКХ размещается в соответствии с Приказом Минкомсвязи и Минстроя РФ №89/204/пр от 23 марта 2015 года "Об утверждении Порядка взаимодействия государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с иными информационными системами, а также единых форматов для информационного взаимодействия иных информационных систем с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства".

ФМС России размещает в ГИС ЖКХ необходимые сведения из своих информационных систем в срок не позднее 10 дней со дня размещения оператором системы в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия сервиса, с помощью которого поставщик информации может выполнять свою работу.

Также ФМС России должна размещать в ГИС ЖКХ обновления и любые изменения опубликованных сведений в срок не позднее 1 дня со дня внесения соответствующих сведений в свои информационные системы.

Таким образом, ФМС РФ предстоит ежедневная работа по заполнению ГИС ЖКХ данными о временной и постоянной регистрации по месту пребывания или жительства иностранных и российских граждан. Это снимет определённую долю обязанностей по размещению информации в системе с управляющих компаний.

Ответственность

Для органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также для других ведомств из числа поставщиков информации тоже предусмотрено наказание за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ в срок, предусмотренный по законодательству. Для этих поставщиков информации административное наказание предусмотрено по ст.13.19.1 КоАП РФ в виде штрафа:

  • на должностных лиц - в размере тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - в размере двухсот тысяч рублей.

За повторное совершение аналогичного нарушения, предусмотренного ч.1 или 3 настоящей статьи, должностным лицом, которое уже было ранее подвергнуто административному наказанию за такое же административное правонарушение, грозит дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.