Неделю назад ГИС ЖКХ поразила пользователей новшеством. При входе в личный кабинет организации в ГИС ЖКХ у многих УО стало всплывать сообщение о том, что с 1 ноября 2016 года управляющие организации смогут размещать в системе данные только о тех МКД, что внесены ГЖИ в перечень домов, которыми управляет УО, в реестре лицензий субъекта РФ.

Дома, не занесённые в этот перечень, будут заблокированы в ГИС ЖКХ до выяснения обстоятельств. Стоит ли паниковать и как вернуть дома из бана, расскажем в сегодняшней статье.

Сроду такого не было, и опять то же самое

ГЖИ постепенно становится центром разрешения конфликтов, на днях у инспекции появилась новая функция – блокировать в ГИС ЖКХ дома, если УО никак не подтвердила своё право управлять ими.

При входе в личный кабинет организации у пользователей появляется такое сообщение.


Это хорошая инициатива, особенно когда речь идёт о спорных домах, на которые одновременно претендуют несколько управляющих организаций. В такой ситуации должен быть примиритель спора. Плохо её исполнение – о карательной мере, которая начала действовать с 1 ноября 2016 года, на сайте ГИС ЖКХ сообщили через неделю после её введения.

Недосчитались дома? Уточните, не вошёл ли он в перечень «Домов, подлежащих блокировке на основании некорректного указания УО». Найти перечень можно в разделе «Регламенты и инструкции», во вкладке «Все пользователи», в разделе «Прочие документы».

Оформленный в формате Excel-документа, список разделён на два раздела: первый представляет статистику временно «бесхозных» домов по региону, второй – адреса этих домов.

Почему ГЖИ удаляет дома

Ни в одном нормативно-правовом акте не закреплено право органов ГЖН блокировать дома УО в системе. Что значит «некорректно указана УО»? Это значит, что МКД, по имеющимся у ГЖИ данным, не включён в перечень домов лицензиата или лицензиат не уведомил в должном порядке орган ГЖН о том, что дом находится у него в управлении.

Органы ГЖН могут отказать УО во включении МКД в реестр лицензий. Часто это происходит из-за неправильно оформленного заявления, которое все управляющие организации обязаны предоставить в ГЖИ.

В заявлении,согласно приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 N 938/пр, указываются:

  • адрес МКД;
  • основания заключения или расторжения договора управления МКД (протоколы ОСС);
  • копия ДУ МКД;
  • данные о лицензиате (наименование УО, ИНН и номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД).

Как вернуть дома?

Если вы обнаружили, что дома больше не отображаются в системе, прежде чем писать вопрос в службу поддержки ГИС ЖКХ, проверьте, нет ли дома в перечне «Домов, подлежащих блокировке на основании некорректного указания УО».

ГЖИ снимет блокировку с МКД только после того, как управляющая организация подтвердит своё право управлять таким домом. В приказе приводится перечень документов, которые обязательно должны быть приложены к заявлению в ГЖИ. Т.е. тех документов. которые подтвердят право УО управлять МКД:

  • заверенная копия протокола ОСС о выборе способа управления МКД УО;
  • заверенная копия протокола конкурса по отбору УО, проведённого органом местного самоуправления;
  • копия договора управления.
  • копия акта приёмки-передачи технической документации (при исключении МКД из реестра лицензий);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя лицензиата;
  • опись предоставляемых документов.

Если все документы предоставлены, оформлены верно, в них содержатся достоверные сведения, то ГЖИ вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ.

Рекомендация РоcКвартала: для избежания спорных ситуаций, направьте в адрес органа ГЖН официальное письмо с приложенными документами. Сколько ГЖИ будет рассматривать ваше заявление – сроки не определены.