В Мурманской области эксперты предложили создать и законодательно закрепить систему критериев, по которым дом будут вносить в программу капремонта. Сегодня обследования домов перед началом работ нет, из-за чего проведённый капитальный капремонт бывает неэффективен.

Дискуссия среди экспертов в сфере ЖКХ началась после неудачного капитального ремонта одного из МКД в центре города. В августе 2018 года управляющая организация отремонтировала там фасад. Через несколько месяцев штукатурка с фасада посыпалась. Прокуратура установила ряд нарушений, в том числе использование некачественных материалов. Однако главной причиной осыпающегося фасада была признана протекающая крыша, которую в капремонт дома не включили.

«Перед капремонтом нужно определять приоритеты, чтобы верно их определить, требуется грамотное техническое обследование. Сегодня чаще всего перед капремонтом проводится лишь техническая инвентаризация жилого дома. Суть инвентаризации в том, что каждый элемент конструкции дома имеет свой расчётный период износа, и исходя из него определяются расчётные сроки его ремонта. А обследование – это работа для инженеров, которые имеют достаточную квалификацию, чтобы определить физическое состояние конструкций и инженерных коммуникаций, разобраться в работе систем тепло- и водоснабжения», – прокомментировал ситуацию председатель Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманска Юрий Дунин.

По этой причине эксперты предложили разработать на региональном уровне документ, который установил бы обязательность технического обследования домов и его порядок. Директор регионального Фонда капремонта Александр Юрченко счёл инициативу разумной, однако его беспокоит стоимость таких обследований. По его словам, управляющим организациям Мурманска, чьи дома ждёт капремонт, необходимо собрать ОСС, чтобы выяснить, готовы ли жители платить за дополнительную экспертизу.

Капитальный ремонт – будни управляющих организаций. Больше информации о новых технологиях в этой сфере как вы найдёте в нашем материале.