При капремонте подрядчики не всегда успевают выполнить работы в оговорённые в договоре сроки. По ГК РФ, заказчик – регоператор или владелец спецсчёта – вправе начислить компании неустойку за каждый день просрочки. Читайте мнение судов о том, как правильно определить срок, за который подрядчик должен выплатить штраф.
Подрядчик выплачивает заказчику неустойку за каждый день просрочки при выполнении капремонта
Фонд капремонта обратился в суд с иском к подрядной организации. Он требовал, чтобы компания выплатила 44 000 рублей штрафа за просрочку исполнения договора на проведение ремонта фасадов и кровли в четырёх домах Архангельской области.
Регоператор указал, что ответчик нарушил срок выполнения работ в одном из МКД и сдал их на полтора месяца позже. Согласно договору, Фонд капремонта начислил подрядчику неустойку за просрочку и направил ему претензию, но компания штраф не оплатила.
Компания-подрядчик посчитала, что у регоператора не было оснований начислять неустойку, поскольку она выполнила работы в срок. Она сообщила Фонду капремонта об окончании работ за месяц до подписания акта об их приёмке. В этом письме компания, в соответствии с договором, просила создать комиссию по приёмке работ. Спор переместился в суд (дело № А06-6774/2021).
Может ли собственник через суд принудить ТСЖ провести капремонт дома75531
Мнение 1: период просрочки считается до дня подписания сторонами акта приёмки капремонта
Суд первой инстанции, а за ним и апелляционный суд подтвердили правоту регоператора капремонта. Они указали, что подрядчик несёт ответственность за нарушение начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работы (абз. 2 ч. 1 ст. 708 ГК РФ).
Согласно ст. ст. 329, 330, 702, 708, 711 ГК РФ, п. 232 постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 и условиям договора между Фондом капремонта и подрядной организацией, датой сдачи работ считается дата подписания акта приёмки работ без замечаний либо акта об их устранении.
В рассмотренном деле такой акт стороны подписали на полтора месяца позже, чем указано в графике. Ссылку подрядчика на отправленное за месяц до этого письмо об окончании работ суд во внимание не принял: оно поступило заказчику после дня, когда компания должна была сдать капремонт.
Просрочка подтверждена актом, который подписали все члены комиссии, заказчик получил исполнительно-техническую документацию от подрядчика в тот же день. Исходя из этого суды посчитали, что Фонд капремонта правомерно рассчитал неустойку за 49 дней – с даты окончания работ по графику до дня подписания акта.
Вопросы капремонта в НПА, законопроектах и инициативах 2022 года89230
Мнение 2: неустойка начисляется до дня выполнения работ, а не до даты их приёмки по акту
Подрядная компания обратилась с жалобой в кассационный суд, который установил, что две первые инстанции не до конца разобрались в ситуации. Он указал, что срок выполнения работы необходимо отличать от срока её приёмки, который является самостоятельным и может быть установлен в договоре подряда (ч. 1 ст. 720 ГК РФ).
Приёмку выполненной работы проводит заказчик с участием подрядчика по её завершении. При этом, как правило, соблюдение срока выполнения капремонта зависит от подрядчика, а даты приёмки – от подрядчика и заказчика.
Право заказчика принять работу после поступления отчётной документации не отменяет право исполнителя выполнить и представить её к сдаче без учёта времени на приёмку.
Ответчик уведомил регоператора о завершении ремонта, а акт был подписан лишь через месяц. Кассационный суд пришёл к выводу, что при расчёте заказчиком пеней за каждый день просрочки нельзя учитывать дни, потребовавшиеся Фонду капремонта для приёмки капремонта и оформления акта. Эта позиции соответствует мнению ВС РФ, которое он высказал в деле № А40-236034/2018.
Поскольку подрядчик направил письмо-уведомление через 10 дней после окончания срока работ по договору, то именно за этот период Фонд капремонта вправе начислить неустойку. Кассационный суд снизил размер штрафа к взысканию с 44 тысяч до 9 тысяч рублей.
Когда жителям МКД, построенных поэтапно, вносить плату за капремонт46200
На заметку
В деле № А06-6774/2021 стороны пришли к тому, что подрядчик действительно не выполнил капремонт в срок. Но датой окончания просрочки суд признал день уведомления заказчика о завершении работ, а не дату подписания акта приёмки. От ремонтной компании не зависит, насколько быстро регоператор или владелец спецсчёта сможет созвать комиссию и проверить качество выполнения работ.
Вопрос, за какой срок должен быть принят капремонт, обсуждался экспертами и законодателями. Согласно действующей редакции ч. 2 ст. 190 ЖК РФ региональный оператор капремонта перечисляет подрядчику плату за проведённые работы на основании акта, который должны согласовать муниципалитет и представитель собственников. Но, как показывает практика, в том числе разобранное выше дело, приёмка работ часто затягивается.
Законодатели хотели ограничить срок приёмки десятью днями, но в итоге приняли Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ. В нём прописано право региональных властей самостоятельно определить этот срок, а также порядок подписания акта. Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.