Управляющие организации ведут претензионно-исковую работу с должниками в силу ЖК РФ и Правил № 416. Рассмотрим вопрос, обязан ли регоператор взыскивать задолженность по взносам на капремонт дома, если собственники формируют фонд в «общем котле», или такие требования ЖК РФ к нему не относятся.
Плата за капремонт входит в состав обязательных платежей собственников в МКД за жилое помещение
Согласно ч. 3 ст. 170 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта:
- на специальном счёте,
- на счёте регионального оператора.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 12.04.2016 № 10-П, взносы на капремонт – это обязательные платежи собственников. Надлежащее и своевременное исполнение жителями МКД такой обязанности позволяет финансово обеспечить организацию и проведение капремонта для поддержания дома в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям.
В ч. 1 ст. 171 ЖК РФ прописано, что в случае формирования фонда капремонта на счёте регоператора собственники уплачивают взносы на основании платёжных документов. Их выставляет Фонд, а владельцы помещений в соответствии с ч. 2 ст. 155 ЖК РФ оплачивают их не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение для собственника включает в себя взнос на капремонт. В ч. 15 ст. 155 ЖК РФ закреплено право лица, которому вносится плата за жилое помещение, взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению такой платы.
Почему КС РФ потребовал изменить статью о сроке взносов на капремонт127970
По решению собственников фонд капремонта дома может формироваться на счетах регоператора
Рассмотрим пример из судебной практики. Госжилинспекция Краснодарского края провела проверку Фонда капремонта и выявила, что он не в полной мере ведёт претензионно-исковую работу в отношении собственников помещений в многоквартирных домах Анапы. Собираемость по взносам на капремонт по некоторым МКД составляла менее 20 % от начисленной суммы взносов. Общий долг по таким домам превысил 10 млн рублей.
ГЖИ выдала регоператору предписание с требованием устранить нарушение п. 1 ч. 1 ст. 180, ч. 4 ст. 181 ЖК РФ – предпринять все возможные меры для взыскания не оплаченных должниками сумм. Когда срок исполнения предписания истёк, орган Госжилнадзора провёл повторную проверку и установил, что Фонд капремонта не выполнил его требования в полном объёме.
Регоператор получил повторное предписание, но посчитал его незаконным и обратился в суд, чтобы оспорить документ (дело № А32-58516/2021). Он указал, что требования ГЖИ неисполнимы, поскольку у Фонда нет бесплатного доступа к ЕГРН, чтобы получить данные по должникам. Это, по мнению истца, не позволяет ему вести претензионно-исковую работу.
Регоператор не вправе освободить собственников от уплаты взносов на капремонт
Суд первой инстанции отметил, что в силу п. 1 ч. 1 ст. 180, ч. 4 ст. 181 ЖК РФ, региональный оператор аккумулирует взносы на капитальный ремонт и применяет установленные законодательством меры в отношении должников, включая начисление пеней в соответствие с ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ. При этом нормами жилищного законодательства не установлено право регоператора освободить собственников от уплаты взносов.
Во исполнение требования ГЖИ регоператор направил неплательщикам 4,4 тысячи досудебных претензий, но не всем должникам. Представленные истцом заявления о выдаче судебных приказов – без подписи, на них не было регистрационных номеров и отметок, которые бы подтвердили передачу таких заявлений в суд.
Также, как указал судья, Фонд капремонта не провёл работу по исключению из региональной программы двух частных домов, которые не являлись МКД. На момент повторной проверки органом ГЖН регоператор не предпринял никаких действий для актуализации программы, и продолжил начислять собственникам таких домов взносы на капремонт.
Суд первой инстанции согласился с органом ГЖН, что регоператор не выполнил первое предписание. При этом Фонд не доказал, что у него не было возможности вести взыскание долгов.
Ссылку на отсутствие бесплатного доступа к сведениям из ЕГРН суд отклонил, поскольку какую-то часть работы по взысканию регоператор после выдачи предписания провёл. Следовательно, всё зависит от волеизъявления и контроля самого истца. Иск Фонда капремонта был отклонён.
Кто платит за срочный капремонт в доме с фондом на счёте регоператора105010
Регоператор обязан вести претензионно-исковую работу с неплательщиками в силу норм ЖК РФ
Спор между регоператором и органом ГЖН рассмотрели также апелляционный и кассационный суды:
- В апелляционной жалобе Фонд капремонта настаивал, что в региональном НПА не прописана его обязанность вести претензионно-исковую работу. Функция аккумулирования взносов не подразумевает ведение работы по взысканию долгов в судебном порядке.
Судья отметил, что оспариваемое предписание не нарушало прав и законных интересов организации. Оно было направлено на устранение допущенных нарушений, является исполнимым и не противоречащим положениям действующего законодательства. «Доводы апелляционной жалобы не опровергали правомерность и обоснованность выводов первой инстанции» и не могли стать основанием для изменения решения по делу.
- При рассмотрении дела в кассационной инстанции судья отметил, что коллеги правильно установили обязанность Фонда капремонта вести претензионно-исковую работу в отношении должников.
Получателем платежей являлся Фонд, и именно он должен был контролировать собираемость взносов. «Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств», а это, в силу ст. 287 АПК РФ не входило в полномочия суда. Решение первой инстанции осталось в силе.
Может ли собственник через суд принудить ТСЖ провести капремонт дома77891
На заметку управляющим домами
Оплата взносов на капремонт общего имущества МКД вносится собственниками на основании платёжных документов. В случае, когда фонд формируется на счёте регионального оператора, ответственным за выставление платёжных документов и сбор взносов в жителей многоквартирного дома является именно регоператор (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ). Он же, как показывает судебная практика, обязан вести работу с должниками.
Если на ОСС собственники решили, что средства на капремонт будут аккумулироваться на специальном счёте, то владелец специального счёта – УО, ТСЖ или кооператив – выставляет им платёжные документы для оплаты взносов согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ. Обязанность по ведению претензионно-исковой работы с неплательщиками и взысканию долгов через суд возложена на управляющих домами.
При этом, даже если платёжные документы формирует и предоставляет собственникам расчётный центр по агентскому договору, за работу с должниками всё равно отвечает владелец спецсчёта или регоператор в зависимости от выбранного способа формирования фонда.