В новом выпуске программа «ЖКХ: Мечты сбываются» наш постоянный эксперт Елена Шерешовец рассказала о том, как правильно производить расчёт за объём потреблённого коммунального ресурса с учётом изменения тарифов на коммунальные услуги.

С чего всё началось

Посмотреть видео на нашем канале

С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги. В связи с этим для управляющих и ресурсонабжающих организаций появится проблема: как производить расчёт платы за объём потреблённого коммунального ресурса.

Расчёт размера платы за коммунальную услугу определяется исходя из показаний прибора учёта. Но если тариф изменится с первого числа следующего месяца, то снятие показаний приборов учёта произойдёт раньше.

Снимать показания общедомового прибора учёта необходимо в период с 23-го по 25-е число текущего месяца (пп. «е» п. 31 ПП РФ № 354). В отношении индивидуального прибора учёта дата передачи показаний устанавливается договором или указывается в платёжном документе.

Выходит, что расчётный период по прибору учёта может быть с 25 по 25 число, но с 1 июля меняется тариф. Многие потребители и надзорные органы требуют, чтобы за эти несколько дней, например, с 25-го по 30-е число, расчёт платы был произведён по старому тарифу и только с первого числа по новому тарифу.

Как управляющей организации поступить в такой ситуации? Ответы вы найдёте в письме от Минстроя РФ от 09.04.2019 № 12560-ОО/04.

Минстрой РФ о расчёте за потреблённый коммунальный ресурс

В письме ведомство разъяснило, что расчёты за объём потреблённого коммунального ресурса ведутся не за календарный период, то есть не с первого по последнее число месяца, а за расчётный месяц: за период между снятиями показаний приборов учёта. Дробления показаний прибора учёта законодательством не предусмотрено.

Расчёт за весь объём коммунального ресурса, потреблённый фактически с 25 июня по 25 июля, будет осуществляться с учётом нового тарифа, установленного с первого июля. Нарушения прав потребителей в этой ситуации нет.

Сложившаяся судебная практика

Позицию Минстроя РФ подтверждает сложившаяся судебная практика. Елена Шерешовец привела в пример два дела:

В первом случае ресурсоснабжающая организация произвела потребителю расчёт за холодное водоснабжение с применением двух тарифов. Суды первой и апелляционной инстанций указали, что ошибки РСО в данном случае нет, счёт выставлен в соответствии с положениями ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, пп. «к» (1) п. 33, п. 37, абз. 8 п. 38, абз. 1 п. 42 Правил № 354.

Тем не менее, суд округа отменил эти решения, потому что указанные в них нормы были приведены неправильно. РСО нарушила п. 37 Правил № 354 – установила расчётный период равный дню, а не календарному месяцу, и раздробила представленные показания ИПУ.

Во втором случае общество также допустило неправомерное дробление показаний прибора учёта в зависимости от даты их передачи: часть из них была использована при расчёте за декабрь, а часть – за январь. Это законодательство не предусматривает.

К тому же при расчётах общество использовало не календарный месяц, а иной период. Это противоречит положениям ст. 155 ЖК РФ, п. п. 33, 36, 37, 42 Правил № 354.

Дело в том, что, по смыслу пп. «к» п. 33, п. 37 Правил № 354, ст. 190 ГК РФ календарный месяц является расчётным периодом. В отношении такого расчётного периода и нужно начислять плату за объём потреблённого коммунального ресурса.