Налоговая инспекция Омской области рассказала о тенденциях в работе управляющих организаций региона: УО выбирают упрощённую систему налогообложения, иногда используя её неправомерно, и предпочитают заключать с МКД договоры на содержание жилья, а не на управление.

В управлении ФНС Омской области рассказали, что УО управляют лишь 10,96% многоквартирных домов региона. Председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев пояснил, что часть управляющих организаций предпочитает  заключать с собственниками не договоры управления, а договоры на содержание или на обслуживание домов.

В таких МКД проходят собрания собственников, на которых принимается решение о создании ТСЖ или переходе на непосредственное управление, но УО продолжает работать с такими домами. Так управляющие организации защищаются от штрафов.

Ещё одна тенденция в работе УО, которая беспокоит УФНС: дробление бизнеса. Управляющие организации региона создают двойников, чтобы продолжать применять упрощённую систему налогообложения.

Когда УО растёт, её доход приближается к предельно допустимой для применения УСН цифре, создаётся ещё одна компания, которая выполняет аналогичную работу. Зачастую у этих компаний один учредитель, совпадает фактический адрес и штат сотрудников, они принимают заявки от жителей МКД по одному номеру телефону, у них аналогичные IP-адреса.

В налоговой службе подчеркнули, что выгода, полученная при такой схеме, считается необоснованной, а подобные действия УО могут стать поводом для проверок со стороны ФНС. Управляющие организации, как и любые юрлица, несут ответственность за уклонение от уплаты налогов. О том, как снизить риски привлечения к ответственности, читайте в нашем материале.