Накануне завершения весенней сессии Госдума РФ в трёх чтениях приняла ряд законопроектов, касающихся ЖКХ. Утверждены будущие законы об идентификации администраторов онлайн-собраний, об ужесточении требований к концессионерам, о банкротстве граждан и о закупках для капремонта. Подробности – в нашем обзоре.

26 июля завершилась весенняя сессия Госдумы РФ: за семь месяцев принято 500 законов, часть из которых – за последние две-три недели. Среди них – проекты НПА жилищно-коммунальной сферы:

Администратором общего собрания будет один из собственников или должностное лицо УО. При этом будут указаны его ФИО, паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты. Он будет нести персональную ответственность за достоверность сведений, внесённых в систему при голосовании.

Субъекты РФ вправе наделять фонды капитального ремонта полномочиями по централизованным закупкам материалов и оборудования для работ, что должно снизить их общую стоимость. Если товары не будут использованы, то регоператор сможет их продать и вернуть деньги на свои счета.

«Вопросы хранения [материалов – прим. ред.] в законопроекте не затронули. Самый сложный вопрос – кто будет нести гарантийные обязательства, если ремонт отдельно, а материалы отдельно?», – прокомментировала закон глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.

  • Законопроект № 216246-8 с более жёсткими требованиями к концессионерам в ЖКХ. Ими не могут стать офшорные компании и их подконтрольные организации.
  • Поправки в № 127-ФЗ об упрощенном банкротстве граждан (законопроект № 343127-8). В два раза снижена минимальная сумма долга для начала процедуры и повышена их верхняя планка.

Следите за новостями на портале и читайте, что такое внесудебное банкротство граждан, как оно происходит и какие влечёт последствия для должника и кредиторов.