Председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о трёх «возможных сценариях» трансформации рынка управления МКД. Они разработаны по итогам обсуждений и анализа действующего подхода к лицензированию УО.
Плюсы и минусы систем регулирования этой сферы оценивала рабочая группа, сформированная при комитете. В неё вошли депутаты и эксперты от делового сообщества, в том числе представители Совета ЖКХ и ТПП РФ.
Они проанализировали сценарии по нескольким критериям: процедура допуска на рынок, система контроля и надзора, ответственность УО и роль власти. В итоге участники группы пришли к выводу, что существующие правила перестали быть эффективными.
Сергей Пахомов в своём телеграм-канале рассказал о трёх выработанных путях развития рынка:
- Консервативный – лицензирование с ужесточением требований и разгрузка ГЖИ от «административно-бумажных» функций.
- Прогрессивный – переход на саморегулирование. Большинство полномочий по контролю и надзору за допуском УО на рынок передаётся национальному объединению и региональным СРО.
- Альтернативный – внедрение института регоператоров управления жилфондом под контролем государства. Остальные компании становятся эксплуатирующими с аккредитацией у региональных операторов.
Как отметила Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1», раз первый вариант назвали консервативным, «на нём никто останавливаться не собирается». Она считает, что законодателям нравится прогрессивный путь, а альтернативный показывает «самое страшное» для сравнения.
При этом Сергей Пахомов предположил, что могут появиться и другие варианты: «В любом случае требуется корректировка правил на этом рынке, и мы заняты поиском эффективного решения. Ошибиться здесь нельзя».
Следите за новостями на портале и читайте подробнее о том, как законодатели планируют ужесточить требования к УО.