Ресурсоснабжающие компании часто выставляют УО завышенные счета, включая туда свои потери. О том, как определить, не пытается ли РСО компенсировать свои потери за счёт управляющей организации, рассказала практикующий юрист Елена Шерешовец в новом выпуске видео-журнала «ЖКХ: мечты сбываются».

Когда управляющая организация, ТСЖ или ЖСК начинают управлять домом, они заключают договоры с ресурсоснабжающими компаниями. В договорах определяется, что затраты по транспортировке и потерям коммунальных ресурсов до границы внутридомовых сетей оплачивает РСО. Внутридомовые инженерные сети относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому все затраты и потери в этих сетях оплачивает управляющая компания.

Граница между внутридомовыми сетями и сетями, которые принадлежат РСО, проходит по стене дома. Но бывают случаи, когда РСО вынуждает УО, ТСЖ или ЖСК подписать акт эксплуатационной ответственности не по границе дома, а дальше. Таким образом РСО передаёт управляющему домом юрлицу свои сети, а значит и свои потери.

Появляется спорный участок сети, по которому ресурсоснабжающая организация начинает предъявлять к оплате УО, ТСЖ или ЖСК завышенные счета. В такие документы помимо объёма поставленных коммунальных ресурсов, определённых по показаниям ОДПУ, включаются и потери ресурсников на спорном участке.

РСО могут предъявить управляющим организациям завышенные счета даже тогда, когда акт эксплуатационной ответственности подписывается по стене дома. За месяц суммы платежей за коммунальные ресурсы превышаются незначительно. Но за 2 года может набежать сумма около 500 тысяч рублей.

Как узнать, включает ли РСО в счета, выставляемые управляющей организации, свои потери? Нужно сравнить объём поставленного ресурса, указанного в платёжном документе от РСО, и показания общедомового прибора учёта.

Что нужно делать, если представители управляющей организации выявили попытки РСО включить в счета свои потери коммунальных ресурсов, Елена Шерешовец рассказала в 18 выпуске видео-журнала «ЖКХ: мечты сбываются».