В одном из домов Самары ТСЖ установило систему авторегулирования подачи тепла и сэкономило 270 тысяч рублей за год. Теплоузел в доме обновили в рамках энергосервисного контракта с ОАО «Энергосбыт Плюс» и компанией «ЕЭС Гарант».

Система представляет собой автоматический узел регулирования, оснащённый погодными датчиками. Датчик, установленный на самой холодной стене здания, мониторит температуру на улице. В зависимости от его показаний, система увеличивает или уменьшает количество тепла, подаваемое в квартиры.

За установку новой системы жители дома не платили. Оборудование было установлено в рассрочку, в счёт будущей экономии. Уже за первый отопительный сезон дом сэкономил 270 тысяч рублей. Предполагается, что модернизированный теплоузел окупит себя через пять лет. При этом эксплуатационный срок установленного оборудования составляет 10 лет. После того, как новая система окупится, сэкономленные на теплоэнергии средства жители дома смогут тратить по своему усмотрению.

«В 2017 году Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» предложил установить в нашем теплопункте терморегулятор с погодозависимой автоматикой. На собрании жильцов все проголосовали “за”. И накануне отопительного сезона 2017–2018 оборудование установили», – рассказала председатель ТСЖ Татьяна Брюханова.

Такие истории показывают, что работы, направленные на более эффективное потребление энергии – это возможность сэкономить на коммунальных платежах и завоевать доверие жителей своего дома. Возможно, и в вашем регионе есть компании, готовые модернизировать внутридомовые коммуникации на взаимовыгодных условиях.

А вам удалось сэкономить на оплате коммунальных ресурсов за счёт установки современного оборудования? Расскажите нам об этом в комментариях.