С 1 июля требования к энергоэффективности для строящихся домов ужесточились. Приказ Минстроя РФ от 17.11.2017 г. №1550/пр обязал застройщиков применять технологии, снижающие удельный расход тепла на отопление и вентиляцию на 20%.

Показатели удельного расхода тепла рассчитываются с учётом назначения здания и его этажности. Для жилых новостроек требования к экономии расхода энергии будут расти: с 1 января 2023 года экономия должна составить 40% от удельного годового расхода, а с 1 января 2028 года – 50%.

Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ проанализировал энергоэффективность 3000 МКД Южного административного округа Москвы. По результатам исследования выяснилось, что на 5% самых неэффективных с точки зрения теплопотребления зданий приходилось почти 25% общего теплопотребления. Переплата на 322 дома составила более 700 миллионов рублей в год.

Начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ Григорий Микрюков отметил: «Все необходимые материалы и технологии для строительства более энергоэффективного жилья существуют, однако есть практическая дилемма: строить жилье из дешевых материалов с более дорогой стоимостью эксплуатации либо изначально строить дороже с заложенной экономией на будущих коммунальных платежах».

Управляющим организациям выгодно брать в управление энергоэффективные дома: меньше рисков перерасхода по нормативам ОДН. Сегодня застройщики чаще выбирают более дешёвые материалы, так как покупатели не готовы переплачивать за энергоэффективность. Управляющим компаниям при заключении договоров с новостройками стоит внимательно относиться к репутации застройщика. Необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности здания. Будет полезно выяснить, как проходит эксплуатация уже построенных домов.