Из-за подорожания стройматериалов в 2021 году не состоялись 60% конкурсов по выбору подрядчиков на проведение капремонта многоквартирных домов. Причина, по мнению экспертов, в большой разнице цен, которые заявлены регоператорами в тендере, и фактической стоимости работ.

Руководитель комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое РФ Антон Глушков отметил, что проблема в методике, которую региональные операторы капремонта применяют при расчёте цены тендера. Эта методика не учитывает резкого скачка стоимости на стройматериалы: расчёт делается на основе данных прошлых периодов.

Рост цен на материалы начался в 2020 году и продолжился в текущем году – за восемь месяцев они повысились на 26%. Соответственно расходы на капремонт увеличились в среднем на 20–25%. Поэтому подрядные организации отказываются от участия в конкурсах на капремонт домов: они ориентируются на рыночную стоимость на стройматериалы и хотят получить прибыль, а не работать в убыток.

Эксперты считают, что при составлении технического задания на капремонт и определении стоимости работ регоператоры должны учитывать ситуацию и прогнозы по рынку. Правительство России уже сделало шаг к решению проблемы. Постановлением от 30.09.2021 № 1667 внесло изменения в положение о привлечении подрядчиков для капремонта, разрешив регоператорам увеличить цену договора до 25% от изначально заявленной.

В Удмуртии общественники предлагают собственникам помощь в подаче заявки в программу госсофинансирования капремонта. Жители МКД должны заполнить специальную анкету-заявку на бесплатный осмотр дома. Общественники проведут аудит МКД и дадут рекомендации по повышению его энергоэффективности. На основе этих рекомендаций собственники могут подать заявку на участие в госпрограмме и компенсировать до 80% стоимости работ.

Читайте, что такое энергоэффективность дома, кто устанавливает её класс и как она влияет на плату собственников за ЖКУ.